ivistroy.ru » Мебель и предметы интерьера

Как выбрать потолочные светодиодные люстры для дома

Как выбрать потолочные светодиодные люстры для дома с фото

Cheki-print.ru поможет сделать чеки на гостиницу в Москве - гарантия!

Энергосберегающие устройства вошли «в моду» не только благодаря тому, что действительно потребляют меньше тока, но и из-за более яркого освещения. Люминесцентные или светодиодные лампы генерируют световой поток с интенсивностью едва ли не на порядок выше, чем получаемый лампой накаливания. Прибор такой же мощности освещает площадь намного большую.

Светодиодные лампы: особенности

Устройство заметно отличается от конструкции всех остальных видов ламп. Вместо тела накаливания здесь наличествует некоторое количество кристаллов полупроводника, который при пропускании электрического тока генерирует видимое изучение. Цвет его определяется составом кристалла, а не светофильтром, и поэтому со временем никак не изменяется.

В быту, правда, эта особенность не является достоинством: ведь человеческому глазу привычно излучение спектральное, поэтому для светодиодных люстр и бытовых светильников устанавливают лампы со светофильтрами.

Светодиодные потолочные люстры обладают массой достоинств:

  • диоды отличаются высокой светоотдачей. При самых небольших размерах устройства комната хорошо освещена;
  • продолжительность службы ламп составляет 50000 часов;
  • потребляемая мощность почти в 8 раз ниже, чем у ламп накаливания с таким же уровнем светоотдачи;
  • благодаря особой конструкции led-светильники не нагреваются, поэтому такой вариант и советуют выбрать для натяжных потолков;
  • отсутствует момент инерции: прибор мгновенно включается и выключается;
  • генерируемый диодами свет подбирают в соответствии с задачей. Для освещения жилого помещения это, как правило, белый дневной свет, не искажающий оттенков. Столь точно соблюдение цветовой температуры света возможно только у полупроводников.

Стоимость таких светильников заметно выше: на цену оказывает влияние и сам материал, и электронный драйвер.

Виды потолочных люстр

Различают такие изделия не только внешним видом, но и особенностями конструкции и методом монтажа.

  • Панельные – источник света размещается за стеклянной панелью. Отражающий экран делает свет более рассеянным. Этот вариант идеально подходит для подвесных и кассетных потолков и пользуется большой популярностью в офисах. Выбрать панель для интерьеров в стиле техно или японского минимализма будет вполне удачным решением. На фото – осветительная панель.
  • Накладные – скорее светильники, чем потолочные люстры. Однако могут быть и довольно крупными, и оформленными очень ярко и изысканно. Накладные модели часто образуют собой композиции с целью подчеркнуть особенность архитектуры комнаты.
  • Подвесные – классический вариант, в котором изделие подвешивается на цепи или другом креплении. Выбрать подвесные светодиодные люстры можно для любого варианта потолка и любого стиля.

Накладные и встраиваемые потолочные модели устанавливают на подвесных и подшивных системах всех видов. Подвесные используются даже при натяжных потолках. Монтируют их, конечно, не на полотно, а на базовое перекрытие, а в пленке прорезают отверстие.

По способу управления led-светильники могут быть:

  • с пультом – более современный вариант, используемый в тех случаях, когда конструкция помимо обычных функций позволяет регулировать параметры излучения;
  • обычное управление – подразумевает монтаж выключателя какого-либо вида.

Полупроводниковый прибор позволяет корректировать оптическое излучение в довольно больших пределах. Дополнительные функции могут быть такими:

  • регулировка мощности – в моделях с пультом можно установить требуемую интенсивность света. В механических вариантах поворотный выключатель выполняет ту же функцию;
  • регулировка цвета – чаще доступна для подсветки, но может быть реализована и в люстрах;
  • регулировка направления – диоды излучают направленный световой поток. Его направление в моделях с пультом можно изменить, перенаправив свет с потолка на стены или наоборот.

Особенности светодиодной люстры

Полупроводник как источник света отличается небольшими размерами. Поэтому в светильнике нет надобности формировать объемные плафоны. С утилитарной точки зрения для освещения комнаты достаточно крошечных, ярко сверкающих ламп. Однако с эстетической стороны такой вариант светильника не слишком привлекателен.

В итоге потолочные люстры можно разделить на две основные группы.

  • С крупными плафонами – как правило, прозрачными, в подчеркнутом технологичном стиле. Никакой практической нагрузки они не несут, но создают достаточное обрамление маленькому источнику света. Другой вариант – плафон пестро раскрашивается, добавляя интерьеру краски.
  • С большим количеством мелких плафонов – более популярны для стилей модерн, прованс или классика. Здесь диод спрятан в небольшие плафоны самой причудливой формы. Популярнейшая модель, конечно, цветы: ведь размеры светодиодной лампочки позволяют воссоздать и крупные цветы, и мелкие, и бутоны с большой правдоподобностью, при этом ничуть не снизив качества освещения. На фото можно видеть такой «цветочный» вариант.

Форма люстры – плоская, объемная, вытянутая по вертикали, зависит от размеров комнаты и стиля. Конечно, объемный светильник в виде букета роз не подойдет к интерьеру в стиле хай-тек. Но зато в прованс или барокко будет к месту. Ну а поклонники техно и минимализма предпочтут модели с квадратными стеклянными плафонами, установленными на металлические шины.

Репост
Наверх