ivistroy.ru » Ремонт

Самостоятельная поклейка обоев на потолок

Самостоятельная поклейка обоев на потолок с фото

Cheki-print.ru поможет сделать чеки на гостиницу в Москве - гарантия!

Как быстро оформить потолок? Можно, конечно, сделать стяжку или использовать технологию «натяжных» потолков. А можно пойти по пути наименьшего сопротивления — оклеить обоями. В особенности, такой способ отделки понятен и легко исполним, когда предварительно уже сделана основа из гипсокартона. Тогда можно даже не шпаклевать ее. Достаточно загрунтовать и клеить. Причем не стоит считать, что обои на потолок – прошлый век.

Ведь до сих пор об обоях у нас представление как о полотнах с яркими рисунками, которые на потолок просто невозможно наклеить. На самом деле, существует очень много видов современных обоев. Наиболее часто используются для потолка специальные, они так и называются – потолочные обои. Это холсты, которые могут быть:

  • виниловые;

  • флизелиновые.

Бумажные не совсем удобны, так как достаточно тонкие и неудобные в работе. К тому же для придания потолку необходимого окраса можно подобрать обои под покраску. Это замечательная альтернатива стандартной отделке, в которой присутствует шпаклевка, краска и колоссальное неудобство на каждом из этапов работ.

Безусловно, клеить обои — не совсем просто, особенно на потолок в достаточно просторном помещении. Но, как альтернатива многоступенчатой отделки поклейка обоев на потолок вполне допустима.

Подготовка

И сначала нужно тщательно проработать все нюансы. Во-первых, важно посчитать необходимое количество обоев. С этого и начнем, постепенно доходя до технологии работы.

Расчет делается не так и сложно. Представим себе комнату в 3 метра шириной и 5 метров длиной — такая узкая и длинная. Естественно, для лучшего результата полосы необходимо наклеивать цельными. Но тут возникает главный вопрос, какую ширину рулона брать? Существует два наиболее распространенных варианта:

  • 50 см;

  • 1 м.

Если мы берем стандартные рулоны – 50 см в ширину. Итак, полоса будет клеиться в длину, без разрезов на части. Поэтому на ширину в 3 метра понадобится 6 полос по 0,50 см. В одном рулоне – 10 погонных метров (+/-50 см). Получается, нам для потолка нужно 6 полос по 5 метров. Значит, из одного рулона получится 2 полосы. А 6 – из 3 рулонов, соответственно. Но если есть нюансы, например, выступы или бордюры или слишком плотный расчет, лучше взять один лишний рулон.

Если ширина 1 метр? В таких рулонах длина, как правило, составляет 5 метров. Значит, таких изделий надо также 3 рулона. Если в нем 10 метров, тогда 1,5-2.

После того, как обои подобраны, необходимо выбрать клей. Лучше всего брать составы для тяжелых обоев. Это позволит сразу схватиться поверхности и материалу, не провиснуть под собственной тяжестью. Только представьте, что вес пропитанного полотна обоев увеличивается в несколько раз. Поэтому, даже если используются дешевые бумажные полотна, клей должен быть высококачественный. Это позволит избежать также отставших краев.

Технология

Поклейка обоев на потолок – штука не сложная, но кропотливая. Естественно, для работы понадобится как минимум два человека. Из инвентаря понадобится:

  • устойчивая стремянка;

  • валик с длинной ручкой (для разглаживания обоев);

  • валик и емкость для нанесения клея;

  • рулетка;

  • канцелярский или строительный нож;

  • длинный стол либо полиэтиленовая пленка, хорошо выровненная на полу, для нанесения клея на холст.

Отмеряется необходимое количество обоев. Отрезается нужная по размеру полоса, после чего наносится клей. Для этого используется валик. Если полоса слишком длинная, удобнее ее сложить уже в намазанном виде в несколько раз гармошкой.

Поклейка начинается от окна из наиболее ровного угла. Один человек начинает оклеивать потолок, второй придерживает полотно. Края тщательно протираются тряпочкой, а после оклеивания еще раз необходимо пройтись валиком с длинной ручкой.

Внимание! Важно знать тип обоев. Дело в том, что полотна на флизелиновой основе не промазываются. Клей наносится непосредственно на поверхность. Также важно предварительно прогрунтовать потолок. Это свяжет слои, особенно если предварительно на поверхности была штукатурка или шпаклевка.

Также важно соблюдать микроклимат помещения. Для лучшего результата нельзя допускать сквозняков. Поэтому оклеивание лучше всего делать, когда в комнате уже заменены окна и установлены двери. При этом и то, и другое должно быть закрытым. Это касается суток после поклейки. Только тогда есть все шансы, что обои будут хорошо держаться.

Покраска

Если используются обои под покраску, это означает, что предстоит еще одна стадия финишной обработки. Покраска будет гораздо легче с использованием все того же валика. Либо можно воспользоваться специальной насадкой на пылесос, если таковая имеется. Такой старый дедовский способ нанесения краски достаточно популярен даже сейчас, во многом благодаря своей простоте.

Важно также соблюдать правила ремонта помещения. Если комната еще не отделана, то начинать необходимо всегда с потолка. Это позволит избежать трудностей с распылением краски на стены либо попаданием состава на пол. Если же уже все готово и остается делать потолок, желательно закрыть пол полиэтиленовой пленкой, то же касается и стен. Либо края, на расстоянии 50 см от стены, прокрашивать очень аккуратно губчатым валиком, который не разбрызгивает краску.

Как результат – качественная работа и приятная отделка. Причем обои на потолке в жилой комнате, где нет определенных условий (как, например, на кухне), продержаться достаточно долго.

Репост
Наверх