ivistroy.ru » Ремонт

Как происходит обшивка потолка гипсокартоном

Как происходит обшивка потолка гипсокартоном с фото

Красивый потолок – венец любой комнаты. Только представьте себе, вот ремонт окончен, на полу хорошее покрытие, стены в хорошей декоративной отделке, а глядя на потолок, создается ощущение незаконченности. Вообще, по всем правилам ремонта, а точнее отделочных работ, начинать надо именно с потолка. Поэтому стоит задуматься о том, чтобы начать именно с обшивки потолка, правильно подобрать материал и технологию для отделки.

Материалы

И, конечно, начать важно именно с материалов. Хотя на потолок уже давно ухитряются использовать и совершенно непрофильные материалы, мы обратимся к наиболее распространенным видам, выбрав самый удобный во всех отношениях.

  • ПВХ-панели;
  • деревянная вагонка;
  • МДФ-панели;
  • минеральные плиты;
  • ПВХ-полотно;
  • пенопластовые плиты;
  • гипсокартон.

Каждый из этих материалов неплох для создания нового потолка в своем роде. Однако большинство имеет ряд весомых минусов, в особенности по отношению к декоративной и эксплуатационной составляющей. Например, ПВХ-панели препятствуют вентиляции, дерево либо МДФ капризны в отношении влаги, а минеральные плиты – идеальное решение для коммерческих помещений. В квартире или частном жилом доме использовать их можно разве что в связке с гипсокартоном либо для технических помещений. Он не создает достаточно комфорта. Про пенопластовые плитки и говорить не стоит, ведь этот декоративный материал может быть использован только на ровную поверхность, а в случае неоднородности потолка, не подходит.

Остается гипсокартон.

Особенности

Материал этот уникален по той одной причине, что с его помощью можно выполнить любой декоративный элемент. Но, помимо этого, у него много других достоинств, например:

  • при отделке не требует косметического ремонта и выравнивания основного потолка;
  • удобно встраивается освещение;
  • материал «дышит» и является абсолютно экологически чистым;
  • может крепиться на металлический либо деревянный профиль в любом помещении;
  • создает идеально ровный потолок.

Выполнение

Если мы определились с гипсокартоном, хорошо было бы понять, как он монтируется, что для этого надо. Естественно, неплохо обратиться к фото или видео материалу с подробным описанием хода работ. Поэтому мы посмотрим на существующие технологии крепления, после чего попробуем восстановить максимально подробно картину монтажа.

На саморезы

Это простое крепление без каркаса. Его можно использовать в нескольких случаях:

  • Если потолок достаточно ровный, чтобы листы гипсокартона не выгибались
  • В деревянном доме, там, где достаточно равномерно выступают бревна перекрытия. В том случае, если они находятся на разном уровне, крепление в деревянном доме без каркаса будет неудобным и некачественным.

Для этого листы прикладываются к основе, после чего закрепляются саморезами с шагом от 20 до 50 см — в зависимости от размера листа и потолка.

Технология без каркаса неплохая, но если необходимо проводить освещение, лучше все-таки использовать классический метод монтажа.

Профили

Крепление в деревянном доме лучше всего осуществлять, естественно, на каркасе. Причем неплохо делать неметаллическую, а именно деревянную обрешетку. Она будет более практичной и устойчивой за счет сходства материала. Обрешетка может выполняться из обыкновенных брусьев. Но очень важна работа с уровнем. Потому что в брусьях есть определенная доля неравномерностей. Даже при самом тщательном отборе такое возможно из-за природности материала.

Крепление на деревянный каркас выполняется по определенным точкам или по шагам. Естественно, нельзя закреплять лист только по четырем углам. Надежность такой конструкции весьма сомнительна.

Другое дело – металлический профиль. Вообще, это идеальный подход в отношении гипсокартона. Гибкость материала позволит создать любую конструкцию. Например, если нужны ниши по периметру или арочные своды либо другие элементы декора.

Металлический профиль имеет отверстия с определенным шагом, что также проще позволит ориентироваться при монтаже.

Конструкция

Для начала, важно правильно выполнить каркас. При самом простом варианте потолка, это достаточно просто. Сначала монтируются пристенный профиль, после чего поперечные балки. К тому же это идеальный вариант, если необходимо утеплить потолок. Под обрешетку прекрасно кладется любой утеплитель, будь то пенопласт либо минеральная вата и т.д. Также очень удобно монтировать освещение. Между обрешеткой и основным потолком достаточно пространства, чтобы хорошо скрыть всю проводку.

Для установки каркаса потребуются такие элементы:

  • уровень;
  • перфоратор либо дрель (выбор инструмента зависит от плотности основы);
  • пристенные и поперечные балки (металлические профиля);
  • утеплитель (при необходимости);
  • строительный нож (гипсокартон просто режется, практически не крошится и не растрескивается).

Важно! Перед тем, как приступить к монтажу, очень рекомендуется, чтобы было инженерное решение освещения. В этом случае дальнейшие манипуляции будут более ясными и простыми.

Итак, при выборе гипсокартона важно обратить внимание на основной потолок. От этого будет завесить технология крепления, после чего определиться с освещением и начинать монтаж.

Репост
Наверх