ivistroy.ru » Материалы

Керамическая плитка на гипсокартон Быстрая и лёгкая укладка

Керамическая плитка на гипсокартон Быстрая и лёгкая укладка с фото

Cheki-print.ru поможет сделать чеки на гостиницу в Москве - гарантия!

Содержание статьи

  • 1 Монтаж плитки на гипсокартон
    • 1.1 Подготовка гипсокартона к монтажу плитки
    • 1.2 Укладка плитки
  • 2 Заключение

В наш стремительный век при квартирных ремонтах большое значение имеет скорость производства, ведь от этого также косвенно зависит и цена, оговариваемая за тот или иной вид работ. Так и укладывать керамическую плитку гораздо проще на гипсокартон, чем на штукатурку, ведь при этом затрачивается чуть ли не вдвое меньше времени.

Эта плитка уложена на стену из гипсокартона

Монтаж плитки на гипсокартон

Следует упомянуть о том, что для монтажа кафеля нужен влагостойкий гипсокартон (зелёного цвета), смонтированный на металлический каркас, во избежание деформации (см.также статью о  влагостойком гипсокартоне Кнауф). Возможно, это  утверждение оспорят оппоненты — мол, укладывали мы плитку и стеновой ГКЛ на деревянной обрешётке – ничего страшного.

Да, действительно, это допустимый вариант, но инструкция по монтажу керамической плитки предусматривает жёсткую основу, для чего влагостойкие листы на оцинкованном профиле подходят гораздо больше.

Подготовка гипсокартона к монтажу плитки

Стык гипсокартона

  • Перед началом работ поверхность нужно подготовить для укладки. Это означает, что нужно заделать все стыки и для этого обычно используют тот плиточный клей, на который будет производиться монтаж кафеля. Также обязательно заделать боковые прилегания листов и зазор между стеной и полом, если таковой имеется, а вот шляпки саморезов можно не трогать, они закроются при основной работе.

Грунтовка гипсокартона

  • Всю поверхность перед укладкой кафеля нужно загрунтовать и дать возможность грунту просохнуть – на это может уйти несколько часов, в зависимости от температуры и влажности воздуха в помещении. Теперь рассчитайте плитку так, чтобы самый верхний ряд получился из целых панелей, во всяком случае, с минимальной подрезкой – резаным лучше укладывать первый, нижний ряд – его не так заметно.

Основание для укладки плитки

  • При помощи уровня отметьте линию, по которой вы своими руками начнёте укладку – это будет второй нижний ряд. Дело в том, что первый ряд вы будете устанавливать после укладки пола, и вертикальный кафель будет перекрывать половую плитку. Преимущество здесь очевидное – если не будет пластикового декоративного уголка, то стык окажется менее заметным, а если он будет, то так легче сделать точную подрезку.
  • По начертанной линии под второй ряд прикрутите к стене какой-либо металлический профиль, оставшийся после монтажа гипсокартона, чтобы он послужил упором (плитка, скорее всего, будет сползать по свежему клею). Если у вас не осталось профилей, то подставьте правило, установив его на саморезы, потому что деревянная рейка, даже самая ровная, для кафеля окажется с изъянами.

Миксер для замешивания клея

  • Теперь нужно замешать плиточный клей и для этого в первую очередь набираем 1/3 часть ведра воды и только после этого засыпаем порошок. Размешиваете содержимое в течение 2-3 минут и даёте минут 5-10 на отстой, а потом взбиваете клей ещё раз – так вы разобьёте все сухие комочки в растворе. Состояние консистенции смеси должно быть аналогично негустому картофельному пюре – это оптимальный вариант для работы.

Совет. Если случилось так, что вы набрали полное ведро смеси, то она будет разбрызгиваться по помещению при замешивании. Чтобы этого не происходило, переключите реверс в обратную сторону – угол атаки изменится, и воронка будет закручиваться внутрь ведра, не разбрасывая раствор.

Репост
Наверх