ivistroy.ru » Дизайн и архитектура

Как сочетать цвет потолка и стен

Как сочетать цвет потолка и стен с фото

Cheki-print.ru поможет сделать чеки на гостиницу в Москве - гарантия!

И снова излюбленная тема ремонта, и снова сочетание цветов. Казалось бы, все уже сказано и ничего нового придумать нельзя. Но ведь, сколько цветов и оттенков, столько и комбинаций существует в дизайне интерьера. Давайте пофантазируем, посмотрим, каким образом можно сочетать оттенки верха и низа, а также посмотрим, как подобрать цвет потолка к обоям, а главное, к каким обоям.

Итак, начнем по порядку с разных комнат, решая для себя, чем стоит руководствоваться при выборе цвета.

Детская

Конечно, первой и самой важной комнатой во всей квартире или доме будет детская. Вообще, к атмосфере этого помещения особые требования. Ведь малышу или подростку должно быть не только комфортно там отдыхать, но и заниматься своими делами, играть, обучаться. При этом комната должна стать личным пространством, которое будет для ребенка своего рода маленькой страной с его обычаями и образом жизни. Такая свобода необходима детям, тогда они растут более самостоятельными и подготовленными ко взрослой жизни.

Что важно при выборе обоев или краски на потолок и стены? Естественно, в первую очередь цвет. И начнем со стен. Для нормального психоэмоционального развития ребенка очень важно, чтобы цвет был максимально нейтральным. Нет, конечно, одну часть, например, там, где находится игровая или спортивная зона, можно отделать в яркие цвета, но зона сна и обучения должны иметь мягкие пастельные тона. То же касается и потолка. То есть, если стены, например, светло-бежевые, потолок, конечно, желательно делать светлее. Лучше всего белым. Но креатив еще никто не отменял. Поэтому в определенных зонах, используя гипсокартон, точечное освещение и другие атрибуты разделения комнаты на зоны, можно окрасить или отделать потолок в яркий цвет. Надо сразу запомнить простейшую истину: чем темнее потолок, тем ниже он будет казаться. Либо компенсировать этот недостаток нужно будет немалым количеством правильно установленных светильников.

Хорошо будут сочетаться природные оттенки. Например, нежно-лиловый и зеленый, легкий желтый и оранжевый, зеленый цвет. Белый — естественно, классическое сочетание с красным. В данной комнате черный цвет не рассматривается как основной, а служит лишь для небольшого акцентирования.

Потолок может иметь не только определенный цвет, он может быть фактурным. Главное – сочетание рельефа. То есть, если стены максимально ровные, потолок может быть слегка «вспененным», это будет выглядеть интересно и в правильном сочетании белого и голубого создавать ощущения неба. Но если стены уже рифленые, ни в коем случае нельзя делать такой же потолок. Дело в том, что итог будет просто ужасен. Поэтому соблюдайте не только сочетание цветовой гаммы, но и текстуры.

Кухня

Это комната наиболее интересная, ведь далеко не все способы отделки будут приемлемыми и практичными. Наиболее частый выбор – светлые виниловые обои, то есть материал, который легко можно мыть. В этом случае цвет потолка будет зависеть от цвета обоев. Если на них несколько цветов, лучше всего выбирать наименее встречающиеся, особенно если они светлые. И таким образом отделывать потолок. Например, обои темноватые, но со светлыми металлизированными элементами в стиле хай-тек. В этом случае кухня будет просто прекрасной, если на потолке сделать специальные бордюры из гипсокартона и использовать для отделки металлизированную краску. Либо отделать лишь определенные части потолка, оставив большую часть по стандарту, белой.

Гостиная

Если кухня в большинстве случаев – это моющие обои, то гостиная – это полет фантазии, где могут присутствовать обои, покраска, МДФ или пластиковые панели. Поэтому и цвет потолка здесь может иметь много оттенков. Естественно, если очень трудно сочетаются цвета, в гостиной также можно использовать классику. Взять натяжной потолок из белого полотна, вставить несколько точечных светильников, закончив композицию красивой люстрой. Для гостиной, в зависимости от размера, можно и более темные оттенки потолка. Главное, чтобы они были природными. Это могут быть все тона голубого, синего, нежно-бежевые или пастельное желтые оттенки. Одним словом, главный принцип выбора цвета в интерьер никто не отменял. Поэтому смотрим на фото природы, элементарного и простого примера.

Зал

В принципе, это то же, что и гостиная — зал можно делать разными тонами. Все зависит от задумки, проекта и желания в интерьере. В зал можно подбирать потемнее потолок, но соблюдая природность сочетания. То есть те же синие, желтые тона. Зеленый также можно использовать, но лучше всего его сочетать с более природным для верхней части комнаты тоном. В зал можно подобрать даже обои, при этом также важно сохранять пропорции фактуры и рисунка.

Спальня

Это не зал и не гостиная, где происходят лишь «дневные» мероприятия. Отдыхать и спать человек должен в максимальном комфорте. Поэтому никаких темных потолков в спальню. Уже доказано, что потолок в значительной степени может влиять на сон. Поэтому лучше его делать светлым, можно с оттенками желтого, оранжевого, что в сочетании со стенами на полтона темнее будет превосходно. Можно использовать в спальню, например, обои мягкого ванильного оттенка, потолок же выполнить в цвете топленого молока. Кстати, сочетать трудно сочетаемые оттенки можно с помощью дополнительных акцентов в интерьере.

В итоге получается простой и понятный вывод. Сочетание потолка и стен зависит от выбранной комнаты, личных предпочтений и наличия природных ансамблей в цвете.

Репост
Наверх