ivistroy.ru » Оборудование и инструменты

Инструмент для гипсокартона: инвентарь мастера-отделочника

Инструмент для гипсокартона: инвентарь мастера-отделочника с фото

Cheki-print.ru поможет сделать чеки на гостиницу в Москве - гарантия!

Содержание статьи

  • 1 Основной набор мастера-гипсокартонщика
    • 1.1 Электроинструмент
    • 1.2 Ручной инструмент
    • 1.3 Измерительный инструмент
  • 2 Дополнительные приспособления

Для успешной отделки стен и потолков гипсокартонными плитами нам могут понадобиться самые разные приспособления. И хоть инструмент для гипсокартона используется довольно простой, все же его полный список получается весьма объемным.

В статье мы попробуем сформировать список необходимых устройств, и проанализируем, каким требованиям должны соответствовать основные инструменты для работы с ГКЛ.

Набор инструментов для монтажа ГКЛ

Основной набор мастера-гипсокартонщика

Электроинструмент

Обзор всех приспособлений, используемых для работы с ГКЛ, мы начнем с наиболее важной части списка, а именно – с описания электроинструмента. В обязательном порядке «чемонданчик мастера» должен содержать:

Профессиональный перфоратор

  • Перфоратор. Используется для сверления отверстий в стенах и потолках из твердых материалов (кирпич, бетон и т.д.) для фиксации профилей обрешетки гипсокартона. Качественный и мощный перфоратор очень важен, поскольку сверлить придется много и часто, а с дешевым устройством этот процесс может растянуться на неопределенно длительный срок.

Обратите внимание! Ударная дрель в данном случае не может выступать альтернативой перфоратору. Во-первых, дрель не обеспечит нам достаточную скорость работы, а во-вторых, патрон ударной дрели при такой нагрузке очень быстро выйдет из строя.

  • Шуруповерт. По важности практически не уступает перфоратору, поскольку используется практически на всех этапах монтажа гипсокартонной обшивки. Для небольших объемов работ можно использовать аккумуляторный шуруповерт, если же вы планируете капитальный ремонт с использованием ГКЛ, то лучше остановить свой выбор на одной из сетевых моделей.
  • Хорошим подспорьем мастеру будет шуруповерт с магазинной насадкой, обеспечивающей автоматическую подачу саморезов. Конечно, цена такого устройства довольно существенна, но экономия времени при больших объемах работы делает затраты на покупку такой насадки вполне оправданными.

Шуруповерт с магазинной насадкой

Совет! Приобретая шуруповерт, не забудьте специальную ограничивающую насадку для гипрока. Использование этой насадки позволит точно дозировать глубину закручивания саморезов и минимизирует риск повреждения наружного картонного слоя.

  • Дисковая пила по металлу. Используется для подрезки направляющих профилей для каркаса. При небольших объемах работы можно обойтись и без пилы, но тогда придется помучиться с ножовкой по металлу или ножницами.

Пила для резки профиля

  • Электролобзик. Применяется для распиливания ГКЛ, а также для вырезания фигурных участков.

Резка ГКЛ электролобзиком

Как видите, список небольшой, более того – при финансовых затруднениях от двух последних пунктов в нем можно и отказаться.

Читайте также о том, как своими руками возвести арку из гипсокартона.

Ручной инструмент

С электричеством вроде разобрались, на очереди – ручной инструмент. Здесь перечень будет более обширным, но стоимость таких инструментов, естественно, гораздо ниже:

Резка профиля ножницами по металлу

  • Ножницы по металлу. Обязательный пункт нашего списка, поскольку стыковать профили без надрезов практически невозможно. Лучше всего, если у вас под рукой будут и большие ножницы для основных работ, и экземпляр поменьше – для тонкой работы или подрезки профиля в труднодоступных местах.
  • Просекатель. Устройство, о котором не часто вспоминают даже опытные мастера, но которое может существенно облегчить вам жизнь. Используется просекатель для проделывания отверстий в металлических профилях, при этом работать им легче, удобнее, а главное – быстрее, чем дрелью.

Просекатель для профиля

  • Клещи для профиля. Еще один инструмент, сфера применения которого ограничена работами с ГКЛ. Клещи используются для соединения профилей без крепежа, по принципу заклепок. Разобраться с техникой соединения вам поможет инструкция, входящая в комплект к инструменту, а также видео уроки на нашем портале.

Использование клещей для профиля

  • Нож для гипсокартона. Используется для прорезания плит ГКЛ по прямой линии. Можно использовать обычные малярные модели, а можно приобрести специальный нож по гипроку – особой разницы в качестве реза не будет.

Нож для резки гипсокартона

Совет! Если вам нужно резать гипсокартон много и часто, то в дополнение к ножу можно обзавестись специальным резаком (на фото). Он позволяет резать гипрок ровно и очень быстро, экономя тем самым ваше время и силы.

Резак для гипсокартона

  • Рубанки. Используются для зачистки кромок гипсокартонных плит, а также – для обрезки края плиты под определенным углом.

Торцевой (обдирочный) рубанок

Естественно, что в данный список мы не включаем ручные инструменты, которые должны быть в кладовке практически у каждого мастера: молоток, плоскогубцы, шпатели и т.д. Все это найдет применение при монтаже гипсокартона и дальнейшей его отделке.

Читайте также об особенностях заделки швов армирующей лентой для гипсокартона.

Измерительный инструмент

Чтобы обшивка получилась ровной и красивой, ее нужно монтировать по предварительно нанесенной разметке.

Для этого нам понадобятся измерительные инструменты:

  • Уровень. Необходимость этого устройства даже не подлежит обсуждению, ведь без уровня провести идеально ровную линию в наших квартирах с отнюдь не ровными стенами и потолками практически нереально.  Более того, для успешного монтажа нам понадобятся минимум два уровня: лазерный для общей разметки и метровый стандартный для выравнивания отдельных элементов.

Разметка стен лазерным уровнем

  • Рулетка. Еще один незаменимый инструмент. Желательно приобретать достаточно длинную рулетку с широким стальным полотном и магнитной насадкой.

Строительная рулетка

  • Мерный шнур. Несмотря на свою простоту, крайне удобен в работе и при умелом обращении способен заменить лазерный уровень.

Пожалуй, данной подборки инструментов достаточно, чтобы своими руками выполнить монтаж гипсокартона на стену или потолок.  Ну, а если вы хотите дополнительно облегчить себе работу, то можете купить или арендовать  еще несколько устройств.

Дополнительные приспособления

В качестве дополнительных приспособлений, существенно облегчающих монтажные работы, можно использовать:

Применение подъемника

  • Подъемник для гипрока. Это устройство будет незаменимо, если вы в одиночку выполняете обшивку потолка, да и для обшивки стен подъемник тоже  лишним не будет. На креплениях подъемника фиксируем лист гипсокартона, после чего – поднимаем его к нужному нам месту и там фиксируем к профилю с помощью саморезов. При этом не нужно удерживать лист материла на весу, рискуя сломать его.

Рукоятки для транспортировки плит ГКЛ

  • Переноска. Данное приспособление представляет собой специальную рукоятку с выступами, отделанными мягким материалом. Используется для транспортировки листов ГКЛ вдвоем или в одиночку (в зависимости от конструкции).
  • Монтажный пояс. Позволяет рационально разместить наиболее часто используемые инструменты. Особенно полезен монтажный пояс при работе на высоте, когда за каждой мелочью приходится спускаться на несколько метров вниз.

Инструменты в монтажном поясе

Не стоит забывать и о средствах индивидуальной защиты – респираторе, защитных очках, перчатках и т.д. Конечно, все это вряд ли можно назвать инструментом, но упускать из виду эти детали нельзя ни в коем случае!

Конечно же, главное, не чем вы работаете, а насколько умело, но качественные инструменты способны серьезно облегчить вашу работу. Вот почему не стоит экономить на оборудовании, ведь в конечном итоге это пагубно скажется на результатах вашей работы!

Читайте также о том, как повесить полку на гипсокартон.

Репост
Наверх