ivistroy.ru » Ремонт

Подробная технология монтажа гипсокартонного потолка

Подробная технология монтажа гипсокартонного потолка с фото

Cheki-print.ru поможет сделать чеки на гостиницу в Москве - гарантия!

Гипсокартонная конструкция – это способ сделать все что угодно, где угодно. Что только не изготавливается из этого материала: колонны и арки, ниши и имитация потолочных балок, стенные перегородки и такие архитектурные элементы, которым сложно подобрать сразу название.

Потолок из гипсокартона – безотказное решение для жилого и рабочего помещения.

Преимущества и недостатки конструкции

Гипсокартонный потолок представляет собой легкий металлический каркас практически любой конфигурации, обшитый гипсокартоном. Монтаж его – дело не совсем простое и длительное, так как требует тщательной подгонки и отделки, но вполне осуществимое своими руками. На фото – конструкция из гипсокартона со скрытой подсветкой

Преимущества:

гипсокартон не горит и не поддерживает горения, достаточно влагостойкий и не подвержен ни гниению, ни действию грибков и плесени. К перепадам температур нечувствителен;

конструкция может быть как одно-, так и многоуровневой, гипсокартонный потолок позволяет реализовать сколь угодно сложные объемные формы;

конструкция надежно скрывает инженерные коммуникации;

при повреждении лист гипсокартона достаточно просто заменить.

поверхность можно окрашивать, оклеивать обоями, панелями и даже плиткой.

Недостатки:

установка конструкции отнимает не менее 5–10 см от высоты комнаты;

монтаж потребует помощников: лист легкий, но большой, в одиночку закрепить его правильно невозможно;

ремонт при протечке с верхнего этажа неизбежен.

Подсветка потолка

Гипсокартонная конструкция предоставляет массу возможностей по организации подсветки. Возможны два способы установки светильников:

открытый – светильник монтируется на гипсокартонной поверхности в специально проделанном для этого отверстии;

скрытый – светильники, как правило, светодиодная лента, устанавливаются в нише между двумя уровнями конструкции. Такое решение весьма эффектно, но осуществить его своими руками намного тяжелее.

Монтаж потолка из гипсокартона

Гипсокартонный потолок со скрытой подсветкой – доступное и стильное решение, при этом гораздо более долговечное и эстетически привлекательное, чем выравнивание штукатуркой. Технология сооружения доступна даже новичку и требует лишь тщательного выполнения инструкции.

Подготовительный этап

Определяется количество требуемых материалов. Для этого измеряются параметры комнаты и вычисляется длина и количество элементов каркаса:

UD-профиль – устанавливается по периметру комнаты, длина его, соответственно, равна этой величине;

CD-профиль – из него нарезаются продольные и поперечные элементы обрешетки. Длина их равна соответствующим размерам помещения, а количество вычисляется исходя из параметров листа. Как правило, дистанция между продольными составляет 40–50 см, а между поперченными – 30 см.

По инструкции продольные направляющие закрепляются на подвесы с шагом в 60 см. Исходя из этого положения вычисляется их количество. Для наглядности рекомендуется сделать эскиз.

Для второго уровня производят такие же расчеты, здесь без чертежа никак не обойтись. Дополнительно следует рассчитывать несущие элементы для короба второго уровня. Они представляют собой отрезки CD-профиля, по длине равные ширине второго уровня, и закрепляются каждые 50–60 см периметра.

Для обшивки каркаса используется потолочный гипсокартон – он более тонкий. Его количество определяется результатом деления площади потолка на площадь гипсокартонного листа. Величина округляется до целого в большую сторону.

Подготовка также включает в себя очистку базового перекрытия от грязи, удаление слоя краски и побелки и обработку антисептической грунтовкой.

Сборка каркаса

Размечается уровень потолка – в помещении определяется самый низкий угол и производится отметка на стене. Если предполагается монтаж конструкции с подсветкой, то нужно отступить на 8 см от базового перекрытия. Выставляется отметки в других углах и соединяются горизонтальной линией – с помощью строительного уровня или малярной нитки.

По отметке производятся отверстия для крепления с шагом в 30 см.

Монтируются UD-профиль, крепеж зависит от материала стены.

Размечается базовый потолок, согласно разработанной схемы, по отметкам фиксируются подвесы.

Выводится проводка для светильников. Концы изолируются.

CD-профиль нарезается по размерам. Сначала закрепляются продольные направляющие. Концы элемента вставляются в пристенный профиль и фиксируются на подвесах. Положение профиля выравнивается и проверяется строительным уровнем.

В местах стыковки поперечных и продольных элементов на направляющие закрепляются крабы – специальные соединительные элементы.

Нарезаются поперечные перемычки и крепятся на продольные направляющие с помощью крабов.

На фото демонстрируется готовый каркас.

Обшивка гипсокартоном

Листы нарезается по размерам. С торцов как целых, так и разрезанных листов снимается фаска. Таким образом при шпаклевке легче скрыть место стыка.

Отделку начинают с целого листа, ближе к углу или в центре – зависит от конфигурации комнаты. Длинная сторона его фиксируется через 20 см, короткая – через 30 см.

При стыковке листов длинной стороной материал укладывается плотно. По короткой стороне сохраняет зазор в 3–4 мм, такое же расстояние следует оставить между стеной и листом.

Гипсокартон закрепляется по периметру и в центре. Шляпки саморезов должны быть утоплены в материал.

Монтаж второго уровня

Технология такая же, но разметка производится по поверхности готового первого уровня.

Так как предполагается установка скрытой подсветки, то UD-профиль крепится не по линии периметра, а с отступом на 4–6 мм.

В профиль через каждые 50–60 см фиксируются отрезки CD-профиля и закрепляются перпендикулярно поверхности. Они выполняют роль подвесов для элемента второго уровня.

К концам отрезков закрепляются UD-профиль, а затем к нему монтируются продольные направляющие в необходимом количестве.

В боковые отверстия каркаса выводится проводка для освещения. Короб обшивается гипсокартоном таким образом, чтобы лист его выступал за предел профиля на 4–6 см.

В полученной нише устанавливается и подключается светодиодная лента.

На видео подробно рассматривается монтаж гипсокартонной потолочной конструкции со скрытой подсветкой.

Репост
Наверх