ivistroy.ru » Дизайн и архитектура

Арки из гипсокартона в прихожей технология монтажа

Арки из гипсокартона в прихожей  технология монтажа с фото

Cheki-print.ru поможет сделать чеки на гостиницу в Москве - гарантия!

Содержание статьи

  • 1 Ход работы
    • 1.1 Разметка
    • 1.2 Работа с металлопрофилем
    • 1.3 Монтаж арочных деталей
    • 1.4 Сгибаем металлопрофиль
    • 1.5 Арочный профиль – крепление
    • 1.6 Изготавливаем выгнутую гипсокартонную деталь
    • 1.7 Отделка швов и стыков

Перегородки между прихожей и гостиной из гипсокартона – новый взгляд на привычные вещи. Квадратные угловатые проходы уже изрядно поднадоели однообразностью и безобразностью своих форм, поэтому с каждым годом все большее число людей обращаются к специалистам, для того чтобы переделать в своем доме формы дверных проемов.

Шикарная арка из гипсокартона с подсветкой

Но зачем заказывать дорогостоящие конструкции, если можно сделать ее своими руками?

Ход работы

Лаконичное, но весьма неординарное решение

Первый и, пожалуй, самый важный этап работы – измерения. В качестве примера давайте рассмотрим дверной проем в  стене шириной 800 мм и высотой 2100 мм.

Отступаем от верхней точки рамы 100 мм – это и будет самая верхняя точка арки. В связи с тем, что ширина нашей арки – 800 мм, значит, радиус будущего проема будет 400 мм. Теперь высчитываем нижнюю точку арки: 2000-400=1600 мм – это и есть нижняя точка.

Дверной проем шириной 800 мм и длинной 2100 мм

Теперь, по периметру дверного проема монтируем металлопрофиль UD-27. Необходимую длину профиля можно рассчитать так: (400+400+800)*2=3200 мм – чтобы вам было понятнее 3,2 погонных метра.

Данный профиль крепится с помощью перфоратора и забивных дюбелей (принято использовать 6?40 или 6?60). Предварительно перед креплением, в профиле необходимо сделать отверстия для дюбелей, с шагом в 300-350 мм.

Смотрите также статью «Толщина перегородки из гипсокартона – расчет всех ее элементов».

Разметка

Для того чтобы гипсокартон в прихожей стал не бесформенной конструкцией, а красивой аркой, необходимо качественно произвести все измерения. Чтобы отрезать деталь нужного размера, вам понадобится кусок гипсокартона размером не менее 800?400 мм.

  • Лист располагаем горизонтально – рекомендуется работать на идеально ровной поверхности, без перепадов высот (на полу, широкой столешнице и т.п.).
  • Затем делаем два небольших отверстия (диаметром не более 4 мм), на расстоянии 400 мм друг от друга.
  • Используя деревянную линейку (можно металлическую), длина которой составляет не менее 410 мм, отступив от крайней точки 400 мм, ставим отметку 1.
  • Внимание!!! В качестве альтернативного варианта, строители используют профиль CD -60 или UD -27. Запас линейки необходим для крепления карандаша, проведения контура изгиба арки, а также для крепления самореза в центре гипсокартонного листа.

  • К полученной метке под цифрой «1» крепим за край линейки или металлического профиля на саморез.
  • Затем, закрепив на другом краю линейки карандаш или же грифель, начинаем отчерчивать окружность будущей арки.
  • Разметка

    Работа с металлопрофилем

    Прихожая из гипсокартона своими руками – красивое и доступное решение для каждого! В качестве следующего этапа работ можно обозначить работу с металлопрофилем.

    Для того чтобы правильно смонтировать вертикальный профиль вам потребуется две лицевые части вашей будущей арки – необходимо приложить деталь к месту расположения арки и сделать  высотные отметки для профилей.

    Внимание!!! У ваших деталей из гипсокартона есть небольшой излишек, которые следует аккуратно вырезать по форме дверного проема.

    Вообще, специалисты по работе с гипсокартонном занимаются этим вдвоем – один делает необходимые отметки, а второй в это время придерживает деталь из гипсокартона. В том случае, если вы работаете один, то деталь можно прикрепить на пару саморезов.

    Сделав все замеры, гипсокартонные детали следует снять и приступить к монтажу вертикально расположенных профилей.

    Далее, все зависит от вас: располагая вертикальные профиля, не забывайте про горизонтальное раскрепление конструкции. После того как вы сделаете достаточно прочные и устойчивый каркас, можно смело приступать к крепежу деталей.

    Монтаж арочных деталей

    Крепление гипсокартонных деталей

    При креплении гипсокартонных деталей к металлической конструкции, принято использовать в качестве крепления саморезы. Шаг крепления – 200-250 мм.

    Для того чтобы вычислить длину профиля для арочного проема (изогнутая деталь), необходимо произвести расчет по следующей формуле:

    • Исходные данные: ?=3,14; R=400 мм.
    • В связи с тем, что мы работаем только с половиной окружности, получается итог: 2?R/2=?R=3,14*400=1256 мм.
    • Итоговая длина профиля, необходимого для создания изгиба равен 1,25 м.

    По такой схеме можно высчитать изгиб для любой арки – большой или маленькой.

    Смотрите также пошаговую инструкцию «Как сделать перегородку из гипсокартона».

    Сгибаем металлопрофиль

    Теперь переходим к вопросу – как загнуть профиль? Для этого вам потребуются ножницы по металлу, которыми по всей длине профиля необходимо сделать симметричные разрезы, шагом в 40 мм.

    Зачем нужны надрезы? Без нанесения разрезов загнуть металлопрофиль просто невозможно.

    Делаем симметричные надрезы

    Арочный профиль – крепление

    Перегородки из гипсокартона между прихожей и гостиной можно соединить аркой. Но как прикрепить изогнутый профиль? По правилам монтажа, профиль необходимо крепить с нижнего конца и, шагая по порядку, прикручивать его к гипсокартону. Крепить его просто – вам потребуется шуруповерт и саморезы марки MN 25.

    После того, как вы дойдете до другого края профиля, необходимо закрепить край саморезом и обрезать возможные излишки.

    Существует и второй вариант – крепление профиля начинаем с середины: для этого необходимо соединить середину арочного профиля с гипсокартонном, с той и другой стороны.

    Обратите внимание!!! Если от центральной точки арки до каждого края 600 и более мм, следует укрепить конструкцию вертикальным профилем марки CD -60.

    В качестве завершающего элемента конструкции, необходимо изготовить изогнутую деталь из гипсокартона.

    Изготавливаем выгнутую гипсокартонную деталь

    Выгнутая гипсокартонная деталь

    Вообще, межкомнатные проемы из гипсокартона редко обходятся без изогнутых элементов, поэтому познакомим вас с несколькими способами изготовления гнутых элементов:

    • В качестве варианта, можно приобрести более тонкий гипсокартон, нежели тот, который использован в конструкции (более тонкий материал будет податливее и эластичнее);
    • Второй вариант – не столько способ изготовления, сколько область применения. Все зависит от ширины дверного проема – чем он шире, тем легче будет поддаваться лист к изгибу;
    • Третий вариант самый интересный – лист гипсокартона смачивается, и по нему проходятся игольчатым валиком. Далее, следует, не дожидаясь высыхания детали, закрепить ее на конструкции.

    Для того чтобы загнуть нашу деталь, мы не будем перфорировать лист гипсокартона, а попросту намочим его и дадим подсохнуть 15-20 минут. После чего аккуратно прикрепим деталь к арке.

    Внимание!!! Шаг крепежа при креплении нижней изогнутой детали должен быть не более 20 см!

    Отделка швов и стыков

    Шпаклевка швов и стыков

    После окончания всех монтажных работ, можно переходить к отделке стыков и швов. Для начала, заполняем шпаклевкой монтажные швы и наклеиваем на них ленту-серпянку.

    Затем швы снова шпаклюются. Следующий этап – шпаклюем углубления от саморезов и приступаем к финишной отделке.

    В качестве оформления арки можно использовать встроенное освещение. Точечные светильники можно расположить не только в арке, но и в стене! Подробнее с данной темой вы можете познакомиться на нашем сайте, где представлена фото и видео инструкция.

    Оригинальная арка из гипсокартона

    Что касается стоимости, то цена такой арки не превысит порога в 2000 рублей. Правда, с использованием дорогостоящих точечных светильников цена может немного перевалить за указанную сумму.

    В целом, красивая арка в значительной степени сможет украсить ваш дом и придать ему своеобразную изысканность. Не бойтесь и экспериментируйте!

    Читайте также о том, как соорудить полки из гипсокартона своими руками.

    Репост
    Наверх