Сколько надо цемента на фундамент![]() Содержание
Упростить процесс обустройства опоры своими руками поможет грамотный алгоритм работ, подготовка проекта, и определение количества материала. Хозяевам частных владений необходимо потратиться на покупку сыпучих стройматериалов, а также разобраться, как рассчитать количество цемента на фундамент. Подсчеты помогут спланировать расходы, технологически правильно выполнить строительство. Состав фундаментаЗаливка несущей части строения требуется для равномерного распределения веса дома. Бетонная основа предотвратит деформацию и осадку, продлит сроки эксплуатации постройки. Для заполнения бетонного фундамента используют смесь из цемента, песка и гравия в пропорции 1:3:5. Это оптимальный числовой расчет. Количественный объем наполнителей зависит от марки компонентов, типа фундамента, сейсмичности грунта и климатических условий. Что собой представляет цемент?Строительный цемент – гранулированная сухая смесь из глины и известняка, которую добывают в процессе клинкера при температуре 1500 градусов. На 67% масса состоит из оксидов кальция, на 22 % из диоксида кремния, оставшиеся 11% — модифицирующие добавки. При взаимодействии с водой образует вяжущее вещество, которое после застывания формирует прочное соединение. Поэтому недостаточно посчитать, какого и сколько цемента уйдет на основание – требуется узнать его состав. Заполняющие вещества: песок и гранитУниверсальные вспомогательные компоненты, взаимодействуя с цементом, позволяют получить долговечную постройку. Вне зависимости от марки и разновидности сухого продукта, в состав бетонной массы входят:
Воду в раствор добавляют порционно до получения смеси однородной консистенции. Во время смешивания составляющих элементов обязательно правильно определить их пропорции. Образовавшиеся пустоты между крупицами гравия при некорректном заполнении подвергнут основу быстрой деформации. Виды цементаПри выборе вида сыпучей массы надо учитывать предназначение фундамента, для которого он будет использоваться, климатические условия. Изготовители представляют широкий ассортимент строительного материала. Состав и типы портландцементаПортландцемент состоит на четверть из глины, остальные 75 % — кальций. Получают в процессе тонкого измельчения клинкера с гипсом. Содержит 10 % минеральных добавок. На сегодняшний день производится:
Для прочности бетонной массы применяют портландцемент, помеченный индексом М100. Глиноземистые составыГидравлическая смесь из боксита и известняка характеризуется высоким процентом содержания алюмината кальция. Благодаря добавке масса отвердевает быстро – в течении 12 часов. Сыпучий порошок устойчив к воздействию сульфатных, минерализованных вод. Эксплуатируется при кладке фундамента в холодное время года. Расширяющиеся сухие смесиПри взаимодействии с водой вяжущее вещество увеличивается в объеме, составляющие элементы заполняют микроскопические пустоты. Имеет повышенную адгезию к строительным материалам, водонепроницаемые свойства обеспечивают стойкость конструкции. Используется для сооружения объектов, которые находятся в местах концентрации влаги, для штукатурки поверхности, кладки фундамента. Для бетонирования основы рекомендуется использовать определенный вид — портландцемент. Морозоустойчивый, прочный, быстросхватывающий материал обладает высокими показателями тепло- и вододеления. Марка цемента – особенности определения по ГОСТу Согласно ГОСТ 5382-91 цемент обозначается по двум признакам: способности выдерживать нагрузку и процентное соотношение к общему объему серого порошка модифицирующих наполнителей. Маркируют составы по нагрузке, максимальную прочность обозначают буквой М.
От «высоты» марки зависит качество фундамента. Если вы приобрели дешевую разновидность стройматериала, можно улучшить ее показатели специальными добавками на каждые три части смеси. Как правильно определить объем цемента на фундамент?Превышение или уменьшение нормы составляющих пород увеличивает интервал времени для полного созревания бетона. Правильно рассчитать расход цемента помогут базовые математические знания и калькулятор. Рассчитанный неправильно материал может дорого обойтись застройщику. Чтобы вычислить точные цифры надо измерить объем заливаемой бетонной смеси. Затраты цемента определяются в 1кг/1 м. Сколько надо цемента на фундамент зависит от сорта используемого материала. Для бетонирования каркаса применяется вяжущий компонент с показателями от 200 до 500. Наиболее популярный цемент – М 300, который можно рассчитать на онлайн-калькуляторе. Его физико-технические характеристики полностью соответствуют нормам безопасности. Марки 600 — 800 для бетонирования фундамента использовать нерационально. Имеют высокую прочность, которую оправдано использовать для многоэтажных зданий, строительства плотин, бомбоубежищ, военных комплексов, а не для домашнего строительства.
|