ivistroy.ru » Ремонт

Установка газового котла

Установка газового котла с фото

Cheki-print.ru поможет сделать чеки на гостиницу в Москве - гарантия!

Установка газового котла связана с массой трудностей, оформлением документов и неоднократным производством разного рода замеров.

Как правило, установка газового котла своими руками в нашей стране не практикуется и встречается довольно редко. Это не удивительно, ведь газовое отопление по своими особенностям одно из самых опасных.

Не смотря на доступность топлива и его очевидную дешевизну, даже небольшие неточности в установке и несоблюдение техники безопасности может стать причиной утечки, а она, в свою очередь, будет причиной отравления, пожара, даже взрыва.

Очевидно, что соблюдение всех норм, предписанных для правильной установки газового оборудования, требует определенных навыков в этой сфере.

Однако бывают случаи, когда вызов бригады для установки котла отопления или водонагревания просто нецелесообразно. Простой одноконтурный котел можно установить и самому, руководствуясь общеизвестными правилами и нормами.

Такая установка газового котла значительно сократит расходы на и без того недешевое оборудование. Однако вы можете неоднократно переделывать работу, если приемная комиссия не оценит ваших стараний и решит, что установка прошла с нарушениями.

Так или иначе, даже при вызове на дом мастеров для установки, вы должны знать некоторые правила, которые позволят вам быть уверенными в правильности действий специалистов.

Установка газового котла своими руками

Итак, первое, на что стоит обратить внимание, это помещение, где планируется установка оборудования. Во избежании пожароопасных ситуаций, комната, в которой будет находится котел, должна отвечать ряду требований:

  • это должно быть отдельное помещение, площадью от четырех квадратных метров. Ее также называют топочной;
  • высота потолков в топочной должна быть не менее двух с половиной метров;
  • в комнате также должно иметься легко открывающееся окно и достаточно широкий дверной проем — не менее восьмидесяти сантиметров;
  • немаловажен характер отделки комнаты, где будет располагаться котел отопления. Материалы отделки не должны быть легко воспламенимыми;
  • недопустимы в топочной фальшпол и фальшпотолок.

При организации места установки стоит продумать такой элемент, как продувочное отверстие. Оно позволит организовать доступное поступление свежего воздуха с улицы в достаточном количестве.

В независимости от того, какой газовый теплообменник имеется у котла, и какую он будет исполнять функцию, отопительную, или водонагревательную, существуют общие правила его размещения.

Так, котел должен быть оборудован отдельным газоходом — вентиляционным отверстием, которое выводит продукты горения за пределы комнаты. Недопустимо, чтобы в этих целях использовался общий вентиляционный ход — таким образом продукты горения с большой вероятностью попадут в квартиры к соседям.

Сам дымоход обязательно должен быть выполнен из термостойких материалов, которые не подвергаются коррозии под воздействием пара, дыма, копоти и продуктов горения газа. Иначе вы рискуете очень скоро столкнуться с необходимостью ремонтировать газоход.

Однако выбором помещения и его оборудованием дело не ограничивается. Прежде чем начать установку, стоит позаботиться о получении ряда разрешений. Без документов ни отопление квартиры, ни отопление частного дома не будет санкционированным.

Нарушение этого правила повлечет за собой немалый штраф и требование властей демонтировать котел.

Итак, чтобы не было проблем с законом, вам необходимы следующие документы и разрешения:

  • договор о поставке газа, в том случае, если вы планируете оснастить дом газовым отоплением;
  • документы, подтверждающие исправность газового счетчика, и подтверждающие факт регистрации его;
  • внесение изменений в БТИ, где в новом плане дома или квартиры значится топочная или котельная, где расположено газовое оборудование;
  • заявка в газовую службу на проект, который рассматривается в течение некоторого времени.

Пока ваша заявка находится на рассмотрении, можно произвести самостоятельную установку. Однако батареи отопления все равно пока останутся холодными, так как подключать систему к газоходу вы не имеете права.  

После рассмотрения заявки, специалисты из газовой службы прибудут, чтобы подключить котел к газовой трубе, при условии, что он установлен без нарушений.

Эта процедура также имеет название ввод котла в эксплуатацию.

Когда котел уже размещен на стене, можно делать обвязки: газовую, гидравлическую и электрическую. При этом стоит помнить, что правила установки котла газового отопления запрещают его размещения непосредственно около стены. Также котел не должен быть «утоплен» в стене.

Гидравлическую и электрическую обвязку вы можете сделать самостоятельно, руководствуясь книгой по использованию и введению в эксплуатацию вашей модели котла.

Там подробным образом расписано, как происходят данные процессы. Как правило, распространенные модели котлов имеют стандартную схему развязки. 

Репост
Наверх