ivistroy.ru » Оборудование и инструменты

Базовые характеристики светодиодных ламп

Базовые характеристики светодиодных ламп с фото

Cheki-print.ru поможет сделать чеки на гостиницу в Москве - гарантия!

Устройства на основе диодов успешно теснят с рынка другие типы осветительных приборов для дома. Причем довольно изрядная стоимость и чувствительность устройств к высоким температурам их не останавливает. Причиной служат превосходные качества светильников.

Технические характеристики светодиодных ламп включают несколько наиболее важных для потребителя параметров.

Светоотдача

Главное назначение осветительного прибора – обеспечивать хорошее освещение. Эту цель выполняет генерируемый источником световой поток той или иной интенсивности. Измеряется он в единицах света – люменах, или, что более показательно, в соотношении люмена к единице мощности – Ватту.

Чем выше светоотдача источника света, но при этом меньше потребление тока, тем более эффективным прибором стоит его считать.  Лампы на светодиодах относят к эргономичным, а по величине светоотдачи уступают только люминесцентным.

Мощность

По сути, эти параметры стоит рассматривать вместе. Ведь мощность указывает на количество потребляемой электроэнергии, а светоотдача – на количество света, которое генерирует прибор. Именно это соотношение и определяет экономичность и эффективность устройства.

При замене обычной лампочки диодом или другим источником стоит обратить внимание на сравнительные технические характеристики, приведенные в таблице, с тем, чтобы найти надлежащий аналог.

Лампы накаливания, потребляемая мощность, Вт Люминесцентные, потребляемая мощность, Вт Светодиодные, потребляемая мощность, Вт Световой поток, Лм 20 5-7 2-3 250 40 10-13 4-5 400 60 15-16 8-10 700 75 18-20 10-12 900 100 25-30 12-15 1200 150 40-50 18-20 1800 200 60-80 25-30 2500

Таблица предоставляет лишь некоторые сравнительные данные. Однако легко понять, что для замены лампы накаливания мощностью в 75 Вт подойдет светодиодная мощностью в 10–12 Вт, поскольку излучает такой же световой поток. И при этом освещение никоим образом не ухудшится, а может даже улучшиться.

Цветовая температура

Эта величина указывает на оттенок излучаемого света. И если для лампочки накаливания выбора здесь нет – цвет определяется только светофильтром, как и для люминесцентной, то такая характеристика светодиодных ламп LED, как цветовая температура света, может колебаться в очень широких пределах.

Дело здесь в том, что основой прибора является диод – кристалл полупроводников, генерирующий свет при прохождении электрического тока. Цвет излучения зависит от примесей в кристалле и может быть любым – желтым, красным, белым. Причем интенсивность и соответствие какому-то определенному оттенку солнечного света определяется еще и градусом цветовой шкалы.

Полупроводник может генерировать белое теплое, белое холодное, белое дневное излучение. Цветовая температура при этом колеблется от 3500 до 6500. К, в то время как температура желтого обычного света составляет 2700–3000 К. Любой вариант светодиодного светильника оказывается более ярким, просто потому что имеет более высокую цветовую температуру.

При этом белый свет LED-устройства имеет прекрасные характеристики по цветовой передаче и совершенно не изменяет оттенков.

Тип цоколя

Это качество определяет применение устройства. Так, Е27 указывает на возможность размещения лампы в обычных бытовых светильниках и люстрах самого разного вида. Е14, например – параметр цоколя для устройства, используемого для холодильника или автомобильных салонов. А Е40 – самый крупный цоколь, он используется не для дома, а в больших промышленных помещениях, для уличного освещения и так далее.

Остальные сравнительные технические характеристики светодиодной лампы Е27 не отличаются от других моделей. Цоколь Е27 разработан специально для возможности замены устаревших осветительных устройств в доме новыми LED-светильниками. На фото – прибор с цоколем Е27.

Рабочая среда

Лампы на светодиодах отличаются хорошей стойкостью к низким температурам. Сама природа полупроводника такова, что для его нормальной работы необходим отвод тепла. В результате устройство работает при самых низких температурах – до -40, а, как утверждают отдельные отзывы, и до -55 С. В доме, конечно, такой температуры не бывает, но на улице в условиях Крайнего Севера – вполне.

А вот верхняя температура моделей ограничена +40 С. Мощный электронный драйвер светильника, помимо всего прочего, отводит тепло, но при высокой температуре корпус будет нагреваться сам, что приводит к сбоям в работе полупроводника и к его разрушению.

Пульсация

Любому искусственному освещению в той или иной мере свойственно мерцание. Увы, лампы на светодиодах не исключение. На эту характеристику необходимо обращать внимание при выборе.

К сожалению, разобраться в этом вопросе нелегко. Мерцание определяется устройством драйвера и зависит от его качества. В бюджетных моделях LED очень часто можно встретить конденсатор, вместо драйвера, а последний стабилизировать ток, как полагается, не может.

Условия работы

Характеристика светодиодных ламп Е27 или автомобильных лампочек Е14 включает и такой параметр, как напряжение. Все светодиодные устройства потребляют постоянный ток напряжением в 12 В, а поэтому напрямую к розетке не подключаются, чего не скажешь об автомобильном аккумуляторе. Способность работать с переменным током напряжением в 220 В обуславливает тот же драйвер в светильнике или преобразователь, включенный в цепь.

Репост
Наверх