ivistroy.ru » Ремонт

Эффективная теплоизоляция потолка: варианты монтажа

Эффективная теплоизоляция потолка: варианты монтажа с фото

Cheki-print.ru поможет сделать чеки на гостиницу в Москве - гарантия!

Одной из главных задач при строительстве дома является полноценное обеспечение теплом. Работы по теплоизоляции потолка в доме — один из лучших способов существенно сократить теплопотери, а значит и заметно снизить расходы на оплату отопления и электроэнергии.

Почему теплоизоляция потолка дома является обязательным мероприятием при постройке сооружения и как осуществить работы собственными силами – подробно расскажем в следующих разделах статьи.

Важность проведения работ по теплоизоляции потолочного покрытия

Утепление потолков – крайне важное мероприятие, пренебрегать проведением которого нельзя ни в коем случае. Ведь именно через неутепленное должным образом потолочное покрытие будет уходить тепло из нагретых внутренних помещений дома или бани. Теплоизоляция потолка бани вообще является одним из важных условий полноценного функционирования этой полезной бытовой постройки.

Почему же тепло уходит? Ответить на этот вопрос поможет знание основополагающих физических законов: прогретая воздушная масса имеет вес гораздо меньший, чем холодная, и потому теплый воздух поднимается и концентрируется в верхней части комнаты (под потолком). Согретая воздушная масса при этом разогревает внешнюю часть потолочного свода, обладающую значительной теплопроводимостью — отдает теплоэнергию во внешнюю среду.

Обустройство теплоизоляции позволяет создать прочный теплобарьер между жилым пространством и улицей. Слой термоматериалов имеет низкий уровень теплопроводимости, и при правильном оборудовании теплоизоляции этот слой будет отдавать наружу минимальное количество теплоэнергии из внутренних помещений дома или бани.

Методы утепления потолочного перекрытия

Термоизоляция потолков может вестись тремя разными способами:

  • Устройство утепляющего слоя делается изнутри помещения. Обычно данную методу теплоизоляции потолков применяют, когда невозможно выполнить работы иными способами из-за конструктивных особенностей постройки;
  • Наружная термоизоляция (на чердаке бани или дома). Данный способ обустройства применяется чаще прочих, потому что он наименее затратен, достаточно прост и такую теплоизоляцию, можно без особенных хлопот выполнить своими руками;
  • Комбинированная метода. При этом способе устройства теплоизоляции работы по утеплению потолочного покрытия проводятся и изнутри и снаружи. Профессионалы используют комбинированный метод утепления тогда, когда наружная или внутренняя теплоизоляция не дают нужного эффекта по сохранению тепла.
  • Какие же материалы используются для сооружения термоизоляционных слоев? Поговорим об этом подробно в следующем разделе статьи.

    Термоизоляционные материалы

    Для разных способов выполнения термоизоляции применяются разные материалы. Если утепление потолочного перекрытия выполняется внутри сооружения, в работах используют все существующие разновидности полимерных, минеральных и прочих несыпучих теплоизолятов. К таковым видам материалов относится минвата (фото), пеноплексовые плиты и пенополистирольные плиты или рулоны.

    Наружная изоляция от теплопотерь обустраивается и вышеперечисленными разновидностями стройматериалов и изолятами сыпучими: теплым шлаком, керамзитом, опилками, используются и инновационные сыпучие смеси на основе природных компонентов и с добавлением полимеров.

    Проведение работ по наружному утеплению

    Выше в статье уже упоминалось о том, что внешнее утепление потолочного перекрытия проводиться со стороны чердака. Наружная теплоизоляция деревянного потолка состоит из следующих рабочих этапов:

  • Если по чердаку бани или дома вы планируете ходить достаточно часто, то на чердачном напольном покрытии нужно соорудить деревянные лаги. Если использоваться чердак будет исключительно по необходимости – монтаж лаг обычно не проводят;
  • Сначала вам будет нужно выложить лаги, затем проложить (насыпать) слой термоизолята и после установить дощатый настил, чтобы при ходьбе по чердачному пространству, не перемешаться по утепляющему материалу. Показатель высоты монтируемых лаг должен быть равен высоте утепляющего слоя, либо делается чуть выше;
  • Если от сооружения лаг вы решили отказаться, тогда будет достаточно засыпать или уложить утеплитель сплошным слоем, а затем закрыть его специальной пароизолирующей пленкой.
  • На заметку: Важно правильно выбрать толщину укладываемого теплоизоляционного слоя. Толщина будет зависеть от вида теплоизолята и климата местности, в которой сооружается постройка. Для утеплителей плиточного типа рекомендуемый показатель толщины составляет десять-пятнадцать сантиметров, для материалов насыпной разновидности – пятнадцать-двадцать пять сантиметров.

    Обустройство внутренней термоизоляции

    Прокладка теплоизолирующего слоя изнутри возможна при установке в комнате потолков натяжного или же подвесного типа. Термоизоляция натяжного потолка возможна исключительно при наличии определенного пространства между бетонной основой и декоративной отделкой потолочного свода.

    Термоизоляция подвесных потолков проводится термоизолятами плиточного типа, а плиты утеплителя могут укрепляться на потолке следующим образом:

  • Материал укрепляют на клей. Специальный клеевой состав плотным слоем наносится на бетонную основу перекрытия, а затем плитка термоизолята прижимается к основанию;
  • Если в комнате монтируется подвесное потолочное покрытие, то утепляющий материал можно поместить в промежуток между основанием и декоративной отделкой, то есть в сам каркас потолка. Внимание! При таком способе устройства термоизоляции слой изолирующего стройматериала по толщине должен быть равен пространству между основанием и каркасом, а сам каркас выполнятся из максимально прочных материалов и быть частым, чтобы была возможность уложить плиты утеплителя вплотную прижатыми друг к дружке.
  • На заметку: снизу на плиты термоизолята желательно укрепить пароизолирующую пленочку, чтобы пары из жилого пространства не собирались внутри плит и не снижали их полезные качества. Если в комнате смонтировано покрытие натяжного типа – пленочка предотвратит осыпание на декоративную отделку частиц из утепляющего слоя.

    При выполнении комбинированного способа утепления потолка, теплоизоляция проводится и на чердаке сооружения и внутри помещения.

    Репост
    Наверх