ivistroy.ru » Дизайн и архитектура

Дизайн арки из гипсокартона классические решения и оригинальные идеи

Дизайн арки из гипсокартона  классические решения и оригинальные идеи с фото

Cheki-print.ru поможет сделать чеки на гостиницу в Москве - гарантия!

Содержание статьи

  • 1 Какой должна быть арка
    • 1.1 Размеры
    • 1.2 Форма и дизайн
  • 2 Интересные идеи для арок
  • 3 Заключение

Несмотря на жесткость и кажущуюся хрупкость, гипсокартон – довольно пластичный и гибкий материал, позволяющий создавать прочные конструкции самой причудливой и оригинальной формы. Особой популярностью пользуются декоративные арки, украшающие интерьер и придающие ему особый стиль.

Арки в классическом интерьере

Сделать такую арку можно своими руками – это гораздо проще, чем выкладывать её из кирпича или вытягивать штукатурными смесями. К тому же гипсокартон позволяет изобретать и воплощать в жизнь самые невероятные формы, делая эту деталь интерьера не только его украшением, но и вполне практичным элементом, несущим конкретную функциональную нагрузку.

Какой должна быть арка

Если вам нужна инструкция по изготовлению арки, ищите её в других материалах сайта – здесь есть подробные описания с фотографиями и видео роликами. А в этой статье мы поговорим о дизайне, о том, какую форму можно придать этой оригинальной конструкции, как её оформить и стилистически связать с интерьером.

Узнайте также о том, как правильно красить гипсокартон.

Размеры

Арка – это не обязательно сквозной проем между двумя комнатами. Так могут оформляться декоративные ниши в стене, альковы со спальным местом. В форме арки можно выполнить и разделение одного большого помещения на разные по назначению зоны.

Размеры этой конструкции – ширина и высота – во многом зависят именно от её предназначения. Например, декоративная арка, зонирующая пространство, может быть очень большой, так как она только обозначает границы.

На фото – пример разделения аркой столовой и гостиной зоны

А арки-проемы часто имеют стандартные размеры, особенно если ими заменяют межкомнатные двери в малогабаритной квартире, чтобы сэкономить место и визуально расширить пространство.

Обратите внимание. Чем шире открытый арочный проем, тем более близкими по стилевому и цветовому оформлению должны быть смежные с ним помещения.

Форма и дизайн

Форма арки должна сочетаться со стилем квартиры и формами других используемых в интерьере деталей.

  • Если вы предпочитаете классику, арки должны быть строгой симметричной формы. Как правило, классическая арочная дуга – это  полукруг с диаметром, равным ширине проема, хотя возможны и другие варианты. Главное – симметрия.

Анфилада из арок

Такие арки оформляют деревом, гипсовой или полиуретановой лепниной.

  • Арка в стиле модерн может иметь форму трапеции или эллипса и быть украшена резными деревянными деталями, витражами, росписью.

Оформление арки витражом

  • Сложные стрельчатые арки украсят интерьер в восточном стиле. Они не требуют дополнительного обрамления – их форма сама по себе является главным украшением.

Арки в арабском стиле

  • Поклонники современного стиля в интерьере, скорее всего, предпочтут несимметричные и фантазийные формы. Такие арки позволяют проявить свою индивидуальность, сделать жилье выразительным, непохожим на тысячи стандартных квартир.

Необычная арка со встроенными светильниками

Гипсокартон – один из немногих материалов, позволяющий не ограничивать себя в изобретении новых интересных форм для арочных проемов. Его цена настолько демократична, что даже если готовая конструкция вас разочарует, переделка не ударит по выделенному на ремонт бюджету.

Репост
Наверх