Если быть более точным, то для такого плинтуса больше подходит название потолочный карниз, ведь это, – прежде всего, архитектурный элемент, выполняющий декоративную функцию, который широко применяется в дизайне подвесных потолков из гипсокартона. Профиль устанавливается на стыке потолка и стены и используется, обычно, в помещениях с высокими потолками.
Отделка бронзой
Изготовление и монтаж
Заливка формы
Форма и короб для заливки
Такие декоративные элементы, как гипсовые карнизы, не относятся к товарам широкого потребления, их невозможно приобрести в магазине. Но оригинальные карнизы можно изготовить самостоятельно, при условии, что у вас есть силиконовая форма для отливки. Чтобы матрица не деформировалась, для нее делают короб, чаще всего отливая его из того же алебастра.
Заливка раствора в форму
Для того чтобы сделать раствор на одну заливку, измерьте, сколько воды войдёт в форму, и перелейте её в какую-либо ёмкость – это и будет ваш шаблон на один плинтус. При приготовлении раствора сначала набирается вода, а потом засыпается гипс. После первого размешивания даёте постоять раствору 7-10 минут и размешиваете ещё раз – после этого сразу заливаете жидкость для формирования.
При заливке оставьте немного раствора — он вам ещё пригодится, а сейчас нужно пальцами распределить смесь по всему рельефу силикона. Для более плотной усадки также следует слегка подбрасывать края формы: в это время вы увидите, как на поверхность выходят пузырьки воздуха.
Армирование изделия деревянной паклей
А теперь, когда заполнены все углубления узора, изделие нужно армировать. Впрочем, потолочные плиты, из которых делают гипсовые потолки, делаются аналогичным образом. На фото вверху вы видите, как в качестве арматуры укладывается деревянная пакля. После укладки пакля прижимается шпателем и заливается оставшимся раствором, который перед этим нужно перемешать, так как он к этому времени уже слегка застыл.
Тыльную сторону карниза ровняют шпателем
Во время заливки и после неё происходит процесс формирования и застывания, поэтому гипс будет нагреваться. Вам следует дождаться, пока карниз из блестящего не приобретёт матовый оттенок, а затем выровнять широким шпателем тыльную сторону изделия. Для того чтобы позже потолочный плинтус было легче установить на шпатлёвку – тем же шпателем начертите сзади сетку.
Освобождаем изделие от силиконовой формы
Через 15-20 минут после окончания заливки, застывший карниз можно освобождать из силиконовой формы, но делать это следует очень осторожно. Переворачиваете гипсовый короб со всем содержимым вверх дном и снимаете сначала сам короб, а затем, начиная со средины, – силикон. Имейте в виду, что на этот момент изделие ещё не застыло, оно ещё тёплое, и его следует положить на ровную поверхность до окончательного застывания, а на это может понадобиться более суток.
Рекомендации. Если у вас нет деревянной пакли, то для армирования можно использовать медную или алюминиевую проволоку, а также просто длинные деревянные щепки, положив их вдоль карниза в раствор. Не следует использовать стальную проволоку, потому что она может проржаветь, и на плинтусе останется полоса. Если у вас только одна форма для заливки, то раствор следует замешивать только для неё.
Дело в том, что схватившийся раствор (после приобретения матового оттенка) уже нельзя размешивать, потому что нарушится молекулярная структура. Перемешанная таким образом смесь очень долго не застывает и не имеет должной крепости.
Монтаж гипсовых карнизов
Для прочности монтажа карнизов на стене делается насечка
Перед началом монтажа карнизы должны просохнуть, чтобы вы их не разломали неосторожным движением. Для того чтобы соединение со стеной и потолком было более прочным, на них делается сетка ножом, как это видно на фото, либо маленьким топориком. Если установка будет производиться на свежую цементную штукатурку, то такую насечку делать не обязательно – достаточно лишь загрунтовать полоску стены и потолка.
Раствор для монтажа потолочных карнизов делают из обычной стартовой шпатлёвки, с обычной пропорцией воды и порошка, и доводят до консистенции картофельного пюре. Если карнизы у вас широкие и длинные, то они могут не удержаться на стене и начнут плыть. Чтобы этого не происходило можно вкрутить длинный саморез прямо в тело плинтуса, прижимая его к стене, либо под него, а после схватывания шуруп выкрутите назад.
Установка потолочного карниза
Намазываете раствор шпатлёвки на боковые края карниза и прижимаете его в угол между потолком и стенкой, чтобы раствор вылез наружу. Эта смесь, которая выдавится плинтусом, послужит для заделки стыковочного шва изделия с плоскостью. Заделка производится пальцем, желательно без перчатки, ведь мы, как уже упоминалось, делаем лепнину, а это – ручная работа.
Точно так же заделываются швы, когда потолочные карнизы стыкуются друг с другом. Режется изделие обычной ножовкой по дереву или по металлу, только для стыковки желательно подбирать орнамент, чтобы соединения не было видно. Угол для стыковки плинтуса можно подрезать при помощи столярного стусла или вручную, прочертив на потолке и на стене линии для ориентира.
Плинтус прекрасно дополнят ф игурные потолки из гипсокартона, о которых можно прочесть на нашем сайте.
Заключение
Вся лепнина, в том числе, и карнизы, и плитки, и розетки из гипса монтируются на стартовую шпатлёвку, а делаются из гипса или финишной шпатлёвки. Для покраски таких изделий, как правило, используются акриловые белила, с фрагментами бронзы на выпуклом рельефе.