ivistroy.ru » Дизайн и архитектура

Конструкция потолка из гипсокартона: детальный разбор

Конструкция потолка из гипсокартона: детальный разбор с фото

Cheki-print.ru поможет сделать чеки на гостиницу в Москве - гарантия!

Гипсокартонная конструкция была придумана компанией Knauf довольно давно. За это время технология обрела колоссальную популярность по всему миру. Все это стало возможным благодаря простоте, доступности и надежности решения. Конструкция состоит из двух частей: каркаса, выполненного из металлического профиля, и покрытия – гипсокартонных листов. В результате за довольно короткий период даже новичок способен сделать надежную конструкцию, которая может реализовать самые смелые дизайнерские приемы.

Поэтому очень важно более детально разобраться в том, из каких частей состоит подвесная гипсокартонная конструкция с подсветкой. Для этого приведем описания и фото.

Преимущества решения

Во-первых, это высокие декоративные характеристики решения. Во-вторых, пространство, которое образуется при возведении конструкции, может эффективно использоваться для размещения коммуникаций: отопительной или вентиляционной системы, электрокабеля. В-третьих, за счет уменьшения шага крепления профилей можно добиться более высокой прочности: конструкция будет способна выдержать повышенную нагрузку.

Следует отметить, что гипсокартонный потолок с подсветкой способен выдержать вес светильников до трех килограммов.

Чтобы получить плавные изогнутые линии, нужно сделать надрезы стенок профиля с шагом около 5 см, а затем согнуть в нужно направлении.

Виды

Способов установки таких конструкций из гипсокартона существует огромное множество, поскольку схему может реализовать каждый по-своему. Однако есть несколько типов подвесных конструкций:

  • одноуровневые;

  • двухуровневые;

  • трехуровневые;

  • сложные потолки.

Самый распространенный вариант – одноуровневый. При этом конструкция может стать основой для создания последующих уровней подвесного решения.

О каркасе

Основа такого потолка – каркас. Он может быть сделан из металлического профиля или деревянных брусьев. Затем каркас обшивается гипсокартонными листами, выполняется монтаж светильников, реализуется окончательная отделка.

При возведении каркаса необходимо соблюдать шаг закрепления профиля и подвесов – до 60 см. Что касается деревянной обрешетки, то для придания конструкции повышенной жесткости необходимо устанавливать контрбрусья.

Подвесы

Есть два вида: прямой подвес или нониус-подвес. Первый имеет размер 24х38 мм, а второй – 60х27 мм. Они изготавливаются из оцинкованной стали в виде пластины с множеством отверстий и вырезов, чтобы изделие можно было удобно сгибать и закреплять.

Профиль

В основном используется два вида профиля:

  • CD;

  • UD.

Последний вариант закрепляется на стене, причем его нижняя часть должна находиться на уровне отмеченной линии для установки конструкции. Монтаж лучше осуществлять, имея дюбели диаметром 6 мм и шурупы 4-5 мм. Не стоит использовать традиционную комплектацию, поскольку это вызовет ненадежность крепления: дюбель может не раскрыться в стене, а значит, способен вылезти в самый неподходящий момент.

Профиль CD монтируется поперечно UD. Для этого его нужно обрезать на 5 мм короче от нужной длины, чтобы можно было удобно, но надежно вставить. При этом используются подвесы, дабы удерживать профиль на промежутке между стенками.

Гипсокартон

Это не менее важный элемент, составляющий гипсокартонную подвесную систему. Он представляет собой два слоя бумажной основы и плотный слой гипса. В результате получается достаточно прочное, но доступное решение, которое позволяет реализовывать самые смелые идеи.

Монтаж лучше выполнять вдвоем, поскольку одиночная установка чревата поломкой листов. Для этого листа, как правило, используется около 60 саморезов.

Между собой профили могут фиксироваться при помощи саморезов или с использованием просекателя. Последний вариант хорош тем, что нужно делать меньше движений, а результат получается не менее надежным.

Саморезами происходит закрепление гипсокартона к каркасу. При этом шляпку нужно утапливать в материал, чтобы после шпаклевания этих мест не было видно.

Нельзя не отметить, что существует два вида листов гипсокартона:

  • обычные;

  • влагостойкие.

Последние позволяют применять технологию даже во влажных условиях ванных комнат или кухонь.

Подсветка – завершающий штрих

Когда конструкция из гипсокартона почти возведена, остается лишь заняться подсветкой. Для этого подбираются светильники. Могут использоваться галогенные, светодиодные, люминесцентные, энергосберегающие и лампы накаливания. У каждого варианта свои недостатки и преимущества. Но самым эффективным решением являются светодиоды, которые и прослужат долго, и неприхотливы, и не нагреваются, и экономичны, и практичны. Имеют единственный недостаток – стоимость.

В целом же, рассматривая фото составных частей конструкции из гипсокартона, можно сделать вывод, что система является достаточно понятной и простой. Поэтому монтаж подвластен и новичку. При этом можно создать самые оригинальные конфигурации, которые достойны самых стильных решений при оформлении помещения.

Репост
Наверх