ivistroy.ru » Ремонт

Влагостойкий гипсокартон достоинства и недостатки материала

Влагостойкий гипсокартон  достоинства и недостатки материала с фото

Cheki-print.ru поможет сделать чеки на гостиницу в Москве - гарантия!

Содержание статьи

  • 1 Технические характеристики
    • 1.1 Маркировка и размеры материала
    • 1.2 Тип кромки ГКЛ
  • 2 Свойства и особенности монтажа влагостойкого ГКЛ
  • 3 Заключение

Технологии производства строительных материалов постоянно совершенствуются. Производители стараются учесть все потребности рынка, внешняя и внутренняя облицовка приобретают все новые и новые полезные технические характеристики.

ГКЛ применяется в отделке помещений не более пятнадцати лет, а компании предлагают нам ежегодно усовершенствованные варианты этого универсального вида отделки помещений. Чем отличается влагостойкий гипсокартон от обычного ГКЛ, и какие новые свойства и характеристики он приобрел?

Облицовка ванной комнаты

Технические характеристики

Срез ГКЛ, устойчивого к воздействию влаги

Отличие  влагостойкого гипсокартона от обычного ГКЛ заключается в технологии производства и в технических характеристиках.

Процесс производства состоит из формирования плоской непрерывной полосы шириной 1200 миллиметров и различным сечением. Гипсокартонные листы состоят из двух внешних слоев из картона с сердечником, выполненным из гипсового теста с армирующими присадками.

Влагостойкость ГКЛ достигается при помощи обработки внешнего слоя специальными водоотталкивающими и противогрибковыми составами. Состав водоотталкивающей смеси является ноу-хау каждого производителя и поэтому не разглашается.

Важно. Влагостойкий гипсокартон применяется для отделки помещений с повышенной влажностью, которые обеспечены постоянной вытяжной вентиляцией. Производитель гарантирует влагостойкость при защите поверхности водостойкими грунтовками или влагоустойчивыми полихлорвиниловыми покрытиями.

Маркировка и размеры материала

Этот вид облицовки позволяет создавать самые разнообразные геометрические конструкции

Листы гипсокартона по количеству допустимых дефектов на определенную длину подразделяются согласно ГОСТ 6266-97 на две группы – «А» и «Б». Конечно, лучше приобретать ГКЛ группы «А», эта облицовка отличается лучшим качеством, но по цене несколько дороже.

Многие покупатели задаются вопросом – как отличить устойчивый к влажности ГКЛ от обычного? Конечно, надо изучать техническую документацию. Но и по окраске можно определить, какой ГКЛ устойчив к воздействию влаги.

Влагостойкий гипсокартон всегда окрашен в зеленый или светло-салатовый цвет, некоторые производители предлагают гипсокартон, окрашенный в розовый цвет. Это зависит от фирмы производителя.

Влагостойкие листы маркируются следующими аббревиатурами:

  • ГКЛВ – устойчивый к воздействию влаги вариант отделки, применяемый в помещениях с повышенной влажностью воздуха, обеспеченных вытяжной вентиляционной системой;
  • ГКЛВО – отделочный материал, устойчивый к повышенной влажности, с повышенной сопротивляемостью воздействию открытого пламени.

Размеры листа зависят от облицовываемой поверхности

Облицовочный ГКЛ выпускается следующих стандартных размеров:

  • Длина от 2000 мм до 4000 мм с шагом в 50 миллиметров;
  • Ширина – 600 и 1200 миллиметров;
  • Толщина влагостойкого ГКЛ зависит от компании производителя и может иметь следующие размеры —  6,5 — 8,0 — 12,5 — 14,0 — 16,0 — 18,0 — 29,0 — 24,0 миллиметра. Стоит заметить, что оптимальная толщина ГКЛ для отделки жилых помещений – от 12 мм и выше;
  • Также по согласованию с заказчиком производитель может сформировать облицовку нужного размера, например, малоформатный гипсокартон. Такой ГКЛ очень часто применяется для отделки небольших санузлов и ванных комнат.

Облицовка кафельной плиткой по коробу из ГКЛ

Важно. Перед тем, как приобрести отделочные материалы, надо заранее рассчитать расход отделки и размеры облицовываемых поверхностей. Это поможет сократить стоимость ремонта.

Ведь монтаж гипсокартона проводится на разные по размеру поверхности. Поэтому желательно заранее рассчитать необходимое количество листов разных размеров, чтобы было меньше отходов.

Например, супермаркет «Леруа Мерлен» предлагает обширный выбор отделочных материалов всевозможных размеров, поэтому всегда можно подобрать нужные вам.

Репост
Наверх