ivistroy.ru » Ремонт

Есть ли способы поднять потолок в деревянном доме

Есть ли способы поднять потолок в деревянном доме с фото

Cheki-print.ru поможет сделать чеки на гостиницу в Москве - гарантия!

Старые деревянные дома, как и современные, строились по определенному проекту. Так как не было еще известных технологий ныне, потолки у большинства домов еле достигают 2-х метров. Конечно, для современного человека это низко, особенно с учетом того, что у многих мужчин рост составляет от 175 до 190 см. Как же быть в случае, когда достался старый дом, а на капитальное строительство не хватает пока бюджета? Ответом станут некоторые способы, благодаря которым можно поднять низкий потолок, как фактически, так и визуально. В любом случае, пребывание в таком доме станет более комфортным.

Фактически

Для начала рассмотрим варианты, как поднять потолок в деревянном доме с использованием материалов и некоторых хитростей. Не секрет, что в деревянном доме строение конструкции предполагает определенное расстояние от сводов бревен или досок крыши до потолка. Именно это расстояние и будем использовать. Если в доме есть чердак, но он не нужен, вполне можно воспользоваться этим пространством для увеличения потолка. Для этого понадобятся следующие действия.

  • Разобрать старый потолок. Чаще всего в деревянном доме используется ДСП-плита, которая крепится к специальной обрешетке. Она так же деревянная, поэтому ее несложно будет демонтировать. Однако важно точно определить несущие балки конструкции. Если их убрать, устойчивость дома значительно пострадает. Поднять потолок в частном доме можно даже на хороших 80 см. Тогда, в принципе, помещение не будет отличаться от квартирного.
  • Удалить всю имеющуюся изоляцию. После этой процедуры станет видно, какое расстояние от конструкции перекрытия до сводов крыши. Соответственно, его и будем использовать.
  • Определить несущие балки. Они обычно идут посередине и по периметру. Вообще, их можно не удалять, а просто позже задекорировать, тогда получится интересный зрительный эффект. Тем более, если не стоит задача сделать ультрасовременное направление в дизайне интерьера. Вообще, в любом старом деревянном доме аутентичность будет куда удачнее «хай-тековского» оформления.
  • После того, как старый потолок разобран и видны своды, делаем конструкцию нового потолка. Для этого лучше всего использовать дополнительные деревянные балки и металлические профили. Если несущие балки расположены очень низко, можно сначала монтировать такие же балки, только выше, после чего удалять старые.
  • Как только готов металлический каркас, поднимаем потолок в доме. Для этого обязательно важно учитывать изоляцию. Она укладывается уже сверху новой конструкции. Можно использовать плотные полимерные изоляторы либо минеральную вату. После этого можно перекрывать новый потолок.

    Важно также подобрать материалы. Новый потолок может быть уложен ламинатом, как это не странно звучит, можно использовать МДФ-плиты либо все ту же фанеру или ДСП. Главными критериями выбора станут бюджет и простота монтажа. Также можно сделать и классический побеленный потолок. Для этого перекрытием выступит гипсокартон.

    Вообще, гипсокартонный потолок – идеальное решение. Даже если укрепление сводов дома было не слишком ровным, а каркас не очень профессиональным, гипсокартонные листы все это удачно скроют, сделав ровный красивый потолок. При этом материал легко крепится не только на металлические профиля, но и на деревянные балки или даже бруски. Как только изоляция готова, и, естественно, собран каркас, можно приступать к отделке гипсокартоном. Для этого рассчитывается необходимое количество материала. Покупается гипсокартонный лист для потолка. С настенным материалом у них разница по толщине. Потолочный гипсокартон тоньше и легче, а значит, монтаж будет гораздо проще.

    Также важным моментом в организации потолка в доме станет освещение. Его необходимо определить заранее и вмонтировать в гипсокартонный лист.  Естественно, если в доме старая проводка, ее нужно заменить на новую, тем более, в деревянном строении. Это дополнительная безопасность, которая не будет лишней.

    Визуальное увеличение

    Не трудно и зрительно поднять потолок, для этого можно использовать все тот же гипсокартонный лист. Для начала необходимо все-таки демонтировать старый потолок, после чего при необходимости поменять утеплитель либо перекрытие, если оно прогнило. Внимание! Бывает так, что балки, которые перекрывают своды крыши, действительно за долгое время эксплуатации износились. Не нужно на них крепить металлический каркас в таком случае, иначе потолок может в скорости рухнуть просто от того, что балки не выдержат дополнительную нагрузку. Поэтому важно проверить состояние перекрытия в деревянном доме.

    Визуально поднять низкий потолок несложно за счет специальных бордюров с подсветкой. Для этого делается новый потолок, а точнее — новое покрытие, более ровное и прочное. После этого в местах соединения потолка и стены делаются специальные бордюры шириной в 10-15 см, в них с определенным шагом монтируются точечные светильники. Но они должны освещать не пол, а потолок. За счет этой нехитрой манипуляции можно визуально поднять потолок и сделать помещение просторнее. К тому же все действия производятся, не разбирая крыши и с минимальными затратами. Такой ход будет вполне уместным, если потолки в районе 2-2,5 метров. Тогда будет и удобно находиться в помещении, и внешний вид интерьера станет опрятнее.

    Также на вопрос, как визуально поднять потолок, можно дать рекомендации в выборе цветовой гаммы отделки. Если цвет потолка темный, он будет казаться ниже. А если грамотно подобрать плинтуса, широкие и плоские, можно визуально увеличить потолок. Также аккуратно нужно быть с контрастными расцветками в отделке. В помощь придет тематическое видео, а также фото, которые показывают, как можно поднять низкий потолок несколькими способами с минимальными затратами.

    Репост
    Наверх