ivistroy.ru » Ремонт

Утепление дома соломой своими руками

Утепление дома соломой своими руками с фото

Cheki-print.ru поможет сделать чеки на гостиницу в Москве - гарантия!

На строительном рынке сегодня представлено большое количество утеплителя с различными свойствами и по различной цене.

Утепление дома соломенными блоками (строительство каркасных домов из соломы) – одна из новых концепция возведения современного жилья их экологичных природных материалов.

Оглавление:

  • Начало использования соломы в строительстве
  • Утепление каркасного дома соломой: основные преимущества
  • Утепление каркасного дома соломой: ход работы
  • Защита соломенных блоков от повреждения
  • Основные преимущества соломенных блоков

Начало использования соломы в строительстве

Зародилась эта технология строительства еще в 80-х годах XIX века в США. Основу технологии этого строительства разработали первопоселенцы штата Небраска.

Появление домов из соломы было связано с отсутствием другого строительного материала в степной зоне, где и расположен штат Небраска. Строительство из соломенных блоков стало возможно с появлением первых механических тюкователей, позволяющих получать соломенные блоки достаточной плотности и прочности.

Некоторые здания из соломы, построенные в то время, стоят и по сей день. Из соломы строились не только жилые дома, но и школы, магазины и другие сооружения. Большей частью это одноэтажные строения площадью не более 80 м?.

Утепление каркасного дома соломой: основные преимущества

Солома, как экологически чистый и эффективным материал для утепления дома, признана строительными экспертами во всем мире. Сегодня утепление дома соломой используется не только при строительстве частных одноэтажных домов и коттеджей, но и при возведении многоэтажек. Набирает популярность эта технология теплоизоляции и в России.

С точки зрения теплопроводности, солома в 4 раза эффективнее дерева и в 8 раз превосходит кирпич. То есть дом, построенный из соломы или с применением утепления из соломенных блоков, отапливать нужно будет в 4 раза меньше, чем деревянный и в 8 раз меньше, чем строение из кирпича.

Благодаря повышенному содержанию кремнезема солома долговечнее и прочнее строительных материалов из древесины. Превосходит древесину солома и по способности «дышать», т.е. впитывать влагу из окружающей среды и при необходимости снова отдавать ее в воздух. Солома отличается также отличными парозащитными свойствами, благодаря которым помещение «дышит» (проветривается) даже при закрытых окнах и дверях.

На этом преимущества соломенного утеплителя не заканчиваются. Благодаря пористой структуре, солома является еще и хорошим звукоизоляционным материалом. Поэтому сегодня достаточно популярно утепление стен соломой, а также утепление соломой потолка и межкомнатных перегородок.

Таким образом, солому можно считать просто идеальным вариантом для утепления дома. Она отвечает всем требованиям самого придирчивого застройщика:

  • долговечна и экологична,
  • имеет высоки тепло- и звукоизоляционные свойства,
  • легка в монтаже,
  • экономична.

Утепление каркасного дома соломой: ход работы

Чаще всего соломенные блоки используются для утепления стен каркасного дома. Утепление соломой проводится исключительно снаружи строения и только в летний период. Погодные условия также играют важную роль, идеально для таких работ подходит теплая солнечная погода.

Алгоритм работ предельно прост и монтаж утеплителя легко можно выполнить своими руками.

Весь ход работ можно разделить на следующие этапы:

  • Расчет, закупка и подготовка утеплителя.
  • Монтаж обрешетки.
  • Установка и закрепление (фиксация) блоков.
  • Нанесение слоя штукатурки.
  • Финишная чистовая отделка.
  • Предварительная подготовка соломенного утеплителя заключает в себе вымачивание блоков в 10% растворе медного купороса. Непосредственно перед монтажом утеплитель следует хорошенько просушить.

    Закрепление соломенных блоков делается при помощи железных прутьев, располагаемых перпендикулярно фундаменту и проходящих насквозь через «тело» блока.

    После закрепления блоков готовую стену из соломы покрывают слоем штукатурки (глиняно-цементной смеси). Штукатурка и чистовая отделка выполняют кроме декоративной еще и защитную функцию.

    Защита соломенных блоков от повреждения

    Утепление стен снаружи соломой требует нанесения поверх соломенных блоков слоя «дышащей» штукатурки, которая защитит природный утеплитель от гниения, огня, насекомых и грызунов. Для защиты от гниения следует следить также за отсутствием протечек. Всем заявленным характеристикам отвечает лишь качественно спрессованный и сухой соломенный блок.

    Как и деревянный массив, солома начинает гнить при влажности от 20%.

    Пожароопасность соломы намного ниже дерева. Спрессованная в тюки без доступа воздуха солома практически совсем не поддерживает горения.

    Большая плотность спрессовки соломы не дает возможность для размножения грызунов. Крысы, мыши и другие грызуны попросту не в состоянии прогрызть ход в туго спрессованных блоках из соломы, многие ставят снизу металлические сетки.

    Утепление деревянного дома соломой осуществляют с использованием соломенных прессованных блоков, изготовленных их стеблей различных злаковых культур. Чаще всего используется солома ржи, так как именно она по составу содержит больше всего кремнезема и её не едят грызуны. Этот элемент в составе соломенного волокна обеспечивает материалу должную плотность и стойкость к биологическим повреждениям.

    Именно благодаря своей прочности и стойкости к воздействию грызунов может проводиться не только утепление крыши соломой, но и утепление чердака и стен.

    Соломенные блоки легко монтировать, утепление каркасного дома таким способом доступно своими руками. А в случае повреждения части блока утеплителя, его легко заменить на новый неповрежденный блок.

    Основные преимущества соломенных блоков

    Подводя итог всему вышесказанному можно сделать следующий вывод: блоки из соломы дома из соломы достаточно дешевы, экологичны и безопасны для человека.

  • Экономическая выгодность таких блоков, используемых для утепления и строительства домов, определяется тем, что блоки сами по себе стоят недорого.
  • К тому же это достаточно легкий по весу материал, а значит, не требует устройства массивного основания, как, например, дома кирпичной кладки.
  • Кроме прочего и трудозатраты на возведение стен или утепление дома соломой потребуют намного меньше трудозатрат, чем строительство из того же бруса.
  • Постройка дома из соломы возможна в достаточно короткие сроки. Обычно с начала строительства (фундамент) и до его завершения (заселение жильцов) проходит около 4-5 месяцев.
  • В домах с утеплителем из соломы легко дышится, они абсолютно безопасны для здоровья человека, в них устанавливается комфортный для проживания температурно-влажностный режим.
  • Благодаря хорошим показателям теплоизоляции соломенный утеплитель позволяет экономить на отоплении дома, что делает его экономичным в эксплуатации.
  • Соломенные стены из спрессованных блоков обладают отличными показателями пожаробезопасности.
  • Соломенные блоки универсальны в использовании и могут быть применены в утеплении стен, перекрытий, пола и кровли.
  • Репост
    Наверх