ivistroy.ru » Ремонт

Как сделать каркас подвесного потолка

Как сделать каркас подвесного потолка с фото

Cheki-print.ru поможет сделать чеки на гостиницу в Москве - гарантия!

Для того чтобы организовать подвесной потолок? для начала нужно выполнить все элементы конструкции после чего, уже обшивать ее заданным материалом. Подвесные потолки будут в значительной степени отличаться внешними материалами, но каркас имеет одинаковую форму – это обрешетка с определенными крепежными элементами. Отличия в основном именно в этих крепежных элементах, а также самих материалах, с помощью которых изготовлена конструкция.

Давайте познакомимся с тем, какие бывают каркасы, а главное, попробуем сделать его своими руками под существующий облицовочный материал, рассмотрев их по порядку.

Гипсокартон

И начнем, конечно, с самого, можно сказать, универсального, практичного и удобного материала. Гипсокартон имеет превосходные качества перед большинством облицовочных материалов.

  • Практичность. Это цельный потолок, благодаря которому можно выполнить внутреннее утепление. Он способен выдерживать различные комнатные перепады температур. А существуют такие виды гипсокартона, которые выдерживают высокие термальные нагрузки и переменную влажность.
  • Универсальность. Их можно использовать в любом помещении.
  • Эстетичность. Гипсокартон позволяет выполнить самые уникальные и красивые декоративные элементы.
  • Прочность. Листы надежно закрепляются на предварительно подготовленную конструкцию.

Каркас

Для гипсокартона можно сделать несколько видов конструкции. В любом случае это будет обрешетка. Различие состоит лишь в материале. За неимением металлического профиля, гипсокартон прекрасно можно крепить к деревянной обрешетке, причем сделанной из брусьев различной длины. Все зависит от:

  • типа основного потолка;
  • однородности дерева;
  • толщины листа.

Кстати, в отношении последнего, надо сказать, что при деревянном каркасе лучше всего использовать арочный гипсокартон, то есть материал наиболее тонкий. Его толщина, как правило, 0,6 см.

Для того чтобы делать деревянный каркас своими руками, достаточно посчитать необходимое количество брусьев, которые будут играть роль стенового профиля и потолочных основных направляющих, и небольших балок – направляющих. Сначала закрепляется стеновой, то есть он крепится так, чтобы одна сторона касалась поверхности потолка, другая была расположена плотно к стене. Крепится он на саморезы, можно с нескольких сторон. После того, как пристенная направляющая закреплена, дальше с определенным шагом крепятся и остальные потолочные направляющи, затем уже к ним и продольные планки.

Как только обрешетка выполнена, можно приступать к скреплению листов. Для этого выбираются приблизительно основные точки крепления, которые должны быть также с определенным шагом, для надежного закрепления листа.

Размеры саморезов, кстати, выбираются в зависимости от толщины листа.

Металл

Металлический профиль немного проще. Существует целая система. Перфорированный профиль позволяет проще рассчитывать шаг, подходит для организации любой конструкции. Надо сказать, что у металлических профилей получается двойная надежность. Во-первых, они вставляются друг в друга, по типу замка (в профиль П-образный). Во-вторых, дополнительно крепятся саморезами. Поэтому, если делать выбор между деревянным и металлическим, конечно, удобнее именно специализированный металлический профиль. К тому же его гибкость позволит сделать необычные фигуры, которые с помощью твердого деревянного бруска невозможно сделать.

Чтобы оформить обрешетку из металлических элементов своими руками, достаточно вспомнить металлический конструктор с перфорированными планками, которые было удобно складывать в любые фигуры. А очень важным является правильно организовать утепление и инженерные коммуникации. Ведь под обрешеткой очень удобно выполнить утепление потолка специальными изоляционными материалами, а также спрятать все коммуникационные провода и трубы. При этом достаточно оставить, так сказать, в узловом месте небольшое окошко, можно с пластиковой дверцей.

Плиты

Плиты Армстронг и, вообще, вся эта система немного отличается от конструкции гипсокартона. Она также имеет стеновые, угловые и поперечные профиля, крепление поперечных, например, осуществляется на специальных анкерных подвесах. Чтобы качественно сделать монтаж такой системы своими руками, достаточно просмотреть тематическое видео или фото с мастер-классом. Причем конструкция каркаса абсолютно не зависит от вида плит. Тем более что и размеры их стандартные. Плиты Армстронг, вне зависимости от материала, – 60х60 см. Соответственно, каркас организуется с таким же окном. Если в гипсокартоне обрешетка вполне допускает погрешности в этих самых «окошках», то с Армстронгом все четче. Анкерные подвесы устанавливаются с определенным шагом, получаются прямоугольники 1,2 м на 60 см, после чего они разделяются на два специальным поперечным профилем.

В итоге получается аккуратный подвесной потолок. Главное — подходить к любой работе основательно, делая упор на аккуратность.

Репост
Наверх