ivistroy.ru » Ремонт

Ремонтируем порез потолка: пошаговая инструкция

Ремонтируем порез потолка: пошаговая инструкция с фото

Cheki-print.ru поможет сделать чеки на гостиницу в Москве - гарантия!

При монтаже натяжных потолочных полотен или при дальнейшей эксплуатации иногда случается достаточно серьезная неприятность – при неправильном проведении монтажных работ или же при неаккуратном уходе за потолком натяжного типа полотно можно порезать.

Порез на натяжном потолке – это повреждение, которое домашний мастер вполне способен устранить самостоятельно и в этой статье будут даны все нужные и полезные рекомендации по ремонту повреждения в полотне своими руками. Но для начала давайте все же узнаем, – в каких ситуациях на потолочном покрытии может появиться разрез.

Причины появления порезов на натяжных потолочных полотнах

Чаще всего порча полотна происходит не при его монтаже, а в ходе эксплуатации. Появиться некрасивый порез может при следующих обстоятельствах:

  • При установке карнизов на потолки. При установке карниза по невнимательности или по неосторожности можно зацепить острым краем полотно и пленочное покрытие порвется. А потому приступая к монтажу карнизов, которые будут касаться потолочного полотна, следует сначала установить специальные мягкие прокладки между натяжным покрытием и краями карнизного изделия;
  • Иногда дырки в полотне могут появиться из-за детских игрушек. Например, если ребенок будет бросать в потолок дротики, стрелы, иные предметы с острыми краями;
  • Порча натяжного полотна может случиться и при неаккуратном открывании игристых спиртных напитков (шампанского). Это происходит довольно редко, потому что полотнище достаточно прочное, но лучше не надеяться на удачу и открывать шампанское, не направляя пробку бутылки вверх.
  • Стоит заметить, что иногда разрывы и порезы могут появляться по причине низкого качества выполнения установочных работ. Установщики могли сделать неправильный шов, чрезмерно перетянуть пленку или же плохо закрепить настенный профиль. В этих ситуациях ремонт порезов на потолке – прямая обязанность фирмы, допустившей брак в монтаже покрытия.

    Ремонтируем порез потолка: пошаговая инструкция

    Ремонт натяжных потолков при порезах осуществляется разными способами. Выбор конкретной методы зависит и от характера повреждения и от материала полотна.

    Устранение порезов на тканевых натяжных полотнах

    Если в вашей квартире смонтировано покрытие из тканевых бесшовных полотен и порез на нем образовался незначительный – считайте, что удача на вашей стороне, так как ремонт натяжного потолка после пореза в данном случае будет легким. Дырочку в ткани нужно аккуратно зашить тонкой капроновой ниткой, а затем скрыть стежки, покрасив полотно специальной краской.

    Ремонтируем порез потолка: пошаговая инструкция

    Если порез достаточно большой – дырку зашить не получится. Вам нужно будет найти ткань, подходящую по фактуре и цвету с потолочным полотном. Впрочем, если идентичный материал найти не удастся, не расстраивайтесь. Сделайте заплатку любым материалом, а после закрасьте место ремонта.

    Наклеивать тканевую заплатку нужно, используя прозрачный клей (прекрасно подойдет клеевой циноакрилатный состав). Клей наносят с обратной стороны полотна (фото), накладывают заплатку и тщательно ее разглаживают.

    Внимание! Перед наклейкой нужно обязательно убедиться в том, что края полотнища ровно и плотно прилегают к краям заплаты.

    Ремонтируем порез потолка: пошаговая инструкция

    После того, как клей высохнет – аккуратно закрасьте место наложения заплаты краской, выбранной в тон полотнищу. Если вы все сделаете правильно, ваш потолок будет выглядеть как новенький!

    Ремонтируем потолочное покрытие из пленки-ПВХ

    Выбор способа заделки повреждения на натяжном ПВХ-полотнище во многом зависит от того, в какой именно части покрытия образовался разрез:

  • Если дыра в полотне обнаружилась на расстоянии не далеком от стены (в пределах пятнадцати сантиметров), то со стороны повреждения полотно демонтируется, испорченная часть обрезается, а пленка вставляется в профиль и натягивается. Внимание! Такой способ категорически не рекомендуется применять при расположении пореза на расстоянии большем, чем указано выше. Пытаясь натянуть обрезанное полотно, вы можете повредить все покрытие. Как правильно натянуть обрезанную пленку, подробно рассказывается на видео приложении к статье;
  • Если порез образовался на значительном удалении от стеновых поверхностей, его можно попытаться скрыть, установив в место разреза дополнительную светотехнику или же решетку вентиляции;
  • Нужно знать, что просто вставлять светильники или вентрешетки в разрез нельзя: обязательно нужно правильно усилить отверстие под вставляемый предмет, иначе разрыв на пленке пойдет дальше. Если вы будете устанавливать светотехнику, в отверстие необходимо будет поставить специальное термокольцо из пластика. Кольцо наклеивается на полотно клеем, а затем по его внутреннему периметру делается отверстие, в которое монтируется светильник, вентрешетка или же люстра.

    Ремонтируем порез потолка: пошаговая инструкция

    Если порез слишком большой

    Если повреждение достаточно большое – профессионалы рекомендуют полностью менять полотно. Однако если замена целого полотнища невозможна по каким-либо причинам, порез можно попробовать закрыть цветной пленкой или готовой фотоаппликацией.

    Ремонтируем порез потолка: пошаговая инструкция

    Внимание! Все описанные способы ремонта натяжных полотен возможно применять в том случае, если потолок вы монтировали собственноручно. Если же полотнище протягивалось фирмой-установщиком, не спешите браться за самостоятельный ремонт, а начните с вызова специалиста фирмы на дом. Если порез образовался по причине некачественного монтажа, фирма обязана провести ремонт бесплатно, но если вы к тому времени уже сами как-то заделаете дыру в полотне – право на гарантийный ремонт будет вами утрачено.

    Ремонтируем порез потолка: пошаговая инструкция

    Если полотнище разошлось по шву

    Запомните, что если полотно разошлось по шву, то ремонту оно не подлежит. Разрывы по шву случаются по двум причинам: плохого качества самого полотна и неправильного монтажа. Если потолки делались в вашем доме бригадой установщиков, звоните в фирму и требуйте гарантийной замены полотна. Если потолки монтировали вы сами, стоит, либо купить более качественный материал для установки нового покрытия, либо более тщательно изучить этапы монтажа.

    Узнать, как происходит ремонт натяжного потолка порез по видео, можно посмотрев материалы, дополняющие статью.

    hitmind.ru
    Репост
    Наверх