ivistroy.ru » Ремонт

Какое расстояние нужно между стоиками в каркасном доме?

Какое расстояние нужно между стоиками в каркасном доме? с фото

Cheki-print.ru поможет сделать чеки на гостиницу в Москве - гарантия!

При проектировке каркасной конструкции, дома или хозяйственных построек, возникает вопрос, какое расстояние между балками перекрытия в каркасном доме следует предусмотреть.

Расстояние между стойками каркасного дома в данном случае выбирается застройщиком исходя из размеров листов фанеры или же отталкиваясь от ширины предусмотренного в каркаснике утеплителя. Какой же вариант будет верным, рассмотрим в этой статье.

Оглавление:

  • От чего зависит расстояние между стойками каркасного дома под утеплитель
  • Рассчитываем расстояние между стойками в каркасном доме
  • Крепиться пенопластовые листы могут двумя способами
  • Каркас из досок

Также не следует забывать о том, что следует определить и деформационный зазор, устройство которого необходимо между листами внешней обшивки.

Таким образом, три основных вопроса, возникающие в процессе проектирования деревянного каркасного дома, звучат следующим образом:

  • Какое расстояние следует запланировать между балками перекрытия в каркасном доме?
  • На ширину какого материала следует ориентироваться при выборе (фанера, ОСБ, утеплитель)?
  • Каким должен быть деформационный зазор?
  • Попробуем разобраться в этом вопросе.

    От чего зависит расстояние между стойками каркасного дома под утеплитель

    Расстояние стоек в каркасном доме следует планировать исходя из ориентации на несколько основных показателей. Комплексное решение данного вопроса требует учитывать:

    • габариты фанерных листов или листов ОСБ, которыми планируется обшивать каркас дома,
    • размеры и тип утеплителя, выбранного для организации теплоизоляции каркасного строения,
    • каким образом будут отделываться помещения и верхняя обвязка в каркасном доме.
    Учет всех этих составляющих поможет наилучшем образом применить материалы и даст возможность минимизировать отходы, а, значит, поможет сэкономить финансы. Кроме того данный подход направлен на поиск возможностей свести к минимуму временные и трудовые затраты при возведении дома по каркасной технологии.

    Можно сказать, что приступая к определению шага стоек, следует прежде представить, каким вы планируете сделать сам «пирог» стены каркасника, это также требует надежности, как лаги пола.

    Рассчитываем расстояние между стойками в каркасном доме

    Рассмотрим основные варианты расчета.

  • Если стены планируется возводить и изготавливать из таких строительных материалов, как гипсокартоновые листы и ОСБ, а утеплителем выбран ватный наполнитель (эковата, стекловата и т.п.), то шаг стоек будет рассчитываться исходя из габаритных размеров гипсокартона или ОСБ. Ватный наполнитель – достаточно пластичный и его размеры не принципиальны в данном случае.
  • Однако, в данном случае мы применяем два материала обшивки — гипсокартон и ОСБ. Какое расстояние между стойками в каркасном доме выбрать и на габариты какого из этих материалов ориентироваться? В данном случае советуется ориентироваться на размер листов гипсокартона, при этом плиты ОСБ придется подрезать с учетом деформационного зазора.

  • В том случае, если для утепления используются более твердые не пластичные материалы, например базальтовый утеплитель, а внешняя и внутренняя отделка будет выполняются из лисов ОСБ и вагонки соответственно, то расстояние между стойками каркасного дома будет рассчитываться с ориентацией на размеры ориентировано-стружечных плит и утеплителя. Учитывая деформационную полосу базальтовой плиты, который составляет 50 мм., расстояние между стойками будет варьироваться с учетом зазора в 50 мм.
  • Длина вагонки как правило, на расстояние между  стойками не влияет, так как данный обшивочный материал может крепиться к дополнительной специально устроенной для него деревянной обрешетке.

  • Утепление каркасного дома пенопластом при расчете шага потребует ориентироваться на габариты именно строительного материала, так как подрезка пенопластовых блоков может быть довольно муторной и неэкономной работой.
  • Следует учитывать и тот фактор, что пенопластовые листы имеют свойство ссыхаться и в течение полугода после установки теряют примерно 1 % от изначального размера.

    Стандартные размеры стоек и оконного проема

    Крепиться пенопластовые листы могут двумя способами

    Пенопласт между стойками

    • В первом  случае закрепление утеплителя предполагает установку листов таким образом, чтобы они достаточно плотно соприкасались  друг с  другом и не образовывали щелей. Так, даже после усушки, между пенопластовыми плитами не образуется расстояния (мостиков холода), а значит и утепление будет более эффективным. Данный способ требует определенного опыта и аккуратности.
    • Второй способ допускает монтаж пенопластовых листов с проемом по всему периметру до 10 мм. Получившиеся щели заполняют монтажной пеной. Десятимиллиметровый зазор указан не случайно. Щели менее 5 мм. утеплить монтажной пеной довольно проблематично, ведь в них не пролезет носик монтажного пенного пистолета. А зазор более 10 мм. в разы увеличивает расход монтажной пены.
    Каркас из досок

    Каркас дома из досок требует иного подхода в расчетах. В данном случае вне зависимости от выбранного типа отделки и утеплителя расстояние между стойками будет напрямую зависеть от габаритов используемой доски.

    Так шаг между досками 50х150 мм, используемыми в качестве опор, не должно превышать 650 мм. Если же используется доска 50х100 мм. – максимальным будет расстояние опор в 400 мм.

    Таким образом, в расчетах шага следует учитывать несколько факторов. Расстояние между стойками каркасного дома будет зависеть от используемого утеплителя, выбранной обшивки и даже от того, из чего предполагается делать сами стойки.

    Репост
    Наверх