ivistroy.ru » Ремонт

Периодичность обучения электробезопасности: нормативный документ

Периодичность обучения электробезопасности: нормативный документ с фото

Cheki-print.ru поможет сделать чеки на гостиницу в Москве - гарантия!

Содержание

  • 1 Периодичность обучения
  • 2 Допуски по электробезопасности
  • 3 Нормативные документы
  • 4 Видео про ЭБ

Производство с электричеством всегда связано с опасностью для человека, поэтому к работе с ним допускаются обученные профессиональные сотрудники.

На фото внизу изображена процедура допуска к работе с электричеством.

Организация допуска на обслуживание электроустановки

Уровни и функции персонала, работающего на электроустановках

Уровни

Функции

Административно- технический Организация текущего ремонта, монтажа и наладки, переключений, а также обслуживание Оперативный Управление электрическим хозяйством на предприятии и техобслуживание электроустановок Ремонтный Ремонт, монтаж, реконструкция электроустановок Оперативно-ремонтный Обслуживание электроустановок

К административно-техническому персоналу, работающему в электрохозяйстве, относится только та часть администрации, которая эксплуатирует электроустановки или назначена ответственной за них. На неё возложены организационные обязанности по оперативному обслуживанию и поддержанию работоспособности электрооборудования, его ремонту, наладке и монтажу.

Необходимо постоянно повышать квалификацию персонала. Это позволяет предотвратить несчастные случаи, связанные с работой на электроустановках. Минимальный уровень – это первая квалификационная группа, обучение в рамках которой проходит каждый человек,  устраивающийся на работу. На рисунке ниже представлены основные положения инструктажа по безопасному обращению с электричеством.

Правила инструктажа на 1-ю квалификационную группу

Административно-технические работники и инспекторы по электробезопасности, относящиеся к первой группе, обучаются с периодичностью в 3 года.

Периодичность обучения

Для персонала, имеющего дела с электротехникой, перечень работ включает организацию, ремонт, электромонтаж и профилактику оборудования.

При этом необходимо ежегодно проходить очередное обучение и проверку знаний по электробезопасности.

К этой категории также относятся работники, имеющие право на ведение переговоров, выдачи допусков и распоряжений.

На предприятиях и в организациях может возникнуть необходимость внеочередного обучения работников с экзаменом по электробезопасности. Причины:

  • появились новые нормативные документы или переработаны старые;
  • смена должности;
  • работник нарушил правила по ТБ;
  • требование представителей гостехнадзора;
  • при расследовании несчастных случаев или аварий на объекте выдано заключение на проверку знаний вне очереди;
  • работа прервалась более чем на 6 мес;
  • при повышении уровня группы квалификации;
  • для повторной аттестации, если работник не сдал экзамен по ТБ.

Очередной экзамен по технике безопасности проводится по графику и не зависит от времени проведения внеочередного.

Специалист обслуживает электроустановку только с группой допуска по электробезопасности, присвоенной специальной комиссией. Специалист получает удостоверение единого образца – важный документ, оценивающий его профессиональную пригодность.

Удостоверение обслуживающего электроустановки

В комиссию входят пятеро членов и более, назначенные руководством потребителя.

Для работающих с напряжением до 1000 кВт, председатель комиссии должен быть как минимум с четвёртой группой электробезопасности, если выше 1000 кВт — с пятой.

Остальные члены комиссии должны быть с аттестацией на предприятии или в госэнергонадзоре с присвоением группы по электробезопасности.

Допуски по электробезопасности

Перечень квалификационных допусков состоит из 5 групп:

  • Первую группу имеет обычный персонал, занятый работами, где есть риск поражения электрическим током. Например, от системы освещения или розеток, без специального образования, а также работающий не набравший минимальный стаж работы в электроустановках. Сотрудник получает группу допуска, которая присваивается ему после обучения, проведённого лицом с допуском на третью группу. Первая группа присваивается работнику после того, как он ответит на контрольные вопросы и овладеет безопасными приёмами работы, а также оказания первой помощи тем, кто пострадал от удара электротоком.
  • Вторую группу получают сотрудники прошедшие аттестацию в комиссии, созданной на предприятии. Если работник без электротехнического образования, он обязан пройти 72 часовой курс обучения.
  • Работник, аттестованный на 3-ю группу, должен обязательно иметь опыт работы во 2-й, разбираться в основах электротехники и ТБ и правилах допуска к работе. Он обязан знать перечень специальных требований, которые предъявляются к ряду определённых работ, а также контролировать обслуживание электроустановки.
  • Если специалист получает 4-ю группу по электробезопасности, на него возлагается перечень обязанностей всех предыдущих групп. Он имеет право обучения персонала, и проводить инструктажи. Он должен обладать широкими знаниями и навыками в электротехнике.
  • Пятая квалификационная группа накладывает самую высокую ответственность на специалиста при любых сложных работах на электроустановках и руководстве ими. Его аттестует Ростехнадзор.
  • Условия присвоения квалификационной группы

    Группа по электро-безопасности

    Минимальный стаж работы в электроустановках, мес.

    Персонал организаций

    Практиканты

    не имею- щий сред- него обра- зования со сред- ним об- разова- нием со сред- ним элект- ротехни- ческим и высшим образо- ванием с выс- шим элект- ротех- ничес- ким об- разова- нием профес- сиональ- но техни- ческих училищ 1 2 3 4 5 6 II после обучения по программе не менее 72 часов не нормируется III 3 в предыдущей группе 2 в предыдущей группе 2 в предыдущей группе 1 в предыдущей группе 6 в предыдущей группе IV 6 в предыдущей группе 3 в предыдущей группе 3 в предыдущей группе 2 в предыдущей группе - V 24 в предыдущей группе 12 в предыдущей группе 6 в предыдущей группе 3 в предыдущей группе -

    В итоге аттестации составляется протокол с оценкой, подписью всех членов комиссии и установкой времени следующей проверки. Он получает удостоверение – документ, подписанный председателем комиссии.

    Обучение с экзаменом по электробезопасности является обязательным для предприятий и организаций, в случае, когда они не хотят нанимать электротехнический персонал со стороны.

    Если обслуживание электроустановок выполняет персонал, не имеющий допуска, и у него отсутствуют необходимые документы, это расценивается, как административное правонарушение и грозит значительным штрафом.

    Состав административных нарушений

    Состав административного правонарушения Размеры административного наказания (штрафов) Должностные лица Юридические лица Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации до 5 тыс. рублей до 80 тыс. рублей Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение до 10 тыс. рублей С 1 января 2015 г. Вводятся дополнительные составы административых правонарушений (изменения в КОАП) Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний до 25 тыс. рублей до 130 тыс. рублей Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты до 30 тыс. рублей до 150 тыс. рублей Нарушение организацией, проводившей специальную оценку условий труда, установленного порядка проведения специальной оценки условий труда до 30 тыс. рублей до 100 тыс. рублей РАНЕЕ Общая норма о нарушениях законодательства о труде и об охране труда до 5 тыс. рублей до 50 тыс. рублей

    Нормативные документы

    В перечень документов по электробезопасности при эксплуатации электроустановок входят следующие правила, являющиеся основными:

  • Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП) – нормативные документы, созданные на основе действующих стандартов, опыта эксплуатации электроустановок, а также рекомендаций всех электрослужб.
  • Межотраслевые правила безопасности при эксплуатации электроустановок – правила эксплуатации электроустановок, обязанности электротехнического персонала, мероприятия обеспечения безопасности работ, необходимые документы.
  • Видео про ЭБ

    Основные положения по электробезопасности можно почерпнуть из представленного ниже видео.

    Предприятия и организации обязаны проводить обучение и проверку знаний по электробезопасности. Если это не выполняется, то ответственные сотрудники за ТБ, получают административное взыскание.

    Репост
    Наверх