ivistroy.ru » Ремонт

Очистка воды из скважины

Очистка воды из скважины с фото

При строительстве дома или дачи рано или поздно встает вопрос об оснащении жилища всем необходимым для проживания: электроснабжением, отоплением, газоснабжением, а также водоснабжением. При этом в качестве источника воды может выступать:

  • центральное водоснабжение;
  • колодец;
  • скважина.

Наибольшей популярностью пользуются автономные источники водоснабжения: скважины или колодцы. После бурения и установки насосного оборудования возникает закономерный вопрос: «Как очистить воду из скважины?». В большинстве случаев процесс очистки заключается в ее смягчении или же обезжелезивании, а при наличии сверхглубоких скважин –  очистки от фтора. Иногда возникает необходимость устранения запаха сероводорода.

Как очистить воду от железа из скважины

После того, как будет пробурена песчаная или артезианская скважина, необходимо проведение специального химического анализа воды. Он позволяет подобрать наиболее качественные системы по очистке, которые подойдут для конкретной скважины. Как показывает практика, полный, а не сокращенный, анализ позволяет установить все характеристики воды.

Основная проблема, которая характерна для большинства скважин - повышенный уровень железа в воде. Качество воды из скважины, в которой превышен уровень содержания железа, остается на низком уровне.

Такая вода непригодна не только для питья, но и для применения в бытовых нуждах. Выход один – проведение очистки. Современные технологии позволяют вернуть допустимые показатели любой воде, даже с повышенной концентрацией железа в ней.

Видео - монтаж системы очистки воды из скважины

Чаше всего применяют каталитическое окисление, которое проводится в несколько этапов:

  • монтаж компрессора, способствующего нагнетанию воздуха;
  • размещение аэрационной колонны, отвечающей за смешивание воздуха и воды;
  • установка фильтра, обладающего обезжелезивающими свойствами.

Подобный метод очистки воды из скважины является безреагентным. Он является ведущим, поскольку не имеет побочных эффектов или ограничений.

Очистка воды от жесткости

По мнению специалистов, жесткой можно считать воду, в которой соли магния и кальция присутствуют в концентрации более 3 мг-экв/л. Если данный уровень превышен - не обойтись без очистки.

Стронций, марганец, барии, железо и алюминий - не влияют на уровень жесткости воды, поэтому их уровень концентрации в данном случае не учитывается. Причиной повышенной жесткости воды могут выступать залежи гипса или известняка, находящиеся поблизости от протекания грунтовых вод.

Качество воды с повышенной жесткостью из скважины оставляет желать лучшего - она становится терпкой и горькой. Например, при заваривании в подобной воде чая в чашке образуется заметная пленка. Контактируя с моющими средствами, вода образует мыльные шлаки, которые негативно сказываются на естественной жировой пленке кожи, а при мытье автомобиля могут оставаться белые разводы. Кафельная плитка, при наличии в кране подобной воды, будет регулярно нуждаться в чистке от белых капель. Многие люди заблуждаются, ошибочно полагая, что это является результатом использования мыла.

Если уровень жесткости воды превышает 4 мг-экв/л, то на нагревательных элементах начинают образовываться отложения, негативно влияющие на их работу. Вместе с тем, если очистка воды из скважины привела к тому, что ее жесткость стала меньше 2 мг-экв/л, то металлические трубы будут подвержены воздействию коррозии.

При пониженной жесткости воды процесс очищения заключается в установке умягчителя воды. В качестве основного фильтрующего элемента выступает ионообменная смола. В соответствии с требуемым уровнем производительности, для дома или дачи подбирается:

  • необходимый баллон, который помогает очищать воду от жесткости;
  • специальный солевой бак, регенерирующий смолу.

Следует рассчитать фильтроцикл (то количество воды, которое можно пропустить через определенный слой смолы) до необходимого уровня очищения воды. При этом процесс регенерации смолы при чистке скважин осуществляется с использованием специальной таблетированной соли.

Очистка от сероводорода

В последнее время в артезианских скважинах все чаще обнаруживается неприятный запах сероводорода. Причиной его появления может выступать активная деятельность серных бактерий, которые окисляют различные соединения серы (сульфид, сульфит, сероводород, гидросульфид).

При наличии стойкого запаха сероводорода из скважины, необходимо укомплектовать систему очистки воды специальной аэрационной системой. Условно серные бактерии делятся на тионовые, которые откладывают серу вне бактерий, и серобактерии, которые откладывают ее внутри клеток.

Еще одной причиной возникновения запаха сероводорода выступают близлежащие месторождения сульфидных руд, которые содержат сульфид железа. Вода насыщается ионами гидросульфидов и сульфидов, в результате чего возникает необходимость в чистке скважин.

Иногда запах сероводорода может возникать после 3 лет эксплуатации скважины, что может быть связано с нарушением герметичности стыков обсадных труб. При этом просачиваются грунтовые или поверхностные воды, которые могут иметь органические примеси. Они, в свою очередь, разлагаются биохимическим путем и выделяют сероводород.

Для определения требуемого метода очистки необходимо установить точную причину возникновения запаха сероводорода, чему способствует проведение полного бактериологического и химического анализа воды. Природная вода может содержать в себе соединения серы, находящиеся в состоянии молекулярно растворенного сероводорода и ионов сульфидов и гидросульфидов. Именно из-за наличия молекулярной составляющей сероводорода у воды и присутствует неприятный запах. Это негативно воздействует на материалы, контактирующие с водой, приводя к образованию коррозии. Выбор метода очистки зависит не только от присутствующих форм соединений, но и от уровня их концентрации.

Как очистить воду из скважины при наличии запаха сероводорода?  Наибольшей популярностью пользуется аэрация воды.

Кроме этого, применяется:

  • химический метод, при котором серные соединения окисляются более сильным элементом;
  • каталитический метод, при котором происходит окисление на ионитах;
  • биохимический метод;
  • метод, при котором очищаемая вода сначала подкисляется, а после проводится аэрация.

В качестве дополнительного фильтра может выступать щебень, который укладывается на дно скважины. Перед тем, как выбрать наиболее приемлемый метод очистки, стоит произвести полный анализ проб воды.

Репост
Наверх