Пароизоляция деревянного дома Важность установки качественной парозащиты в жилище сегодня никто не оспаривает. Особенно актуальным является паробарьер для конструкций из дерева. Ведь в каждодневной суете мало кто даёт себе время поразмыслить о том, сколько пара регулярно появляется в результате таких обыденных дел как мытьё полов, варка супа, мытье в ванне и т. п. Плюс ко всему каждый организм добавляет воду в воздух просто при дыхании. В итоге степень влажности в любом частично замкнутом жилом объёме оказывается хронически высокой.
По законам физики пары воды приводят к некоторому росту давления в воздухе. Именно этот «прессинг», не замечаемый обычным человеком, заставляет растворённую в воздухе влагу просачиваться внутрь и сквозь стены, пол, потолок помещения. Даже железобетон не может противостоять такому проникновению. Постройки из дерева тем более оказываются беззащитными. Вышесказанное помогает оценить, насколько важна пароизоляция деревянного дома для предотвращения перманентного намокания несущих элементов и утеплительной прослойки. Каждый человек за один год только в домашних условиях «производит» от 20-ти до 50-ти литров испарённой влаги. Чтобы оградить дом от её деструктивного воздействия употребляют разные виды специальных преград. Исходя из сочетания стоимости и эффективности, шире всего распространены разнообразные плёнки. Полиэтиленовое полотно должно быть перфорировано и пронизано армирующими волокнами. Микроотверстия дают пути выхода для влаги, которая всё-таки проникла на дерево или утеплитель. А дополнительные волокна в разы повышают механическую прочность полиэтилена. Более качественно пароизоляция деревянного дома делается плёнкой полипропиленовой. Полотна из этого полимера гораздо прочнее сами по себе. Ещё у них высокая атмосферостойкость. Вначале такие заграждения представляли собой слой чистого полипропилена. Позже на одну сторону (обращённую к защищаемому элементу) стали «накатывать» дополнительную компиляцию волокон целлюлозы и вискозы. Такое дополнение благодаря высокой впитывающей способности не даёт возникнуть конденсату. А при «высыхании» воздуха вокруг этот слой легко отдаёт в атмосферу всю накопленную воду. Мембраны диффузные на данный день можно считать самым совершенным материалом для парозаграждения. По воздухопроницаемости их делят на двух- и односторонние. Последние могут пропускать через себя газ только в одну сторону. Когда монтируется пароизоляция деревянного дома, важно проследить, какой стороной полотно обращено к утеплителю, стене и пр. В случае ошибки вода будет интенсивно накапливаться и запираться в зоне протекции. То есть паробаръер не просто потеряет смысл – он станет причиной активной порчи строения.
Отличие в мембранах может быть и по числу слоёв (от одного до трёх). Многослойные исполнения имеют впитывающую компоненту, которая не даёт зародиться конденсату. Существуют ещё «интеллектуальные» варианты полотен такого рода. Они могут учитывать температурные и влажностные кондиции в помещении, менять свою паропроницаемость по ситуации. Здесь даже нет нужды выдерживать дистанцию до утеплителя, что заметно сокращает общую толщину перекрытий. Устанавливается пароизоляция деревянного дома в соответствии с несколькими основными правилами. Это герметичность всех стыков, отсутствие разрывов и соблюдение заданной производителем очерёдности действий. На упаковке и в иной сопроводительной информации к приобретённому изоматериалу обычно есть вся необходимая информация. |