ivistroy.ru » Материалы

Каркас и комплектующие на потолок Армстронг

Каркас и комплектующие на потолок Армстронг с фото

Cheki-print.ru поможет сделать чеки на гостиницу в Москве - гарантия!

Изначально потолок Армстронг разрабатывался как практичное и доступное решение для офисных помещений. Они и сейчас составляют основную область его применения. Сама система несколько видоизменилась, а, вернее, расширила ассортимент плит. Стеклянные или зеркальные, с фотопечатью или росписью они смело теснят такие привычные декоративные варианты, как натяжное полотно или гипсокартонная конструкция.

Как устроен потолок Армстронг

Система относится к категории подвесных конструкций, но используется не обшивку а модули – потолочные плиты из различных материалов, за что и получила название кассетной. Модули укладываются на каркасную ячейку, а не подшиваются снизу. Таким образом каркас является частью декора и не скрывается.

В подвесной системе обрешетки может состоять только из продольных реек. Каркас Армстронг всегда представляет собой решетку из продольных и поперечных элементов.

Комплектующие системы

Стеновой или периметральный профиль – Г-образный, закрепляются на стене на уровне будущего потолка.

Несущий – Т-образный элемент длиной до 3700 мм, на него приходится основная нагрузка, шаг между несущими составляет 1, 2 м.

Продольный – до 1200 мм, монтируется на несущий, эти комплектующие формирует продольный связки каркаса.

Поперечный – тоже Т-образный, длиной в 60 см, формирует продольные связки.

Подвесы – состоит из двух прутков и «бабочки» – регулятора длины. Подвес вставляется ровным прутом в монтажный узел, а на крючок фиксируется направляющая.

Крепежный узел – дюбель или металлическая цанга, в котором закрепляется пруток подвеса.

Профили изготавливаются из металла или металлопластика. Между собой элементы закрепляются пружинными замками.

Потолочная плита

Традиционные параметры – 60*60 и 120*60 см, хотя последние уже редко используются. Однако существуют варианты не только других размеров, но и других форм, например, шестиугольники из которых набираются сотовые потолки. Стоимость изделия в этом случае выше.

Материал применяется самый разный.

Органические – изготавливаются из отходов переработки бумаги, очень легкие, хорошо поглощают звук. К сожалению, крайне чувствительны к действию влаги и хорошо горят. На сегодня это самый бюджетный вариант и в офисных помещениях пользуется неизменной популярностью.

Панели из минеральной ваты – активно вытесняется более дешевыми бумажными. Также чувствительны к действию влаги и воды, но негорючи.

Гипсокартонные – легкий и доступный материал. Не горюч, более стоек к влаге, но при протечке также безвозвратно повреждается.

Стеклянные – обладают куда большим весом, комплектующие для ее монтажа используются усиленные. Выполняет роль осветительной панели, как правило, изготавливается из матового или окрашенного стекла. На фото – осветительные панели.

Зеркальная – тоже требует усиления комплектующих. Используется для декоративных целей, одна из которых – визуальное расширение пространства.

Металлическая – выполняется из алюминия или стали. Легкая, прочная, нечувствительная к действию воды или огня. Очень декоративная и благодаря глянцевому блеску также применяется для изменения пропорций помещения.

Существуют специальные виды панелей, например, акустические, которые используются при монтаже в помещениях с высоким уровнем шума.

Параметры для расчета

Если монтаж потолка Армстронг исключительно прост, то предварительные его расчеты требуют, если не значительных усилий, то внимательности. Здесь имеет значение целый ряд факторов:

размер потолка – что очевидно, конечно;

параметры плиты – использовать их целиком удается редко, их необходимо корректировать. При этом подрезать панели больше чем наполовину не рекомендуется, а образование лишних ячеек скажется на стоимости изделия;

количество подвесов – зависит от общей нагрузки и локальной. Если система Армстронг набирается из разных плит, то для более тяжелых крепление должно использоваться чаще;

подсветка – точечные светильники дополнительной нагрузкой не считаются. Плафоны и растровые устанавливаются на подвесах – до 4 шт;

Обрезка панелей приводит к увеличению расходов. По возможности строители используют такой способ: уменьшают размер плиты от центра до стен. Такое решение снижает расход материала и выглядит эстетично. На фото – потолок Армстронг с подсветкой.

Расчет материала

Для наглядности рекомендуется начертить эскиз. Таким образом проще «увидеть» результат разных способов подрезки плиты и вычислить нужное количество подвесов.

Легче всего рассчитается количество комплектующих. Длина пристенного профиля равна величине периметра, округленного до кратного 3 числа. Длина остальных зависит от параметров комнаты и ячейки.

Последняя определяется способов обрезки. Если вычисления показывают, что один обрезанный ряд дает меньший отход материала, чем постепенный, то реализуется первый вариант.

Обрезной ряд всегда располагается у стены.

Например: пусть ширина комнаты составляет 2, 7 м. ширина плит – 0,6 м. Для заполнения каркаса понадобится 4 плиты – 4*0,6 и обрезок величиной в 0,3 м. Но нарезать такие куски нельзя, так как панель теряет жесткость. Вычисление производится заново: 3 целые плиты – 3*0,6=1,8 м, а остаток 0,3+0,6=0,9 м делится на два. Таким образом получают два обрезка шириной в 0,45 м, что вполне допустимо.

Каркас рассчитывается исходя из решения: три целые плиты и два обрезных ряда с двух сторон. Количество ячеек в таком варианте не увеличивается, то есть дополнительных расходов по комплектующим не будет.

В среднем при монтаже необходимо 0,6 подвеса на 1 кв. м потолка. Однако нужно учитывать, что по площади потолка подвесы должны располагаться в шахматном порядке, а дистанция до стены составляет не более 0,45 мм. Более тяжелые панели фиксируются дополнительными подвесами – по диагонали от основного. Самый массивные вставки – светодинамическая система, например, закрепляются по углам.

На видео методика расчета системы Армстронг представлена более подробно.

Репост
Наверх