ivistroy.ru » Ремонт

Как производится монтаж гипсокартона на потолок инструкция

Как производится монтаж гипсокартона на потолок  инструкция с фото

Cheki-print.ru поможет сделать чеки на гостиницу в Москве - гарантия!

Содержание статьи

  • 1 Монтаж потолочного гипсокартона
    • 1.1 Устройство металлического каркаса
    • 1.2 Крепление гипсокартонных листов к каркасу
    • 1.3 Многоуровневые потолки
  • 2 Заключение

Всё больше и больше людей хотят научиться собственноручно выполнять те или иные работы по улучшению своего жилья. Ниже предложена инструкция по монтажу потолка из гипсокартона, а точнее, один из её вариантов.

Монтаж многоуровневого потолка

Монтаж потолочного гипсокартона

Устройство металлического каркаса

Водяной уровень

  • Сейчас мы рассмотрим, как делается одноуровневый потолок из гипсокартона. Его плоскость должна быть безупречно ровной, и для этого мы используем водяной уровень. Такое устройство действует по закону сообщающихся сосудов, поэтому вы сможете перенести любую точку на противоположную стену или даже в другую комнату, всё будет зависеть от длины пластиковой трубки сообщения.

Совет. При работе с водяным уровнем под самым потолком, пластмассовые колбочки на его концах обычно мешают (если система не заполнена до конца, то они упираются в потолок). Для удобства, вы можете их просто снять и пользоваться одним шлангом.

  • При помощи водяного уровня делаете разметку стен по периметру, но не забывайте о том, что минимальная глубина потолка может быть только 25 мм. Поэтому вначале найдите на основном потолке самую низкую точку, отмеряйте от неё это расстояние и остальные метки ставьте соответственно.

Малярный шнур с запасом синьки

  • Чтобы соединить метки между собой одной линией, не обязательно использовать длинную линейку. Для этой цели есть чоклайн или малярный шнур, как его чаще называют. Нить в синьке натягивается между двумя точками и при небольшой оттяжке ударяет по поверхности, оставляя ровную, чёткую линию.

Монтаж профиля UD ударным дюбелем

  • Далее, по инструкции, потолок из гипсокартона монтируется на металлический каркас, и для его устройства мы сейчас по периметру установим профиль UD. Его нижняя часть должна совпадать с отбитой ранее линией, а закрепим мы его на ударные дюбели, на расстоянии 30-40 см друг от друга. Некоторые производители выпускают такой профиль с уже готовыми отверстиями для монтажа, поэтому крепится он соответственно.

Подвесы оцинкованные П-образные

  • Интересно, что ранее, когда только начали делать потоки из ГКЛ, по инструкции они монтировались на обрешётку с ячейкой 60×60 см. Но практика показала, что гораздо эффективнее – поперечный каркас. В этом случае, листы монтируются на профили CD, идущие поперёк направления ГКЛ, через 50 см друг от друга. А так как лист имеет 250 см в длину, то на одну единицу приходится по шесть несущих.
  • Размечаете потолок через 50 см малярным шнуром и устанавливаете на нём П-образные подвесы через 50-60 см по линии. В бетонных перекрытиях есть пустоты, поэтому дюбель-гвозди малоэффективны – они плохо распираются шурупом. Можно использовать их же, только заменить шуруп на более толстый или взять дюбель-пустышку, но с развальцовкой на конце гильзы, чтобы не проваливались в пустоту плиты.

Чтобы выровнять профили CD, под ними натягивается нитка

  • Теперь можно делать обрешётку. Для этого нужны потолочные профили CD для гипсокартона, которые вставляются в UD, смонтированные по периметру. При замере расстояния, профиль нужно делать на 5 мм меньше, чтобы он не погнулся при установке. Для нивелирования вам понадобится натянутая под каркасом нитка, а чтобы CD её не оттягивали, подогните под каждый из них уши среднего подвеса, приподняв его чуть выше уровня.

Монтаж профилей

  • Когда нитка натянута, и профили ей не мешают, начинайте крепить каждый из них к подвесам и к UD специальными 11-миллиметровыми саморезами (блошками). Обратите внимание на то, чтобы не было люфта профилей в подвесах, и если таковой имеется, то закрутите дополнительные шурупы, иначе каркас для потолка из гипсокартона будет «греметь».

Совет. Саморез-блошка – очень маленький, и если он некачественный, то перерасход таких шурупов может быть в два-три раза из-за того, что они будут слетать с насадки. Чтобы этого не происходило, проверяйте их при покупке. Для этого блошка должна держаться на насадке, когда последняя находится горизонтально и даже под наклоном до 30? в сторону шурупа.

Крепление гипсокартонных листов к каркасу

Монтаж гипсокартона на потолок легче производить вдвоём

  • Гораздо легче производить монтаж потолка из гипсокартона вдвоём, ведь лист – достаточно длинный, и одному человеку придётся использовать различные подпорки. Для одного ГКЛ, монтируемого на потолок, в среднем, расходуется порядка 60 саморезов по металлу, длиной 25 мм. Шляпка шурупа должна быть слегка утоплена, буквально на 0,5-1 мм, чтобы не мешать при шпаклёвке потолка из гипсокартона, поэтому для закручивания лучше использовать специальную насадку с абажуром.

Используйте специальную насадку для гипсокартона

  • Режется гипсокартон очень легко — строительным ножом подрезается бумага с одной стороны, и лист просто переламывается, а потом режется бумага с другой стороны. Для фигурной подрезки используется специальная ножовка, но можно резать и обычной. Когда нужно сделать ГКЛ короче на несколько миллиметров, то для этого есть специальный рубанок, но можно просто состругать лишнее ножом.

Многоуровневые потолки

Способ изгиба металлопрофиля

  • А вот как делать многоуровневые потолки из гипсокартона – во многом, зависит от фантазии дизайнера и творческого подхода, мастерства монтажников. Единой инструкции тут нет. Можно лишь рассмотреть некоторые моменты, общие для многих вариантов, например, как согнуть металлический профиль или один из способов крепления второго яруса.

Технология изгиба гипсокартона

  • Для того чтобы согнуть профиль, нужно подрезать полки на одинаковом расстоянии, которое может быть от 5 до 10 см (чем больше изгиб, тем чаще нужно делать разрезы). По такому же принципу можно согнуть лист гипсокартона, надрезав бумагу с выпуклой стороны изгиба на одинаковом расстоянии.

    Монтаж каркаса второго яруса

  • Чтобы сделать несложный многоуровневый потолок, на нём рисуют нужную фигуру и прикручивают по рисунку надрезанный профиль. На таком же уровне к стене устанавливаете профиль UD и между ними вставляете CD, создавая обрешётку. При необходимости, если куски CD будут более 60 см, укрепите их подвесами или просто длинными саморезами.

Заключение

Если вы сможете разобраться в сути монтажа, то гипсокартонные потолки не будут представлять для вас какой-либо сложности, и вы сможете сделать установку самостоятельно. А вот после того, как вы приобретёте практику в работе с гипсокартоном, тогда можно будет задуматься и над более сложными фигурными многоуровневыми конструкциями, даже с изменением наклона плоскости.

Репост
Наверх