ivistroy.ru » Ремонт

Каркас для гипсокартона

Каркас для гипсокартона с фото

В большинстве случаев гипсокартон монтируют на каркас, а не на клеевые смеси. Расход клея на неровные стены очень большой, при этом такая технология исключает прокладку коммуникаций за облицовкой, а также сводит на нет возможность дополнительно шумоизолировать комнату и провести внутренние утеплительные работы. Каркас же призван не только ровнять поверхность, но и организовывать воздушную прослойку между основанием и ГКЛ. Кроме того, криволинейные и многоуровневые поверхности на клеевые составы не посадишь, для этого нужно формировать изначально уступы, радиусные конструкции и прочие детали и элементы основания.

Типов каркаса для ГКЛ всего два

  • Алюминиевые профили и комплектующие.

  • Деревянные бруски и метизы.

  • Комбинированные способы устройства каркаса возможны, но требуют разных подходов и дополнительного использования разных инструментов. Кроме того, у деревянного бруска и алюмопрофиля разная степень жесткости, что, впрочем, для частного домостроения большой роли не играет.

    Самая востребованная из-за простоты обработки, резки и скрепления элементов – алюмопрофильная система. Она же обходится несколько дешевле брусков из склеенной, а, тем более – натуральной древесины. Для соединения и сопряжения отдельных элементов налажено производство доборных деталей, что в целом весьма облегчает монтаж.

    Основной перечень элементов для каркаса из алюмопрофиля:

    • UD-профиль для обрамления периметра, направляющие для удержания основного профиля;

    • CD-профиль для крепления ГКЛ;

    • специальные перегородочные профили;

    • подвесы (специальные элементы П-образной формы) для фиксации направляющих к потолку и стенена определенном расстоянии;

    • «бабочки» или «крабы» - крепления для пересечений CD-направляющих профилей;

    • тексы, дюбели, саморезы по металлу.

    Инструменты:

    • отвертка, шуруповерт (предпочтительнее аккумуляторный);

    • измерительные инструменты (строительный уровень, рулетка, угольник, маркер, водяной уровень, отвес);

    • специальные ножницы для резки профиля;

    • молоток, а также киянка массой до 900 г – для правки профилей;

    • дрель ударная или перфоратор.

    Для выполнения каркаса из деревянных брусков выбор варьируется в зависимости от мастерства и дизайнерских задумок исполнителя. Это могут быть дрель для сверления отверстий, набор сверл по дереву, ножовка, рубанок, фуганок или прочие ручные или электрические инструменты для обрезки, подгонки и выравнивания, устройства сопряжений и так далее.

    Мы рассмотрим более подробно распространенную технологию монтажа каркаса из алюмопрофиля.

    Ход работы

    На простейшем примере, без криволинейных элементов и нескольких ярусов, технология выглядит гораздо проще. Основываясь на этих знаниях, можно использовать собственную фантазию и выполнять сложнейшие конструкции.

    Шаг первый

    Периметр будущей стены или потолка опоясывается профилем UD, выровненным по уровню. На особо больших площадях желательно использовать лазерные уровни или нивелиры, это больше касается общественных объектов, чем частных домов.

    Также необходимо обойти теми же направляющими и все препятствия, в том числе дверные и оконные проемы, выступы, ниши и прочие.

    Шаг крепления направляющих UD-профилей к основанию стен или потолка (пола) – не более 60 см, от края профиля с каждой стороны – не более 30 см. Крепление осуществляется дюбель-гвоздями или другими удобными способами, в зависимости от материала основания.

    Шаг второй

    Из профиля CD собирается каркас, представляющий собой квадратные ячейки со стороной квадрата строго 60 см по центру направляющей. Это обусловлено стандартными размерами гипсокартонного листа, который, как известно, выпускается со сторонами, кратными 60 – в дальнейшем будет намного проще крепить материал и свести к минимуму количество обрезков.

    Начинать нужно от того места, где планируется поместить первый целый лист гипсокартона. Хотя, эта деталь совершенно несущественна, ведь не имеется строгих рекомендаций, как в случае с поклейкой обоев, откуда начинать монтаж. Поверхность все равно будет сплошь шпатлеваться, и все соединения в местах резов будут заделаны.

    Длинная направляющая вставляется в профиль UD не впритык, а примерно до половины – то есть, на глубину до 1,5 см с каждой стороны. Это предотвратит неминуемые расширения и даст каркасу некоторую «свободу», дабы его не покоробило впоследствии.

    Работа представляет собой отмер и установку целых направляющих по одному направлению (выбирайте размер комнаты, наиболее подходящий для минимальных резов). Далее при помощи подвесов длинные профили CD крепятся к основанию, предварительно корректируемые уровнем. При помощи «крабов» в длинным профилям крепятся перемычки из того же профиля, предварительно отрезанные по конкретному размеру. Не рекомендуется сначала выполнять нарезку элементов по расчетным размером, а затем монтировать каркас. Практика показывает, что отклонения неминуемы, поэтому каждый элемент вымеряется и отрезается на месте по мере монтажа всей конструкции. То же, кстати, относится и к монтажу гипсокартона – предварительной нарезки материал не любит, и жестоко мстит.

    Собственно, вот и вся несложная технология. О том, как пользоваться инструментами, наверное, бывалых строителей просвещать не нужно.

     Изготовление каркаса потолочного типа

    Формирование каркаса и последующая его установка на потолок происходит в следующей последовательности:

    • сооружается сетка из профилей CD. При этом в одном направлении дистанция между профилями  40 см, а в другом 2,5 метра;
    • сетка закрепляется к потолку специальными кронштейнами (под каждый  профиль CD с шагом 50см), а к стенам  - профилями UD.

    Выполняя установку каркаса, каждый этап работ следует контролировать строительным уровнем. Для несущих профилей с этой целью можно использовать нить, а для направляющих – гидравлический или лазерный уровень. 

    Металлическая конструкция для стен 

    Данное сооружение в реализации значительно проще, чем аналогичная конструкция для потолка. Несущие профили устанавливаются с дистанцией 60 см,  из расчета по 3 направляющие на каждую панель гипсокартона. Последовательность выполнения работ следующая: 

    • направляющие профиль ставится на пол;
    • далее крепятся  специальными кронштейнами направляющие на стены;
    • крепятся профили на потолок. 

    Каркас для перегородки из гипсокартона 

    Данная конструкция не предполагает крепления к стене. Несущие профили устанавливаются между полом и потолком. Формирование каркаса выполняется, как и в случае стенного или потолочного профиля UD, к которому крепятся вертикальные направляющие CD через каждые 40 см. 

    Соблюдение шага важно, так как стойки с большим расстоянием друг от друга не будут достаточной опорой для будущей конструкции.

    Часто в перегородки планируется вставлять дверь. Для того чтобы сформировать надежный дверной проем, в профили требуется вставить деревянный брус (для крепления двери). 

    Каркас для ниш 

    Выполнение этой задачи, пожалуй, потребует максимального проявления знаний и умений, а также подключения творческого воображения. Сооружения каркаса для ниши или арки происходит аналогично изготовлению короба. Реализация задумки требует  выполнения следующих принципов:

    • для формирования углов (в том числе и изогнутых) нужно скрутить направляющие профили. Закругленные элементы формируются путем надрезания;
    • прорези делаются из двух вертикальных направляющих. Между собой они соединяются перемычками, ограничивая вырез по горизонтали;
    • потолочная часть формируется из UD  профилей и усиливается профилями CD.

    Подытоживая информацию, важно учесть, что во многих случаях можно комбинировать все существующие варианты для получения нужного результата. Например, для формирования потолочной конструкции пригодятся одни знания, для стенной – другие, а создание ниш, перегородок и арок потребует еще большего мастерства. 

    Главное при формировании каркасов не только соблюдение норм и правил, но и здравый смысл, который подскажет, способна ли данная конструкция выдержать планируемую нагрузку. Если есть сомнения, что теоретические рекомендации удовлетворят требования конкретной задачи, лучше усилить каркас, чтобы он выдержал нагрузки, возлагаемые на него.

     

    Репост
    Наверх