ivistroy.ru » Ремонт

Состав и марки прочности бетона

Состав и марки прочности бетона с фото

Ни одно строительство сейчас не обходится без бетона – удобного и практичного материала, который всем доступен по цене, прост в приготовлении и использовании. Поэтому часто интересуются составом бетона, пропорциями составляющих для разных марок, сферами применения той или иной марки.

Основные составляющие бетона

Товарный бетон – это подвижный состав, в основу которого входят четыре компонента:

  • цемент;
  • вода;
  • песок;
  • щебень (или гравий).

Лишь строгое соблюдение состава и технологии приготовления позволит получить прочный и долговечный бетон.

Существующие марки бетона

Бетон разделяют по марке – пределу прочности на сжатие. Чем выше цифра в марке – тем прочнее бетон. Чаще всего применяют марки от М100 до М450, хотя существуют от М50 до М1000.

Выбор конкретной марки прочности бетона должен зависеть от области применения. Как правило, марка указана в проектной документации. Если таковой не имеется – стоит довериться строителям или выбрать самостоятельно. Бытует ошибочное мнение, что марка бетона напрямую зависит от марки цемента, который добавляют в бетон. На самом деле, марку бетону присваивают, исходя из используемых пропорций.

Области применения марок прочности бетона

  • М-100 – для бетонной подготовки (перед заливкой фундамента и монолитных плит), в дорожном строительстве для обустройства бордюров, в качестве бетонной подушки.
  • М-200 – для приготовления бетонной стяжки, отмостки, фундамента, дорожек, подпорной стены, бетонных лестниц и площадок и т.д. Марка востребована в частном строительстве Заводы ЖБИ производят дорожные плиты и фундаментные блоки из бетона М-200.
  • М-250 – для монолитного фундамента, лент заборов, малонагруженных лент перекрытий, дорожек и т.д.
  • М-300 – для колонн, ригелей, монолитного фундамента, мостовых балок и стен, чаш бассейнов, плит перекрытий, балок и других ответственных конструкций.
  • М-400, М450 – для создания ЖБК со специальными требованиями (ригелей, чаш бассейнов, балок, колонн), для изготовления мостов, банковских хранилищ, гидротехнических сооружений.

Пропорции для приготовления бетона

Каждая марка бетона готовится, согласно некоторым нормам, которые определяются соотношением частей. За единицу (одну часть) обычно берут цемент. Воды используют 0,5 части (на ведро цемента полведра воды).

Чтобы получить бетон из цемента марки 400 в расчете по массовому составу (кг) необходимо:

  • Марка бетона М-100: цемент – 1 часть, песок – 4,6 части, щебень – 7 частей.
  • М-150: цемент – 1, песок – 3,8, щебень – 7,5.
  • М-200: цемент – 1, песок – 2,8, щебень – 4,8.
  • М-250: цемент – 1, песок – 2,1, щебень – 3,9.
  • М-300: цемент – 1, песок – 1,9, щебень – 3,7.
  • М-400: цемент – 1, песок – 1,2, щебень – 2,7.
  • М-450: цемент – 1, песок – 1,1, щебень – 2,5.

Например, для марки бетона М-300, можно взять 330 кг цемента, 600 кг песка, 1250 кг щебня и 180 л воды. Если перевести это в кубические метры, выйдет приблизительный состав бетона на 1 м3 . Каким образом? Рассмотрим весовые и объёмные соотношения компонентов бетонной смеси:

  • цемент 330 кг = 0,25 м3 (средняя насыпная плотность цемента 1300 кг/м3);
  • вода 180 л = 0,18 м3;
  • щебень 1250 кг = 0,9 м3 (с насыпной плотностью 1350 кг/м3);
  • песок 600 кг = 0,43 м3 (с насыпной плотностью 1400 кг/м3).

Если все сложить, получится 1,76 м3 – это и будет состав бетона на 1 м3. Это можно проверить на литровой банке. Следует засыпать туда по горлышко щебня, затем 2 стакана песка, 1 стакан цемента и 1 стакан воды – все это займет пустоты в щебне. Однако необходимо помнить, что плотность песка и щебня зависит от их вида, фракции и влажности. Поэтому приведенные цифры – приблизительны.

Как правильно приготовить бетон?

Бетонный раствор можно замесить в бетономешалке или вручную. Специалисты рекомендуют использовать мешалку, поскольку плохое перемешивание компонентов может ухудшить прочность бетона на 20%.

Компоненты добавляют поэтапно:

1. щебень (очищает стенки бетономешалки от остатков прежнего бетона); 2. сухой цемент и песок (всухую мешают около 1 минуты); 3. вода (мешают еще 2 минуты).

Репост
Наверх