ivistroy.ru » Материалы

Материал каркасных стен: делаем правильный пирог стены

Материал каркасных стен: делаем правильный пирог стены с фото

Cheki-print.ru поможет сделать чеки на гостиницу в Москве - гарантия!

Каркасные строения – весьма популярные методы строительства коттеджей и малоэтажных домов в Германии, США, Франции, Канаде и Скандинавии.

Благодаря быстрому возведению таких домов, бюджетности строительства, легкости и прочности конструкции, ее экологичности, — все большим спросом начинают пользоваться они у нас и в странах СНГ.

Оглавление:

  • Стены каркасных зданий
  • Материал каркасных стен: утеплитель
  • Листовые каркасные материалы: выбор
  • Некоторые материалы для фасада каркасного строения
  • Брус непрофилированный строганый
  • Брус профилированный
  • Брус клееный
  • Фанера водостойкая
  • СИП-панели
  • Ориентированно-стружечная плита (ОСП или OSB)

Стены каркасных зданий

Что представляют собой стены такого строения и сколько материала потребуется? Это металлический или деревянный каркас, который является основой для обшивки. Строительство стены с деревянной основой начинают с надежной гидроизоляции: фундамент тщательно закрывают двойным слоем рубероида. С помощью анкерных болтов доски обвязки крепят к фундаменту, затем начинают монтаж непосредственно каркаса щитового дома.

Это могут быть доски 150х15 мм.

Расстояние между вертикальными стойками зависит от габаритов утеплителя – размеров отдельных матов. Чаще всего они имеют размеры 50-60 см. Ширину листов ОСП или ДСП, которыми будет обшиваться каркас, также следует учитывать.

Балки перекрытий крепятся на вертикальные стойки. Между собой доски скрепляются методом полной или неполной вырубки, или же с помощью уголков из металла. Последний метод более надежен, так как не нарушается целостность доски.

Металлический каркас обычно составляют тонкостенные легкие стальные конструкции (ЛСТК).

Для их изготовления используют оцинкованный профиль из достаточно тонкой стали. Главные преимущества такого каркаса ЛСТК – это то, что он не боится грызунов и насекомых, плесени и грибов, не гниет. Такой профиль из металла гораздо дешевле и доступнее, чем аналогичный деревянный. Такие металлические корпуса широко применяют при строительстве различных промышленных и производственных помещений, складов и цехов.

Когда каркас полностью готов, приступают к обшивке.

  • К вертикальным стойкам с наружной стороны строительным степплером крепят слой материала гидроизоляции.
  • Прижимая гидроизоляционную пленку, с помощью саморезов закрепляют листы обшивочного материала.
  • Свободное пространство между стойками каркаса заполняют каким-то утеплителем.
  • К вертикальным стойкам изнутри строительным степплером крепят слой пароизоляции.
  • Листы внутренней обшивки прижимают к пароизоляционной пленке и закрепляют саморезами, крепящимися к стойкам.

Материал каркасных стен: утеплитель

Существует множество различных видов и типов утеплителей для стен каркасного дома. Большинство из них активно используется в каркасном строительстве.

Чаще в качестве него используют:

  • Вата минеральная. Ее производят из расплава различных вулканических пород. Это может быть, например, доменный шлак, базальт или их комбинации. Минвата является отличным звуко- и теплоизолирующим материалом, успешно использующимся для утепления каркасных строений. Слухи о ее токсичности являются явно преувеличенными, ведь формальдегид начинает выделяться из материала при нагревании его до температуры свыше 350 градусов. Содержание в воздухе отдельных волокон даже при монтаже гораздо ниже предельно допустимых показателей, принятых в Евросоюзе. Для предотвращения слеживания и оседания материала, использовать предпочтительно минвату жестких разновидностей.
  • Пенобетон монолитный – особый ячеистый бетон, изготавливаемый из воды, цемента, пенообразователей и добавок (минеральных или полимерных). Перед заливкой материала требуется тщательно закрепить пленки паро- и гидроизоляции, а также листовой обшивочный материал с двух сторон стенной конструкции.
  • При обустройстве внутренних стен минеральную вату нередко заменяют стекловатой. Она обладает более высокими показателями шумоизоляции. При работе с данным материалом следует быть осторожным и соблюдать меры безопасности. Необходимо защищаться рукавицами, респиратором, спецодеждой.
  • Пенополиуретан. Он очень удобен в использовании, его легко наносить, особенно это важно для обработки перекрытий и других труднодоступных мест. Материал является универсальным и достаточно дорогим.
  • Пенополистирол и пенопласт – активно применяются для утепления фасадов различных строений. Они имеют низкие противопожарные показатели, спорные экологические качества, способны создавать неприятный эффект термоса. Использование материала в качестве утеплителя предполагает устройство дополнительной вентиляции жилища. Необходимы будут и регулярные проветривания. Означенные проблемы исчезают, если использовать особый пенополистирол – паропроницаемый.
  • Эковата – новый материал, успешно применяемый для теплоизоляции. Ее название объясняет натуральность ее состава – по 10% буры и борной кислоты, и 80% газетной бумаги или другой макулатуры. По своим эксплуатационным качествам эковата не уступает минвате, стоимость ее примерно на треть выше. Ее намного легче использовать: посредством специального устройства она задувается в каркас сооружения, заполняя все имеющиеся пустоты. Наличие в материале буры отпугивает насекомых и грызунов.
  • Экологические, природные решения такие как глина, также используют для этого используют маты из конопляной пеньки и льна. Они формируют оптимальный микроклимат в жилище, изготовленном по каркасной технологии, благодаря своим высоким звуко- и теплоизолирующим качествам. Отдельный плюс – они плохо поддерживают процесс горения.

Листовые каркасные материалы: выбор

osb и ветрозащитные плиты

С наружной стены каркасного сооружения обиваются ЦСП (цементно-стружечными) или СЦП (стружечно-цементными) плитами, влагостойкой фанерой, листами OSB, досками и прочее.

  • ЦС и СЦ плиты делают из портландцемента, мелкой стружки из дерева, и специальных наполнителей. И те и те листы имеют нормальную паропроницаемость. При использовании утеплителя с таким же качеством исчезает негативный эффект аквариума в здании. Но эти плиты обладают значительной массой, и для подъема их наверх потребуются леса и специальные приспособления, например, лебедка. На изгибе плиты имеют малую прочность, поэтому требуют бережного обращения, чтобы не сломать.
  • Плиты OSB, ОСП – ориентированно-стружечные. В процессе их изготовления несколько слоев измельченной щепы (стружки), в виде тонких листов, склеивают между собой смолами с борной кислотой и воском. Во внешних слоях стружка расположена продольно, во внутренних ориентирована поперечно. Эксплуатационные качества материала всем хороши, но из-за их способности выделять вредные вещества (фенол, формальдегид, метанол), их не желательно использовать для внутренних работ.
  • Плиты ветрозащитные ISOPLAAT 25 мм приобретают все большую популярность как листовой материал для покрытия наружных стен каркасного дома. Это древесноволокнистые плиты, которые изготавливаются в Прибалтике.

Изнутри каркас строения можно обить гипсокартоном (влагостойким), ДВП или ДСП, СМЛ (стекломагниевыми листами), вагонкой.

Некоторые материалы для фасада каркасного строения

Брус непрофилированный строганый

Брус непрофилированный, профилированный, клеенный

Широкое распространение в качестве основы для каркасной конструкции имеет именно деревянный брус. Чаще используют обычный непрофилированный материал прямоугольной или квадратной формы, с размером стороны от 10 сантиметров, принудительной сушки. Чтобы связать между собой отдельные брусья в каркас дома, используют доски.

Брус для монтажа каркасных домов чаще всего изготавливают в фабричных условиях. Места их будущих соединений аккуратно подгоняют, отдельные элементы и части подписывают и нумеруют. Все это значительно облегчает последующую сборку конструкции.

Брус профилированный

Данный тип оправданно считается одним из наиболее подходящих материалов для каркасного сооружения. Он изготавливается по стандартной форме, с одной стороны которой имеются специальные пазы, а с другой соответствующие им шипы. Другие его поверхности строганые. Применение такого материала дает возможность заметно сэкономить на возведении непосредственно несущей конструкции, поэтому он активно применяется в каркасном строительстве. Дело в том, что такой брус одновременно является и каркасом, и материалом для стен. Он обладает привлекательным внешним видом, и способен хорошо сохранять тепло.

Дополнительный плюс материла – строения из него не нуждаются во внутренней и наружной отделке.

Брус клееный

На его изготовление идут обрезки цельного бруса, которые склеивают специальными составами.

В этом материале отдельные элементы соединяются так, чтобы волокна располагались в разном направлении. Это обеспечивает прочность материала, его устойчивость к прогибу. Каркас из такого бруса возводится достаточно быстро.

Фанера водостойкая Специальная фанера, обладающая повышенной водостойкостью, может быть использована для обшивки наружного каркаса дома.

Не следует путать ее с другим типом этого материала – фанерой влагостойкой, обладающей другими показателями, и используемой для внутренней обивки.

Водостойкая фанера производится из хвойного или березового шпона, в качестве наполнителей используются различные смолы и клеевые средства.

СИП-панели Этот материал изготавливается в фабричных условиях. Панели обладают довольно большими размерами, и имеют большую площадь. В каркасном строительстве использовать их очень удобно: они способны заметно сэкономить время при возведении несущей конструкции.

Ориентированно-стружечная плита (ОСП или OSB)

Этот материал является фактически идеальным вариантом, как для наружной, так и для внутренней обшивки стен сооружений по каркасной технологии. Плиты не восприимчивы воздействию осадков, не пропускают влагу. Используются для производства СИП-панелей.

Репост
Наверх