ivistroy.ru » Ремонт

Как штукатурить гипсокартон: практическое руководство

Как штукатурить гипсокартон: практическое руководство с фото

Cheki-print.ru поможет сделать чеки на гостиницу в Москве - гарантия!

Содержание статьи

  • 1 Варианты штукатурки гипсокартона
    • 1.1 Гипсокартон под обои
    • 1.2 Шпаклёвка гипсокартона
  • 2 Заключение

Прежде всего, давайте разберёмся в определении понятия «штукатурка» и того процесса, который подразумевается под этим словом, потому что некоторые воспринимают это выражение, исключительно как обработку стен цементно-песочным раствором.

На самом деле, это не так и такое понятие имеет более широкое значение и, в общем, определяется как выравнивание стен тонким слоем какой-либо строительно-отделочной смеси, для каждой из которых есть инструкция по применению. В нашем случае мы акцентируем внимание на стартовой и финишной шпатлёвке. 

Штукатурка (шпаклёвка) гипсокартона

Варианты штукатурки гипсокартона

Гипсокартон под обои

Заделка стыка гипсокартонных листов

  • Нужно ли штукатурить гипсокартон, перед тем, как наклеить обои? Ответ будет однозначным – нет, не надо, но учитывая тот момент, что для наклеивания нужна поверхность без впадин, то всё же некоторые работы в этом направлении придётся произвести (см. также чем шпаклевать гипсокартон под обои). Не забывайте о том, что плоскость из смонтированного ГКЛ пестрит выемками от саморезов и стыков между листами.

Гипсокартон готов для наклеивания обоев

  • Для нивелирования плоскости вы своими руками можете произвести заделку всех неровностей и для этого вам достаточно раствора стартовой шпатлёвки. Делаете смесь, по консистенции напоминающую негустое картофельное пюре и узким шпателем заталкиваете её в углубление, а затем более широким шпателем или малкой сравниваете раствор с поверхностью гипсокартона, но перед этим не забудьте нанести туда слой грунтовки, которая должна высохнуть.

В некоторых случаях стыки укрепляют сеткой

  • Теперь, давайте поговорим о зданиях, находящихся вблизи железной дороги или автомагистралей, где проходит тяжёлая техника. Дело в том, что от вибрации в таких домах возникают трещины и как раз стык является потенциально опасным местом, подверженным растрескиванию. Поэтому для укрепления используется клейкая сетчатая лента, как на фото вверху, которая потом заделывается раствором шпатлёвки или плиточного клея.

Шпаклёвка гипсокартона

Грунтовка гипсокартона

  • Не будет лишним упомянуть, что в данном случае не нужны маяки, что значительно облегчает весь процесс. Также можно сказать о том, что для такой работы нужна не стартовая, а только финишная шпатлёвка гипсокартона или сатенгипс (цена на готовые смеси, безусловно, выше).
  • Штукатурка стен является ответственной работой, потому что любая неровность, бугорок или бороздка будут налицо, ведь их не закроет какая-либо из эмульсий для таких целей. Чтобы приступить к основному процессу, вам нужно проделать все те работы, которые обсуждались в теме верхнего подзаголовка, то есть заделать стыки и шурупы.
  • После того как  закончена вся заделка – приступайте к шпаклёвке, но для начала вся поверхность должна быть загрунтована и высушена (см. также как шпаклевать гипсокартон под покраску). Ещё в нюансы отделки входит заделка наружных углов, которые также нужно обработать и под обои.

Установка металлического перфорированного уголка

  • Раствор накладывается на угол, но его нужно совсем немного, ровно столько, чтобы хватило на плоскость уголка. После этого перфорированный профиль прикладывается к обрабатываемому углу и выравнивается при помощи уровня. Если вы замечаете, что уголок «западает», то есть гипсокартонная конструкция собрана не совсем ровно, то исправьте это, подложив под металл больше шпаклёвки.

Сровняйте уголок с плоскостью гипсокартона

Через несколько часов, когда раствор под профилем схватится, его нужно сровнять с плоскостью конструкции, так штукатурить финишной шпаклёвкой нужно по ровной поверхности, чтобы слой был не более 2-3 мм.

Процесс оштукатуривания

  • Раствор накладывается на длинный шпатель или малку по длине лезвия более мелким, обычно 10-ти сантиметровым шпателем и затем наносится на стену. Тянуть можно в любую сторону, собирая потом излишки шпатлёвки с инструмента и распределяя смесь заново. Если вы выполняете такую работу впервые, то вам, безусловно, после высыхания стены, придется шлифовать всю сделанную штукатурку до идеально гладкого состояния.

Раствор замешивается миксером

  • Важно также обратить внимание на способ замешивания раствора: в ведро набирают 1/3 часть воды и засыпают порошок так, чтобы общая ёмкость не доставала сантиметров 10 до краёв. Замешайте смесь миксером (миксер должен быть для шпаклёвки, а не для краски) и дайте постоять минут 5-10. После этого перебейте замес ещё раз, чтобы не осталось сухих комочков, которые не позволят сделать гладкую поверхность.

Совет. Может случиться такое, что вы закрывали гипсокартоном нишу, но не всю стену и чтобы сделать целостную ровную плоскость. В таких случаях следует использовать тот раствор, который вы применяете для остальной стенки. Для укладки керамической плитки вам понадобится цементно-песочная штукатурка, значит, этим же материалом вы заделаете и ГКЛ. Только позаботьтесь о прочном каркасе и обязательно покройте лист слоем грунтовки (в таких случаях лучше использовать влагостойкий ГКЛ).

Заключение

Штукатурка или шпаклёвка гипсокартона довольно обычное явление и вы дополнительно можете ознакомиться с этим на видео ролике. Но не забывайте о том, что сам лист – шлам, закрытый с двух сторон бумагой, уже является штукатуркой, поэтому при любой возможности следует избегать мокрой обработки.

Репост
Наверх