ivistroy.ru » Ремонт

Как построить трехскатную крышу своими руками? Советы

Как построить трехскатную крышу своими руками? Советы с фото

Cheki-print.ru поможет сделать чеки на гостиницу в Москве - гарантия!

Ни один дом не обходиться без строительства крыши. Крыши бывают разнообразных конструкций, даже бывают очень причудливых форм и размеров, но технология строительства и материалы остаются практически неизменными. Мы рассмотрим вариант трехскатной крыши. Такая крыша является соединением двускатной и вальмовой крыши.

Она сложена из трех скатов, пара скатов в виде трапеции и третий в виде равностороннего треугольника, он и есть вальмовый скат.

Оглавление:

  • Строим крышу
  • Элементы трехскатной крыши
  • Сырье для изготовления крыши
  • Строим трехскатную крышу
  • Укладка мауэрлата
  • Усиление боковых стропил бревнами
  • Установка накосных стропил

Строим крышу

Трехскатная крыша немного отличается по конструкции от двухскатной крыши, разница состоит в постановке двух накосных стропил, они составляют вальмовый скат и конструкций которые подпирают стропила.

Накосные стропила имеют большую длину, чем боковые и по этой причине нужно брать доски длиннее и толще или соединять стандартный материал.

Элементы трехскатной крыши

Остов трехскатной крыши имеет следующие составляющие:

  • Мауэрлат – это брус, который уложен по границе внешних стен и разносит нагрузку с крыши на стены строения;
  • Лежень – это переходный брус. Он уложен на несущие стены строения;
  • Балки перекрытия – это доски, они уложены на мауэрлат и выполняют функцию остова перекрытий меж этажом и мансардой или же чердаком;
  • Стойки – это вертикальный несущий брус, который держит остов крыши;
  • Коньковый брус – ложиться на вертикальные брус, который является подпоркой для стропильной системы крыши;
  • Стропила – доски, уложенные на определённом расстоянии они опираются на коньковый брус и стойки сверху, а на мауэрлат снизу. Стропила крыши бывают накосные и боковые.
  • Шпренгель – вертикальная опора, подпирающая накосные стропила;
  • Подкосы – бруски, которые ставят под углом примерно 45 градусов, они служат раскосами между балками перекрытий и стропилами или лежнем.
  • Все составляющие крыши соединяют с помощью накладов, металлических уголков, шпилек с гайками или саморезами.

    Сырье для изготовления крыши

    Для строительства стропильной конструкции и обрешетки берут для работы хвойные доски, предварительно подготовленный, к работе. Перед выбором материала тщательно проверьте его, чтобы на нем не присутствовало следов плесени, не было потемнений и гнили.

    Для защиты древесины применяют антисептик и антипиреновый состав.

    Лежни, стойки и мауэрлат производят из бруса сечением 100х100, 150х150 миллиметров.

    Стропила и балки перекрытий делают из досок 50 мм и шириной от 200 мм. Для того, чтобы доски не провисали их устанавливают узкой стороной вниз.

    На накосные стропила ложится большая нагрузка и для их выполнения применяют брус прямоугольного сечения 100х150 миллиметров.

    Так же накосные стропила делают из срощенных досок: берут отрез доски, укладывают между сращиваемыми досками и соединяют их шпильками. Главным в строительстве кровли является обрешетка, для нее берут доски от 20 миллиметров и с определенным расстоянием кладут на стропила, параллельно коньковому брусу. Иногда обрешетку делают сплошной из фанеры, такой вариант подходит для мягкой кровли.

    Для строительства любого вида крыши ещё необходимы следующие материалы:

    • Кровельное покрытие;
    • Гидрозащита и ветрозащита;
    • Утеплитель;
    • Пароизоляция;

    Строим трехскатную крышу

    Первым делом укладывается мауэрлат. По длине стен и стыкуете в углах под углом 90 градусов, сдвинув к внутренней стороне стен. Мауэрлат к стенам крепят анкерами, предварительно в два слоя на стены укладывают рулонный гидроизолирующий материал. Брус, предназначенный для мауэрлата, обязательно обрабатывают антисептиком. Лежни укладывают на внутренние стены, предварительно проложив гидроизоляционное покрытие между стеной и досками.

    Укладка мауэрлата

    Сверху мауэрлата укладывают балки из досок 50х200 миллиметров возможно и толще. Доски укладывают на торец, тем самым увеличивая жесткость. Укладка балок производится по порядку: вначале крайние, затем промежуточные.

    Расстояние между балками варьируется от 50 сантиметров до 120 сантиметров, но при утеплении потолка новейшими материалами расстояние между балками следует оставлять в 60 сантиметров по ширине утепляющего материала.

    С помощью деревянных прокладок можно регулировать высоту балок перекрытия. Сверху перекрытий возможен настил чернового пола чердака, для этого необходимо взять прочные доски при этом ускорится монтаж крыши и возрастёт безопасность выполнения работ.

    Вертикальные стойки кладут на балки перекрытия, либо на лежни, они расположены по центру крыши. Стойки устанавливают и равняют по отвесу, затем фиксируют в вертикальном положении укосинами и временными подпорками. К балкам перекрытий крепят стойки металлическими или деревянными накладками. Шаг между стойками делают более 2-х метров. Стойки ставят у края крыши, они образуют вертикальный фронтон там, где накосные стропила соединяются с коньком. Коньковый брус устанавливают на стойки и фиксируют его уголками с накладками.

    Шаг до углов вальмового ската и обоих карнизов нужно проверить. Крыша должна быть симметричной.

    Боковые стропила являются наклонными стропилами, которые сверху закреплены на коньковом брусе, а снизу на балках перекрытия и мауэрлате. Они выполняются по шаблону: к месту крепления крайней стропильной ноги примеряют доску и делают на ней запилы, они будут опорой для конькового бруса.

    По имеющемуся шаблону изготавливают нужное количество стропил, прикрепляют их коньковому брусу, затем устанавливают по месту и делают запил снизу на каждой стропильной ноге и к мауэрлату. Стропильные ноги устанавливают на мауэрлат возле балок перекрытий так, чтобы была возможность соединить конструкцию шпильками. Это нужно для увеличения жесткости стропильной фермы; при этом расстояние между стропил равен расстоянию между балок перекрытия.

    Усиливают боковые стропила подкосами, которые ставят под углом в 45 градусов на балки перекрытий. Подкосы и стропила имеют ту же толщину, как и балки, и она составляет 50 мм. Верхнюю часть подкосов прикрепляют к стропилам при помощи шпилек.

    Усиление боковых стропил бревнами

    Размечают накосные стропила на месте: опирают брус или доски в стойку и размечают верхний косой запил. Выпиливают, затем прислоняют к угловому соединению мауэрлата и размечают нижний запил.

    Накосные стропила прикрепляют с помощью уголков и накладок, для крепости соединения стропила укрепляют нарожниками – подпорками, которые образуют вальмовый скат и упираются снизу на мауэрлат, а сверху на накосные стропила.

    Установка накосных стропил

    Накосные стропила нуждаются в дополнительном укреплении, если у них большая длина, а закрепляют их стойками, которые установлены снизу и закрепленные шпренгелями на балках перекрытий.

    Временные укосины снимают и приступают к производству обрешетки, после того как установили стропильную систему. От кровельного покрытия зависит, то из чего вы будете выполнять обрешетку. Разреженная обрешетка из 25 миллиметровой доски, подойдет под профнастил и металлочерепицу, под мягкую кровлю и ондулин подойдет обрешетка из фанеры.

    Такой вид крыши (трехскатная) облагородит любое строение, будь это дом или беседка. Значительно повышается противостояние сильным ветрам, как ориентирование вальмового ската в сторону ветровой нагрузки.

    Репост
    Наверх