ivistroy.ru » Ремонт

Как крепить гипсокартон к потолку при монтаже

Как крепить гипсокартон к потолку при монтаже с фото

Cheki-print.ru поможет сделать чеки на гостиницу в Москве - гарантия!

Оформление потолочного пространства благодаря наличию множества вариантов отделки не составляет большого труда. Можно подобрать оптимальный способ по важным характеристикам. Одним из самых востребованных является использование гипсокартона. Этот материал, особенно в сочетании со специальным каркасом, позволяет привлекательно, надежно и достаточно оперативно реализовать задачу отделки потолка.

Поэтому уделим этому варианту больше внимания, рассмотрев, как гипсокартон можно крепить своими руками: какие существуют варианты. Для этого приведем фото и видео материалы.

Преимущества

Но начать стоит с преимуществ такого решения:

  • экологичность и пожаробезопасность – материал безопасен;
  • основание не требует тщательной подготовки – все недостатки скрываются конструкцией (если используется каркас), включая коммуникации;
  • доступность – можно получить оригинальный вид, поэтому полет дизайнерской мысли не ограничен;
  • простота установки – крепить гипсокартон и каркас можно своими руками;
  • шумо- и теплоизоляция – при использовании каркаса и утеплителя можно добиться более высоких изоляционных свойств потолка;
  • нестандартный свет – благодаря возможности выбора места размещения и количества светильников можно получить оригинальное освещение помещения;
  • прочность и долговечность – в результате получается прочная поверхность, способная прослужить много лет.

Недостатки

  • при использовании каркаса «съедается» определенная высота потолка, поэтому такое решение не стоит использовать в невысоких комнатах;
  • установка требует времени – включая монтаж каркаса, гипсокартона и процедуру окончательной отделки, может потребоваться от нескольких дней до нескольких недель;
  • решение требует применения «мокрых» процессов;
  • при возведении каркаса новичком могут быть сложности на больших площадях с горизонтальностью конструкции.

Варианты фиксации

Итак, как же можно крепить гипсокартон к потолку? Есть два основных варианта:

  • с каркасом;
  • без каркаса.

В первом случае предварительно возводится обрешетка из металлических профилей или деревянных брусков, а затем выполняется крепление гипсокартона. Это позволяет не заниматься подготовкой основания, удобно скрывать коммуникации (провода, трубы и недостатки чернового потолка).

Во втором случае гипсокартон крепится непосредственно на старый потолок без профиля или брусков. В этом случае потребуется определенная подготовка основания, поскольку листы должны образовать в результате единую плоскость – не должно быть неровностей. Такой способ удобно применять в деревянном доме. Без профиля гипсокартон крепится при помощи саморезов непосредственно к потолку. Если он бетонный, то придется использовать дюбеля и сверлить для них отверстия, что не очень удобно: сказывается на качестве и оперативности действий. Поэтому в деревянном доме вариант без каркаса является оптимальным: не «съедает» пространство, не требует дополнительных материалов и манипуляций, позволяет получить ровный потолок с возможностью дальнейшей отделки на выбор.

Конструкция с каркасом

Подробнее остановимся на варианте с каркасом, поскольку это более сложный вариант, требующий понимания, как крепить бруски или профили. К тому же можно сделать не только одно-, но и многоуровневый потолок. Последний вариант используется очень часто, поскольку реализуется возможность создать оригинальный дизайн.

Итак, для возведения каркаса потребуется деревянный брус или:

  • металлические профили CD и UD;
  • подвесы.

Предварительно по периметру комнаты нужно нарисовать горизонтальную линию, по которой будет крепиться каркас. Для этого нужно определить самый нижний угол помещения, отмерить вниз определенное расстояние (чаще всего оно учитывает длину светильников). А дальше, ориентируясь по этой метке и используя строительный уровень, необходимо нарисовать линию, используя карандаш или отбивную нить.

По этой отметке необходимо закрепить пристенный (UD) профиль или брус. Для этого перфоратором необходимо проделать отверстия для дюбелей с шагом 50 см. В углу профиль необходимо закрепить между собой просекателем.

Дальше размещается поперечный (CD) профиль или брус. Для этого используются подвесы, закрепляемые на потолке. Они позволяют регулировать высоту закрепления. Чтобы не потерять уровень, между стенами можно натянуть нить.

Дальше при помощи саморезов крепится гипсокартон. Так возводится одноуровневый потолок. Если нужно добавить еще уровень, его профили закрепляются к элементам первого уровня. После обшивки гипсокартоном получается многоуровневый потолок. Безусловно, в тех местах, где предусматривается возведение второго уровня потолка, на первом гипсокартон не крепится.

Как действовать одному

Многих волнует вопрос, как можно крепить гипсокартон одному? Действительно, если действие происходит на потолке, работать в одиночку непросто. Но есть определенные хитрости. Все, что тяжелое или слишком длинное, нужно укоротить. То есть использовать короче профиль или брус, а также обрезанный лист гипсокартона. Ведь если целый кусок закрепить в одиночку сложно, то, скажем, его треть – одному вполне по плечу.

Итоги

Крепить гипсокартон для получения качественного потолочного пространства можно разными способами. Важно оценить преимущества и недостатки каждого приведенного варианта, соотнести со своими условиями и требованиями. В деревянном доме можно не заниматься возведением каркаса, тогда как в панельном доме лучше все же построить подвесную конструкцию. При этом для получения оригинального потолка стоит сделать несколько уровней, продумать освещение.

Репост
Наверх