Сервировка праздничного столаПростая, но изысканная сервировка праздничного стола – это уже половина успеха вашего торжества. Сегодня большинство людей обращают внимание не только на разнообразие приготовленных блюд, но и на то, как оформлен стол. К сожалению, традиция правильной сервировки ушла из наших домов, уступив место дешевым бумажным салфеткам и майонезным салатам. Красиво оформленный стол, сервированный по всем правилам – это, пожалуй, редкость для наших соотечественников, которую можно встретить только в хороших ресторанах. Но стоит лишь однажды попытаться сервировать стол к празднику, и вы ни за что не откажетесь от этой традиции в любой праздник. Традиция сервировать стол к празднику – это также признак хорошего вкуса хозяев дома. За столом, где принимать пищу можно с помощью ножа и вилки, а все рюмки и стопки имеют свое определенное место, праздновать приятно, а каждое блюдо кажется еще вкусней. Кстати купить рюмки на domadom.com.ua можно по выгодной цене и с доставкой. Поговорим о том, какие существуют правила сервировки стола к празднику, и как украсить стол не слишком вычурно и со вкусом. Варианты сервировки праздничного столаПраздничная сервировка может быть осуществлена со вкусом, не требуя при этом внушительных затрат. Даже скромная сервировка, осуществленная по правилам, выглядит более эстетически привлекательно. Начнем с того, что для правильной сервировки вам потребуется следующее:
Естественно, если вы накрываете большой стол, все приборы, а также тарелки и бокалы должны быть из одного набора. Хороший сервиз, как правило, рассчитан минимум на шесть персон. Если полностью ограничиться одним сервизом не удается, постарайтесь подобрать посуду таким образом, чтобы стилистически она сочеталась друг с другом. Итак, бокалы для определенного напитка у каждого человека должны быть одинаковые. Это требование не только эстетическое. Человек, не знакомый со сложной сервировкой, справиться с задачей глядя, например, на хозяев дома. Так вы сможете избежать возникновения неловкости, когда гости путают тарелки, вилки или стаканы. Столовые приборы также должны быть одинаковыми. К столу, в зависимости от приготовленных блюд, подают обычно ложки, вилки, вилочки для закусок, десертные ложки и так далее. Набор столовых приборов может быть достаточно велик. Все зависит от того, насколько вы придерживаетесь правил классической сервировки. Например, на официальных приемах можно насчитать до десяти приборов на одну персону. Конечно, на домашнем торжестве такая обязательность излишняя. Если не хотите, чтобы ваш праздник для гостей превратился в мучительный выбор столовых приборов для того или иного блюда, ограничьтесь минимумом. Но обязательно запомните, что приборы на столе должны быть двух видов:
Индивидуальными приборами пользуются гости, принимая пищу с собственных тарелок. Ножи, вилки и ложки должны быть у каждого гостя. Общие приборы существуют для того, чтобы донести выбранное блюдо до своей тарелки. Общими могут быть вилки для закусок, шпаги, ложки, половник, если вы подаете суп или жидкое блюдо. Общей ложкой и вилкой можно захватить необходимое блюдо с общей тарелки и донести до своей. Есть, как вы уже догадались, этими приборами не стоит. Постарайтесь, чтобы гостям было удобно переносить еду из общих тарелок в свои. Это важно, так как любой из них может накапать или уронить еду на скатерть, а скатерть является одним из главных элементов сервировки. Выбор скатерти зависит от характера торжества. Дорогая льняная скатерть на детском празднике едва ли будет уместна, да и испортят ее дети так, что потом ее останется только выбросить. А вот для более торжественного случая лучше выбрать более торжественный столовый текстиль: скатерть и салфетки. Скатерть и тканевые и бумажные салфетки, как и приборы, должны быть выдержаны в едином стиле. Самый простой способ достичь этого – это выбрать нейтральную расцветку текстиля. Хорошо в сервировке смотрятся скатерти белого, бежевого, голубого, любого пастельного цвета. Чересчур яркие скатерти могут отвлекать внимание от блюд. Скатерть может быть однотонной или с рисунком, здесь, опять же, все зависит от вашего вкуса. Подавать к столу необходимо и тканевые, и бумажные салфетки. Оригинальным вариантом станет украшение стола поделками из салфеток, которые придадут праздничному столу теплоту и красочность. Первые будут индивидуальными, они подаются в специальном кольце или фигурно сложенные рядом с каждым прибором. Бумажные салфетки служат для того, чтобы вытирать рот или руки, их традиционно подают в салфетницах по несколько штук. Служить украшением стола может что угодно, подходящее по случаю. Для дня рождения вы можете выбрать небольшой букет и поставить его в центр стола. В Новый год стол можно украсить с помощью небольших тематических фигурок. Хорошим украшением стола станут также свечи. На нашем строительном форуме вы найдете еще больше идей для украшения праздничного стола и комнаты. Узнайте, какие украшения вы вполне можете сделать своими руками. |