Как устранить засор в раковинеРано или поздно, но с этой проблемой сталкивается каждый из нас. Особенно часто такое происходит с кухонной мойкой, причем даже у самой аккуратной хозяйки. Ведь в слив регулярно попадает жир, различные мелкие фракции в процессе мытья посуды или обработки продуктов. Вызывать сантехника, за редким исключением, смысла нет. Во-первых, еще неизвестно, когда он объявится, а во-вторых, даже если и придет, то в 90% случаев сделает то же самое, что мы способны выполнить самостоятельно. Следовательно, ожидание «профессионала» по большей части – пустая трата времени. Для начала нужно выяснить, засор образовался в жилище или за его пределами. В последнем случае без сантехника уже не обойтись. А во всех остальных – можно. Если, к примеру, засорилась раковина на кухне, необходимо проверить, как сходит вода в ванной и после спуска ее в унитаз. Если она не уходит ни там, ни там, то действительно – понадобится специалист из ЖЭК. В остальных случаях все устраняется самостоятельно. Решить такую задачу можно различными способами, причем для этого не нужно какое-то специальное оборудование. Вполне подходят и подручные средства, которые есть в каждом доме. Но сначала нужно определить, на каком именно участке забилась система. Это значительно легче проделать в городской квартире, так как протяженность трассы слива небольшая. В частном доме это будет несколько сложнее, хотя принцип поиска «проблемного» места одинаков. Вся канализация представляет собой единую систему труб, состоящую из одной общей и нескольких подходящих к ней. Понятно, что если с ванной и унитазом все в порядке, то «пробка» или в отрезке трубы между помещениями (кухней и ванной), или засор в раковине. Как следует поступить? Видео профессиональной чистки раковин от засоров
Обслуживание сантехники своими руками В первую очередь необходимо проверить подсоединенный к мойке сифон. В его нижней части находится съемная крышка, которая легко отворачивается. Прежде чем это сделать, нужно подставить ведро (таз), так как в этом месте постоянно находится немного воды. Именно эта часть системы слива является «отстойником», где накапливаются различные взвеси. Нужно хорошо очистить всю внутреннюю поверхность крышки от грязи. Кроме того, сам корпус сифона также нуждается в обслуживании. На его внутренней стенке со временем оседает все то, что попадает в слив. Со временем образуется довольно толстый слой таких наносов, который препятствует протоку жидкости. Его не сложно удалить какой-нибудь «палочкой» с намотанной на нее ветошью. Нужно таким же образом прочистить и гибкий соединитель («гофру») между сифоном и трубой канализации (или колено). Снять его достаточно просто. Именно он чаще всего является «виновником» образования засора в раковине. Гофра аккуратно растягивается и прочищается ее внутренняя полость (ветошь + палка). В случае необходимости то же самое проделывается и с раковиной в ванной комнате. Если такая профилактика результата не дала, то необходимо заняться системой слива. Прочистка трубДелается различными способами и средствами. Рассмотрим самые доступные и распространенные.
Этот сантехнический «инструмент» есть в каждом доме, и если засорилась раковина на кухне, то его применение – самый удобный вариант. При этом довольно часто упускается из виду один нюанс, о котором говорилось выше. Вся система слива – единый контур, в котором действует закон о сообщающихся сосудах. Чтобы работа вантуза дала необходимый эффект, нужно плотно закрыть все отверстия в сантехнических приборах, расположенных в других помещениях. В ванной комнате – это слив и «перелив» самой ванной (2 точки) и раковина (если она есть). Кроме того, крышка унитаза также должна быть опущена на чашу. В кухонную мойку необходимо налить воды и накрыть сливное отверстие резиновой насадкой вантуза. Не нужно забывать и о ее переливе. Это отверстие нужно прикрыть тряпочкой и прижать ее рукой. После такой полной «герметизации» системы засор в раковине можно пробить «столбом» воды. Для этого рукояткой вантуза делается несколько резких движений вниз-вверх, после чего он со слива снимается. Для более качественного результата подобную процедуру следует повторить, причем несколько раз, периодически сливая воду (в зависимости от того, как она будет уходить).
Более радикальный метод. Приспособление вставляется в смотровое окошко на трубе (или в другом доступном месте) и проталкивается вдоль нее – до упора. После этого его вытягивают назад, вращая вокруг оси при помощи рукоятки. Его загнутый конец хорошо очищает внутренность трубы, поэтому вытаскивать трос нужно постепенно.
В хозяйственных магазинах продаются различные средства, предназначенные для устранения засоров в раковинах. Наиболее известное из них – «Крот». Их принцип действия заключается в том, что после заливки раствора в трубу он размягчает все вещества, которые образуют «пробку». Через определенное время делается обильный «пролив» (желательно горячей) водой, и остатки засора вымываются в общую канализацию. Рекомендация по применению указывается на упаковке. Нужно учесть, что при работе с такими составами необходимо принимать меры предосторожности. Существуют и «народные» средства – сода, уксус. Берется по полстакана каждого, и по очереди – в сливное отверстие. Но это даст эффект только в том случае, если «пробка» – недалеко от слива. Отдельно стоит сказать о кислоте. Можно услышать совет, что она пробивает любой засор. Но при этом забывается, что кислоты разъедают действительно ВСЕ. Если трубы из пластика, тем более – «гофра», то лучше не испытывать судьбу. Несколько советов При устранении засоров не нужно экономить на воде. Чем больше ее слить, тем меньше в трубах останется грязи. Для частного дома, учитывая сложность и протяженность системы канализации, целесообразно делать прочистку (и профилактику) труб гидравлическим способом. Для этого используются специальные установки, а подобные услуги предоставляют многие фирмы. Эффект очень хороший, и после такой обработки слива о засорах можно надолго забыть. |