ivistroy.ru » Ремонт

Пошаговая инструкция: отделка потолка гипсокартоном

Пошаговая инструкция: отделка потолка гипсокартоном с фото

Cheki-print.ru поможет сделать чеки на гостиницу в Москве - гарантия!

Как лучше всего оформить потолок? Такой вопрос задает себе большинство владельцев квартир и домов, которые стремятся реализовать задачу своими руками. Современный строительный рынок предлагает оптимальное по качеству и цене решение – потолок из гипсокартона. Отделка таким способом позволяет получить идеально ровную поверхность за короткий срок и с небольшими вложениями.

Поэтому далее уделим внимание такой технологии, посмотрим фото, разберемся, как выполняется финишная отделка. Также приведем видео, где пошагово рассказано, как следует действовать своими руками.

Достоинства

Технология оформления потолка гипсокартоном имеет ряд преимуществ:

  • простой способ получить ровную гладкую поверхность;
  • не нужен специальный уход за покрытием;
  • основание не требует тщательной подготовки;
  • монтаж осуществляется просто;
  • прекрасный способ скрыть коммуникации;
  • долговечность отделки;
  • можно сделать многоуровневый потолок.

Минусы

Отделка потолка гипсокартоном своими руками имеет и недостатки:

  • если используется каркас, то часть высоты комнаты «съедается»;
  • отделка вместе с сооружением каркаса и прочими процедурами может занять несколько недель, особенно если площадь большая.

Особенности процедуры

Следует отметить, что в большинстве случае гипсокартон крепится на специально подготовленный каркас. Это могут быть металлические профиля или деревянные бруски. Однако в некоторых случаях допускается не использовать каркасное сооружение. Тогда гипсокартон закрепляется непосредственно на потолке.

Такое решение требует достаточно высокой ровности поверхности, а также наличия материала основания, который бы позволил крепить гипсокартон лишь на саморезы, без дюбелей. Поэтому подобный подход весьма эффективен в деревянном доме. При таких условиях материал прекрасно крепится к дереву.

Поэтому определим, как выполняется отделка деревянного потолка гипсокартонном, если каркас не используется.

Инструменты и материалы

Для действий потребуются:

  • стамеска и молоток;
  • шуруповерт;
  • саморезы;
  • строительный уровень, карандаш;
  • листы гипсокартона;
  • шпатель и шпаклевка;
  • сетка для укрепления стыков;
  • шлифовальная машина с наждачной бумагой;
  • грунтовка;
  • валик, кисть;
  • обои, краска или другой отделочный материал.

    Подготовка

    Мы рассмотрели варианты отделки потолка гипсокартоном: с каркасом и без. Далее будем разбираться, как реализуется последний способ, когда, к примеру, потолок кухни в деревянном доме обшивается гипсокартоном.

    Особо длительных и тщательных манипуляций по подготовке поверхности делать не придется. Главное – убрать все помехи, которые могут не позволить качественно закрепить листы гипсокартона в горизонтальной плоскости. Если имеются какие-то очевидные неровности, их придется устранить. Для этого может потребоваться стамеска с молотком.

    Если поверхность потолка готова, следует учесть еще один момент. Рекомендуется, чтобы листы гипсокартона несколько дней предварительно находились в том помещении, где они будут закрепляться и эксплуатироваться. Необходимо дать материалу время на адаптацию.

    Дальше нужно выполнить замеры, на основании которых постараться составить схему расположения листов гипсокартона, учитывая их размеры и конфигурацию потолка. На основании этих данных можно сделать разметку на потолке, а также правильно отрезать куски материала для его последующего закрепления.

    Закрепление гипсокартона

    Отделка потолка кухни гипсокартоном на деревянное основание подразумевает использование саморезов и шуруповерта. Чтобы шляпки саморезов не мешали в дальнейших отделочных процессах, следует их немного втапливать в материал. Это позволит после шпаклевания получить гладкую поверхность.

    Рекомендуется между листами гипсокартона и стеной оставлять небольшой зазор – около 3 мм. Он необходим, чтобы материал «дышал». Это позволит избежать деформации во время эксплуатации, что особенно актуально для кухни. Ведь в этом помещении происходят существенные перепады температур и уровня влажности.

    Когда все листы будут закреплены, нужно замазать швы. Для этого применяется шпаклевка в сочетании с сеткой. Нужно наносить состав на поверхность, чтобы получить ровное покрытие.

    Когда материал подсохнет, его необходимо обработать наждачной бумагой. Далее поверхность вскрывается грунтовкой, а затем снова шпаклюется.

    Финишная отделка

    Отделка потолков гипсокартоном на фото подразумевает дальнейшие операции по финишной отделке. Какой она будет? Это зависит от владельца деревянного дома. Чаще всего поверхность просто красится, используя для этого состав нужного оттенка.

    Также на поверхность можно поклеить обои или же, скажем, приклеить рельефные потолочные плиты. Потолок можно разрисовать, если имеется талант художника и желание.

    Вариант с каркасом

    В некоторых случаях даже в деревянном доме имеет смысл возводить каркас. Например, если потолочная поверхность очень неровная или находится в неважном состоянии. Также может потребоваться скрыть коммуникации. В этом случае сначала по периметру закрепляется пристенный профиль, на который и на подвесы подвешивается направляющий профиль – создается каркас.

    Кстати, он не обязательно должен быть металлическим. Весьма успешно используются для этих целей и деревянные бруски. Однако их применение таит в себе определенную опасность, особенно на кухне. Под воздействием температур, изменений уровня влажности и т.д. бруски могут менять свои размеры, деформироваться, что способно привести в негодность потолочную конструкцию. Поэтому рекомендуется все же придерживаться технологии – использовать металлические профиля.

    Подытожим

Репост
Наверх