Потолки из гипсокартона в спальне: инструкция по монтажу![]() Содержание статьи
Одним из наиболее экономичных и эффективных способов отделки потолка спальни являются гипсокартонные потолки. Благодаря использованию этого материала, вы самостоятельно сможете замаскировать все неровности потолочного перекрытия, притом сделать это достаточно быстро. Более того, вооружившись подробной инструкцией (такой, как эта) и подключив фантазию, вы сможете спроектировать и создать многоуровневый потолок оригинальной формы, который органично впишется в дизайн вашей спальни. Потолок в спальню Ниже мы расскажем, как рассчитать и смонтировать потолки для спальни из гипсокартона. Подготовка к монтажу потолкаИнструменты и материалыДля справки: современный гипсокартонный лист представляет собой гипсовый сердечник, сверху и снизу оклеенный плотной технической бумагой, как правило, в несколько слоев. Такая структура обеспечивает гипсокартону достаточную для использования в отделке прочность, высокие показатели теплоизоляции, а также легкость в обработке самыми простыми инструментами. На сегодняшний день выделяют:
Гипсокартон Стандартные размеры листа гипсокартона – 1200х2500 мм. Зная размер нашего потолка и прикинув его конфигурацию (если потолок планируется многоуровневый), мы можем с большой точностью рассчитать, сколько листов гипсокартона нам понадобится. Стоит гипсокартон относительно недорого, поэтому приобретать его можно с запасом. Кроме гипсокартона для монтажа нам понадобятся:
Обратите внимание! Если вам больше нравятся потолки с подсветкой, то в этот список нужно включить еще и светильники с проводкой соответствующей длины. Набор инструмента для работы с гипсокартонном, по большому счету, стандартный:
Проектируем потолокСледующий этап – это проектирование нашего потолка из гипсокартона в спальне. Дизайн потолков из гипсокартона в спальне может быть самым разным, тем более, что свойства материала и легкость в обработке это позволяют. ![]() Дизайн со встроенными светильниками В выборе дизайна потолка вам помогут отраслевые издания и специализированные сайты. В принципе, можно обратиться и в агентство, которое специализируется на дизайне интерьеров, но это решать только вам. Проектируя потолок, определяем:
Обратите внимание! Гипсокартонный потолок с подсветкой смотрится особенно эффектно при многоуровневой архитектуре, когда светильники устанавливаются между уровнями. Делаем потолок своими рукамиРазметка и каркасЕсли для своей спальни вы выбрали многоуровневые потолки, то монтаж лучше начинать тоже последовательно, уровень за уровнем: разметили и смонтировали каркас для первого уровня – переходим ко второму. С одноуровневым потолком все гораздо проще, но дизайн, конечно же, будет смотреться гораздо выигрышнее при многоуровневой компоновке. ![]() Монтаж многоуровневого потолка Начинаем монтаж разметки нашего потолка:
![]() Крепление проводов После разметки приступаем к сборке каркаса:
Обратите внимание! Если мы используем пластинчатые подвесы, то после закрепления изгибаем их направляющие под прямым углом. Для проволочных подвесов выставляем крепежные элементы на одном уровне.
![]() Схема каркаса
Обратите внимание! Во избежание повреждений, провода внутри каркаса необходимо уложить в гофротрубу. Когда монтаж гипсокартонного короба на потолке первого уровня завершен, проверяем его горизонтальность и можем приступать к обшивке каркаса гипсокартоном. Второй уровень можно монтировать как до обшивки, так и после – зависит это только от ваших личных предпочтений. Принципиальных отличий в монтаже каркаса второго уровня нет, так что останавливаться на них мы не будем. ![]() Готовый каркас Закрепление гипсокартона на каркасеФинальный этап работы, результатом которого должны быть красивые и практичные подвесные потолки, – обшивка каркаса гипсокартоном:
После обшивки и шпатлевки можно приступать к отделке потолка по выбранной вами технологии. Используя эту инструкцию, вы запросто сможете сделать потолок из гипсокартона для своей спальни. При этом, он будет именно таким, каким вы захотите его видеть, ведь ничего невыполнимого в этой технологии нет. Главное – старание, и все получится!
|