ivistroy.ru » Ремонт

Шпаклевка стен своими руками

Шпаклевка стен своими руками с фото

Если у вас нет навыков, знаний и даже начального представления о том, как шпаклевать стены, можно поступить тремя способами: 

1.    Заплатить денег строительной бригаде.  2.    Сделать все самому криво и мимо.  3.    Прочитать эти рекомендации и сделать самому все прямо и точно. 

Последний вариант подразумевает наличие некоей степени ответственности и щепетильности в строгом соблюдении правил. И отсутствие спущенных рукавов при выполнении точных замеров и резов.

Технология шпаклевки своими руками

Технологический процесс шпаклевки стен можно условно представить в виде следующих этапов:

•    Подготовка стен; •    Стартовая шпаклевка; •    Финишная шпаклевка; •    Заделка углов.

Предварительно необходимо определиться каким видом шпаклевки будут производиться работы.

Виды шпаклевок для стен

Существует два основных вида шпаклевок: готовые (можно сразу применять) и «сухие», требующие приготовления на месте. Они не могут долго храниться, затвердевая обычно в течение нескольких часов в емкости. Они же, «сухие», в свою очередь подразделяются на полимерные, гипсовые и цементные. И конечное деление материалов осуществляется по назначению, а именно:

•    Выравнивающие или стартовые – для выравнивания стен. •    Финишные – подготовка для последующей чистовой отделки.  •    Специализированные - заделка стыков, срочный ремонт. •    Универсальные – обладают суммарными свойствами вышеуказанных видов. 

Перед приобретением какого-либо вида шпаклевок необходимо тщательно изучить инструкцию с рекомендациями по применению. Первоначально, разумеется, поняв, для чего вам нужен этот материал, и в каком количестве. 

Подготовка стен

Перед началом проведения процесса шпаклевания поверхности, необходимо произвести определенную подготовку основания. Она заключается в следующих простейших, но утомительных действиях:

•    Стены очищаются от старых покрытий (плитки, обоев, краски и др.); •    Удаляются неровности (выступы) на стене, наросты, наплывы и прочее;  •    Расшиваются трещины раскрытием более пяти миллиметров, после чего заполняются цементно-песчаной смесью либо той же стартовой шпаклевкой, но отдельно, локально; •    Используя широкую кисть с жесткой щетиной, смоченную в воде, дополнительно обрабатывают поверхность. Это делается для удаления мелких остатков старого покрытия и пыли; •    Процесс смывания стены (для оснований, покрытых побелкой): с помощью большой маховой кисти и ведра воды обильно смачиваем участок стены размеров 4 кв. метра и оставляем отмокать на 5-7 минут. Пропитанную водой стену очищаем шпателем от набухшего слоя побелки, и вторично смачиваем водой. И так несколько раз до полного очищения;  •    Грунтовка. Проводится в обязательном порядке. Желательно, чтобы сама грунтовка как материал производилась тем же предприятием, что и шпаклевка. Но необязательно... Грунтовать нужно согласно инструкции на банке, но в любом случае не менее двух слоев.

Процесс подготовки стен может затянуться вследствие большого количества дефектов на поверхности. Однако он очень важен для последующих работ, так как некачественное его проведение может свести на нет все ваши дальнейшие усилия по ремонту.  

Обучающее видео - шпаклевка стен, под обои и под покраску

Стартовая шпаклевка

Стартовая шпаклевка представляет собой состав достаточно крупного помола, в который в необязательном порядке входит гипс и известь. Она может быть и исключительно на цементной основе. Остальные входящие компоненты не являются вяжущими веществами, это наполнители, типа кварцевого песка фракции до 2-3 мм. Максимально нанесенный слой стартовой штукатурки обычно не превышает полутора-двух сантиметров. Этого бывает достаточно, чтобы скрыть несовершенства стен. При больших отклонениях и необходимости выровнять «увод» стены стартовая шпаклевка наносится слоями по мере высыхания каждого предыдущего.

Стартовая шпаклевка может легко держаться и 15-сантиметровым слоем, но все же, при таких маневрах лучше использовать армирующую сетку.

Предварительно стартовую шпаклевку необходимо замешать из расчета один килограмм шпаклевки на два с половиной литра воды. Замешивание производить при помощи широкого венчика до однородной массы. Отсутствие комков является необходимым показателем готовности смеси. У разных производителей, и даже у одного и того же изготовителя при разных вяжущих компонентах пропорции могут разительно колебаться.  

 

Наносится стартовая штукатурка на стену снизу вверх при помощи шпателя, и сразу большими порциями. Шпатель полагается плотно прижимать к стене. Только что отшпаклеванную основу проверьте правилом для выравнивания поверхности, даже если работаете по маякам (хотя, об этом способе в данной статье мы не пишем).  

В случае, когда вам надо подняться выше за стыки уже подсохшей шпаклевки, то используйте затирочную сетку, при помощи которой можно состыковать старый и новый слой. В проблемных местах дополнительно нанесите раствор и пройдитесь правилом.

После того, как высохнет первый слой, наносим стартовую шпаклевку вторично, предварительно загрунтовав поверхность (для многослойных методов). 

Финишная шпаклевка 

Главное отличие финишной шпаклевки от стартовой – это величина помола. Для стартовой шпаклевки характерен крупный помол, а для финишной – мелкий. В зависимости от фракции наполнителя меняются и свойства, это как карьерный песок и речной. 

Большинство современных финишных шпаклевок производятся на основе гипса как связующего. Финишная шпаклевка быстро поглощает воду и быстро твердеет. Продолжительность работы с момента замеса составляет 10-15 минут. После загустения раствора, необходимо еще раз взбить его миксером, чтобы сохранить свойства.

Во избежание растрескивания и осыпания рабочий слой финишной шпаклевки не должен превышать 3 миллиметра.

Наносится финишная шпаклевка, подобно стартовой - шпателем, большими порциями и размашистыми движениями снизу вверх. Несколько раз проводим по одному и тому же месту, снимая и поправляя шпаклевку на шпателе. С каждым разом захватываем новую часть поверхности. При таком методе каждый последующий слой будет ложиться вровень с предыдущим. Зачищаем стыки с помощью затирочной сетки.

Необходимо помнить, что внешние условия могут иметь большое значение для качества работ.

Идеальные условия для работы по финишной шпаклевке это 60% влажности и температура +20 градусов. 

Температура основания! Стен то есть, а не воздуха внутри помещения, нагретого тепловой пушкой холодной зимой, когда на улице минус пятьдесят. 

Заделка углов 

Технология заделки внутренних швов в углах и в стыковых соединениях стен с потолками заключается в использовании армирующей бумажной либо тканевой ленты совместно с процессом шпаклевки.

Углы и стыки подготавливают к шпаклевке одновременно со стенами. После нанесения стартовой шпаклевки берется армирующая лента, сгибается по всей длине на 90?, вставляется в угол, и каждая сторона прижимается шпателем к шпаклевке. Избыток раствора разравнивается по ленте. Сверху снова наносим шпаклевку и разглаживаем до получения ровной поверхности. Для придания углу необходимые 90? можно использовать так называемый угловой шпатель.

Внешний угол также заделывается с использованием бумажной ленты или специальной металлической угловой накладки – такого легкого алюминиевого перфорированного уголка. Технология аналогична работе по внутреннему углу.

После высыхания раствора шлифуют швы мелкозернистой теркой. Внешние углы выравнивают при помощи специального инструмента. Его поверхность согнута под прямым углом, но ручная притирка с использованием специальной терки дает лучший результат. 

Репост
Наверх