ivistroy.ru » Дизайн и архитектура

Варианты как красиво сделать потолок в комнатах

Варианты как красиво сделать потолок в комнатах с фото

Cheki-print.ru поможет сделать чеки на гостиницу в Москве - гарантия!

Почему нельзя оформлять отделку потолка не предназначенными для этого материалами? Только потому, что они якобы не подходят, их монтаж будет более сложным, а внешний вид — неподобающим? Нет, все совсем не так. Очень многие материалы помогут создать необычный вид интерьера, выгодно украсив потолок. Рассмотрим именно такие примеры, не забывая и о стандартных методах отделки.

Гипсокартон

Естественно, начнем с гипсокартона. Все потому, что этот материал один из наиболее удачных для оформления потолка самыми различными способами. Материал легко вырезается, отлично крепится и позволяет создать необычайные фигуры. Например, полукруглые элементы. Вряд ли стандартными способами это возможно. Разве что сделав специальный каркас, после чего отделав его шпатлевкой, но и для этих конструкций лучшего решения, чем гипсокартон, не найти. Рассмотрим, какие варианты можно сделать в разных комнатах.

Спальня, потолок из гипсокартона

Эта комната не всегда большая, чаще она не превышает 15-ти метров. И здесь важна гармония интерьера. Она нужна во многом потому, что спальня – место отдыха. Существует целый ряд рекомендаций по отделке спальни, основанный именно на психологическом воздействии разных форм и цветов. Например, в спальню подойдет потолок таких оттенков, как:

  • бежевый;
  • сизый;
  • голубой;
  • фиалковый;
  • лимонный;
  • салатовый.

Важным замечанием должно быть то, что цветовая гамма должна быть пастельной. То есть, без слишком ярких «кислотных» элементов. По форме, конечно, в спальню желательно использовать скругленные углы. Давно известно, что округлые формы успокаивают. Гипсокартон для создания округлых элементов потолка – идеальный вариант. Например, над кроватью можно сделать оригинальный карниз с подсветкой, особенно если она будет включаться и отключаться возле спального места. Это позволит, не включая основной свет, почитать любимую книгу перед сном.

Кухня

Эта комната еще меньше, обычно ее размеры не превышают 12-ти м2, но чаще — 7-9 м2. И в этом случае важно, скорее, визуальное расширение пространства. И снова гипсокартон придет на помощь. Сделав по периметру потолка небольшие карнизы шириной до 20 см, встроив в них потолочные светильники, направленные не на пол, а к потолку, можно добиться визуально большей высоты потолка. К тому же над рабочей зоной легко сделать небольшой навес из гипсокартона с дополнительным освещением. Это поможет в приготовлении пищи.

Гостиная

Здесь фантазия для такого материала, как гипсокартон, безгранична. Можно делать не только определенные отдельные элементы. С помощью гипсокартона легко зонировать помещение. То же касается и визуального расширения либо увеличения высоты полотков.

Драпировка

Большим преимуществом гипсокартона является его сочетание с другими материалами. Используя его, можно создать многоуровневый потолок, наполнив комнату оригинальными эффектами. Его можно сочетать и с тканями. Драпировка потолка – отличное решение для восточного стиля интерьера. Главное – подобрать правильно ткани. Лучше всего для потолка не использовать натуральные и слишком светлые (белые) материалы. Натуральный материал имеет свойство желтеть со временем, на нем легко оседает пыль и за таким потолком будет сложнее ухаживать.

Лучше всего использовать атлас, синтетические ткани. Драпировать можно как весь потолок, так и отдельные его части. Например, можно сделать оригинальный небольшой навес над кроватью в спальне. Для кухни, естественно, драпировка будет не лучший вариант, но зато в гостиную и столовую подойдет лучшим образом.

Синтетические ткани в большинстве случаев не притягивают пыль, при этом позволяют воздуху свободно циркулировать, а значит, под тканью потолок не будет «преть».

Отделка МДФ

Еще один отличный нестандартный способ отделки потолка. Панели МДФ очень легкие, а благодаря тому, что состоят из древесных материалов, в такой комнате будет хорошая атмосфера. Укладывать МДФ на потолок можно в любой комнате. Это может быть отдельная зона в спальне либо цельный потолок из панелей на кухне. В любом случае, с МДФ достаточно прикрепить каркас, подобрать подходящий цвет и уложить панели. Тем более, что укладываются они достаточно легко.

Ламинат

Еще один материал, не предназначенный для потолка, но вполне хорошо смотрящейся на нем. Главное в укладке ламината на потолок – надежно закрепить панели. Хотя надо отдать должное, практически все виды ламината имеют отличный замок, который не позволит потолку сильно провиснуть или отпасть отдельной доске. Таким образом можно оформлять комнаты в любом стиле, но, конечно, преимущественней будут: прованс, натуральный стиль и пр. Там, где использование дерева разрешено и будет уместным.

Потолок из ламината легко эксплуатировать. Он чудесно моется, выглядит очень аккуратно и эстетично. Вполне подойдет для таких комнат, как:

  • кухня;
  • спальня;
  • зал;
  • гостиная.

Причем он может сочетаться с гипсокартоном и укладываться самостоятельно.

Натяжной

Естественно,  это самые популярные современные потолки. Но знаете ли вы, что они также красиво будут смотреться и в сочетании с другими материалами, тем же МДФ, гипсокартоном, ламинатом. Все зависит от того, какой дизайн подобран. Натяжные потолки – это эстетично и красиво в любой комнате. Разбавив их точечным освещением, получится восхитительная картина. К тому же полотна могут иметь различные принты, усиливающие визуальный эффект.

В заключение остается сказать только о том, что красиво отделанный потолок – это большая часть оформления красивого интерьера. А правильное его сочетание с полом очень важно, так как решает каким будет первое впечатление от комнаты.

Репост
Наверх