ivistroy.ru » Ремонт

Устройство смесителей для ванны

Устройство смесителей для ванны с фото
Технических решений, обеспечивающих особенности конструкции того или иного изделия для перемешивания воды, довольно много. В большинстве современных сантехнических приборов привычный для нас кран попросту отсутствует. Поэтому применительно к таким изделиям говорить уже следует об устройстве всего смесителя. Разберемся в особенностях типовых моделей и отметим их наиболее «слабые» места, а также определим, что следует предпринять в случае возникновения неисправности.

Стоит указать, что по большей части все они могут быть устранены самостоятельно. Нужно лишь понять принцип работы прибора, тем более что он довольно простой. Например, устройства смесителей с душем и без него отличаются только лишь переключателем, который направляет поток воды или в излив, или в душевую лейку. А работа кранов абсолютно идентична. Поэтому схема устройства смесителя для ванной практически ничем не отличается от конструкции для кухни (если модели одинаковы), разница только в длине (и высоте) носика. Но так как нас интересуют краны, «упор» сделаем на них.

Как устроен смеситель двухвентильный для ванной комнаты с душем

Такие приборы являются традиционно более распространенными. Как и все другие модели, у них имеется «носик» (излив). Но отличительная черта – наличие двух запорных вентилей. Именно они «управляют» напором и температурой струи. По месту установки кран-буксы вворачиваются по резьбе, причем нужно учитывать, что их типоразмеров довольно много, следовательно, для каждого смесителя нужна «своя» букса.

Устройство смесителей с вентилями может быть несколько разным – с «разнесенными» кранами или «елочка». В таком приборе они установлены на корпусе смесителя, являющимся одновременно и «тройником».

У данных изделий есть несомненный плюс – относительно низкая стоимость по сравнению с моделями других типов. Кстати, кому-то они кажутся и более удобными. Но недостаток также имеется, причем, весьма существенный. Особенность такого устройства смесителя для ванной или кухни в том, что систематически появляются протечки воды.

Типичные неисправности смесителей

Подтекания

Как правило, происходят в определенных местах: из-под основания  «носика», из-под «барашков» или через излив. В первых двух случаях необходимо или плотнее прикрутить накидную гайку фиксации, или заменить уплотнительную прокладку. Если при закручивании вентиля вода полностью не перекрывается, то следует или сменить прокладку (старый вариант), или заменить буксу. Такая деталь не является дефицитом, да и стоимость ее – от 30 до 40 рублей, поэтому нет смысла пытаться ремонтировать.

Неприятные звуки при повороте «барашка»

Как правило, это вызвано износом манжеты, уплотнительной прокладки или ослаблением затяжки винта ее крепления (в старых моделях). Ремонт заключается в замене неисправной части или затягивании метиза.

Рекомендация

Размеры «уплотнителей» разных моделей неодинаковы. Лучше, если есть возможность, снятое изделие б/у взять с собой в магазин и купить «один к одному».

Однорычажный смеситель

В таких приборах основным элементом является картридж. Он находится внутри корпуса и жестко соединен с рукояткой. Является тем распределительным устройством, которое управляет процессом смешивания воды. В зависимости от модели картридж может быть керамическим (пластинчатым), или шаровым. Вода поступает во внутреннюю полость через 2 отверстия, где и происходит перемешивание.

Рекомендации

Керамические картриджи очень «чувствительны» к качеству воды. Мельчайшие твердые фракции, присутствующие в жидкости, попадая между пластинами, оставляют на их поверхностях царапины. Как следствие – постоянные протечки. При устройстве смесителя именно с керамикой необходимо обязательно на его входе ставить «персональный» фильтр очистки. Это увеличит безремонтный срок службы смесителя.                                                               

Специалисты считают, что независимо от типа картриджа его лучше поменять. Есть мнение, что шаровый – ремонтопригодный. Однако на практике им можно лишь частично отрегулировать напор (изменением длины пружин).

Практические советы

  • Элементы уплотнения к смесителю для ванной или кухни (кольца, прокладки) могут быть резиновыми, паронитовыми или фторопластовыми. Последние являются более надежными, так как РТИ подвержены влиянию агрессивных веществ, а паронит деформируется от чрезмерных механических нагрузок и высоких температур.
  • При откручивании/закручивании гаек нужно подкладывать под губки инструмента (ключ, пассатижи) что-нибудь мягкое, иначе защитное покрытие (в основном, это слой хрома) будет безнадежно повреждено.  
  • Иногда напор становится несколько меньшим, чем обычно. Прежде чем разбираться с устройством смесителя, нужно проверить, не забилась ли фильтрующая сеточка, установленная в носике излива.
  • При разборке смесителя необходимо раскладывать все демонтированные детали аккуратно, а не сваливать в общую кучу. Тогда и сборка станет легче, так как производится она в обратном порядке.
  • Все уплотнительные элементы к вторичному использованию непригодны. Если производится ремонт, то необходимо сразу менять комплект, а не ставить на место «вроде бы исправную» деталь.

И последнее. Если уж пришлось разобрать смеситель, то необходимо сразу же провести и профилактику – очистить от отложений.

Репост
Наверх