ivistroy.ru » Ремонт

Установка банной печи

Установка банной печи с фото

Cheki-print.ru поможет сделать чеки на гостиницу в Москве - гарантия!

На начальном этапе строительства, когда потолок, стены и полы в бане готовы, приходит время главному банному элементу и его установке. Печи для бани непосредственно влияют на качество функционирования вашей бани, количество в ней жара и пара.

Неправильный выбор банной печи может привести к тому, что баня может неравномерно прогреваться, оставляя полы холодными, а воздух наверху слишком горячим.

Кроме того, хорошая печь и правильная ее установка способны защитить вас от угарного газа при топке и мытье.

Установка печи в бане – это и выбор правильного места, и определение расстояния до парной и помывочной, и расчет равномерности прогревания всех помещений в бане.

Первое, что вам необходимо сделать, когда основные этапы строительства завершены – это выбрать место для установки печи.

Здесь может быть несколько вариантов:

  • В небольших банях помывочную и парилку совмещают и устанавливают печь внутри помещения.
  • В идеале, печь должна выходить топкой в предбанник, а основной частью в парилку.
  • Важно правильно разместить резервуары с горячей и холодной водой. Горячая должна нагреваться быстро, а холодна, наоборот, находиться на таком расстоянии от печи, чтобы нагрев был минимален.

Когда место для банной печи выбрано, можно переходить непосредственно к установке и монтажным работам.

Основные требования к установке банной печи

В независимости от того, какая у вас печь, каменка или печь с баком, существуют основные требования, которые распространяются на все типы нагревательных банных конструкций.

В первую очередь, при выборе места и установке банной печи стоит учитывать требования к пожарной безопасности. Это позволит вам сделать максимально безопасным отопление в бане и избежать возникновения пожара.

Требования к установке могут различаться для печей, изготовленных из разных материалов. Кирпичная конструкция имеет свои особенности, а металлическая – другие.

Не последнюю роль играет здесь характер топлива, используемого для нагрева бани. Использоваться могут как дрова и другое твердое топливо, так и газовое отопление.

Так или иначе, с основными требованиями по установке вы должны быть знакомы заранее. Так, у печи в бане должно быть надежное основание, например, бетонная заливка.

Сама печь должна располагаться на достаточном расстоянии от окружающих предметов и стен. Как правило, это расстояние делают не менее полуметра.

Надежная изоляция дымохода – еще одно важное требование, обеспечивающее вам безопасность. Наконец, пространство перед печью принято окружать негорючими материалами на случай, если из топки выскочит уголек.

В этих целях обычно используются листы железа. Остальные же элементы бани принято делать из дерева.

Сегодня гораздо проще купить готовую печь для бани, чем планировать и монтировать ее самостоятельно. Как правило, большие магазины, занимающиеся реализацией банных печей, предлагают услуги по их правильной установке.

Если же вы решили устанавливать самостоятельно, стоит знать, что особенности установки, в первую очередь, зависят от материала, из которого сделана печка.

Основные ошибки в установке банной печи

Прежде чем принять решение о самостоятельной установке купленной печи, подумайте. Куда лучше, если вы воспользуетесь услугами профессионалов, тем более, если вы не имеете практики в таких вещах.

Монтаж металлической банной печи – процесс довольно сложный. Сама конструкция, хоть и имеет незначительный вес, требует предельного внимания к организации пожарной безопасности. 

Неисправности с печью, если таковые возникают, списываются на неопытность установщика. Если же установку производили представители магазина, то на печь имеется гарантия, если же от установки вы отказались, гарантии, вероятнее всего, ждать не придется.

Стоит также учитывать близость бани с другими надворными постройками. Если участок небольшого размера, бани часто устанавливают в опасной близости от других строений.

В этом случае необходимо максимально защитить другие постройки от возгорания. В первую очередь, позаботьтесь о том, чтобы печная труба значительно возвышалась над другими постройками.

На саму трубу лучше установить искроулавливатель, чтобы при топке не было вероятности попадания искр на соседние постройки.

Лучшее, что вы можете сделать при самостоятельной установки покупной печи, это соблюдение всех условий прилагаемой инструкции. Здесь учитываются индивидуальные характеристики модели печи, толщина ее стенок и условия безопасной работы.

Все, от материалов для самой печи, до дымохода и изолирующих материалов стоит приобретать только в специализированных магазинах, где есть сертификаты на имеющуюся продукцию.

Правильно выбрать печь для бани вам поможет наш строительный форум и его читатели. Наши специалисты подскажут секреты успешного выбора и установки банной печи.

Репост
Наверх