Какой генератор потянет инверторный сварочный аппарат![]() Содержание
Сварочные аппараты используются во многих сферах жизнедеятельности человека. Они помогают решать проблемы в бытовых условиях загородного дома, на мелких производственных предприятиях, в автомастерских, на крупных промышленных объектах. Особенно сварка востребована на строительных площадках, где еще недавно использовали тяжелые трансформаторные сварочные аппараты. Они имеют большие габариты, такой агрегат приходится перевозить на автомобильном транспорте. Трансформаторную сварку проблематично перемещать по территории строительной площадки. Процесс выполнения сварочных работ Строение аппаратаКонструкция инверторного сварочного аппарата намного легче и компактнее. Строение крупногабаритного сварочного трансформатора Назначение элементов трансформаторного аппарата для сварки:
Инверторный аппарат состоит из трех основных малогабаритных элементов:
![]() Устройство инверторного сварочного аппарата На внешней стороне корпуса и панели управления расположены:
С развитием современных сварочных технологий инверторные аппараты постепенно заменяют трансформаторные. Эту тему хорошо раскрывает форум в интернете, там рассматриваются, достоинства и недостатки инверторных аппаратов. Они лучше трансформаторной сварки, имеют малый вес и габариты, более функциональны, просты в эксплуатации, легко переносятся вручную. ![]() Пример транспортировки инверторного аппарата Принцип работы инвертораПоступающий на вход переменный ток (220 В частотой 50 Гц), на входном выпрямителе преобразуется в постоянный. Фильтры, состоящие из набора электролитических конденсаторов, дополнительно сглаживают его колебания, делая ток лучше, стабильнее. Далее полупроводниковый модулятор снова преобразует напряжение постоянного тока в переменное, с частотой более высоких колебаний до 100 кГц. Вторичный выпрямитель делает его снова постоянным, понижающий трансформатор снижает напряжение до уровня 70 В. Сварочный ток при этом может регулироваться платой управления от 10 до 160А, этого вполне достаточно для сварки металлов. ![]() Электронная плата инверторного сварочного аппарата Проблемой в работе сварочных аппаратов инверторного типа являются нестабильные источники питания. Вопросы возникающих неисправностей, и то, как их устранять хорошо раскрывает форум интернета, где специалисты дают практические советы дилетантам и делятся опытом между собой. Полупроводниковые приборы, транзисторы модулятора и инверторные диоды выпрямителей в процессе работы сильно нагреваются. Для снижения температуры их устанавливают на дюралевые радиаторы. При высоких температурах и скачках питающего напряжения эти элементы могут выйти из строя. Выбор источника питанияКакой выбрать автономный источник питания для сварочного инверторного аппарата? Запитывая инверторный сварочный аппарат от промышленной сети, особо беспокоиться о стабильности мощности источника питания незачем. Но в полевых условиях, на строительных площадках не всегда можно подключиться к электросетям. Для этого надо выбрать автономные источники питания. Самый распространенный и востребованный вид – это малогабаритный бензиновый генератор. Но при этом возникает целый ряд вопросов:
Тему, в каких случаях, к какому генератору подключиться, широко раскрывает форум специалистов в сети интернет. Там рассказывается, какое сварочное оборудование лучше использовать на строительных площадках. ![]() Использование инвертора с бензогенератором Расчет мощностиВ первую очередь надо ознакомиться с параметрами сварочного аппарата, они есть в паспорте на изделие, можно распечатать из интернета. К примеру, сварочный аппарат выдает ток по максимуму 160А, надо рассчитать, какую максимальную мощность может потреблять сварочный аппарат. Используется формула: Р св = Is х Ud КПД, где
Р св = (160 х 25) 0,85 = 4,7кВт или 4700 Вт. В процессе сварки никогда не используется постоянно режим максимальной мощности. Сварщики работают в пределах регулировки от среднего до максимального тока, в зависимости от того, с каким материалом имеют дело. Нужен расчет средней мощности потребления сварочным аппаратом за период сварочных работ. В паспорте указывается такой параметр как ПВ, это временная поправка в процентах на использование максимальной мощности в процессе работы. Обычно ПВ – 40%, чтобы рассчитать среднюю мощность надо максимальную умножить на ПВ100, получится 4700 х 0.4 = 1,88 кВт. В некоторых паспортах на инверторные аппараты и генераторы мощность обозначают не в кВт (киловаттах), а в кВА (киловольт-ампер). Эту разницу надо обязательно учитывать. Обе единицы измеряют потребляемую мощность, кВт – показывает потребление активной мощности, кВА – полной. В идеальном случае при использовании в качестве нагрузки нагревательных приборов вся мощность является активной, сила тока преобразуется в тепло кВА=кВт. Но при другой нагрузке, с инверторными аппаратами, электромоторами и другими потребителями только часть мощности будет активной, которая пойдет на раскрутку ротора электродвигателя или разогрев электрода сварочного аппарата. Появляется реактивная составляющая, которая расходуется на нагрев провода, полупроводниковых элементов электрических схем. В результате полная затраченная мощность будет больше активной. Для оценки отношения активной и реактивной мощности с учетом появления линейных и нелинейных помех в сети с различными нагрузками ввели коэффициент мощности (КМ) соs-?. Его оптимальное значение 1, когда нагрузка нагревательный тэн, для инверторных аппаратов КМ указывается в паспортах примерно 0,8. Для перевода кВА в кВт надо кВА умножить на соs-? (КМ), чтобы кВт перевести в кВА, нужно кВтсоs-? (КМ). В рассматриваемом случае:
Для обычного потребителя легче запомнить другой метод:
Зная общую потребляемую мощность сварочным аппаратом, можно выбирать генератор. Типы генераторовПроизводители делают генераторы различного назначения. Самый оптимальный вариант – выбрать бензиновый генератор инверторного типа, специально для сварочных аппаратов. Желательно того же производителя, что и сварочный аппарат. Бензиновый генератор на инверторах вырабатывает очень стабильное высокочастотное напряжение и ток. Это обеспечивает высокое качество сварки и длительную продолжительность срока эксплуатации сварочного аппарата. Генераторы делят на три типа: ![]() Модель промышленного инверторного бензогенератора ![]() Профессиональный инверторный бензогенератор В зависимости от выполняемых задач и условий эксплуатации, выбрать генератор надо обязательно с учетом следующих факторов:
Большим спросом у бытовых потребителей пользуется малогабаритный, легкий, переносной, бензиновый инверторный генератор. Форум портала о сварочном оборудовании в интернете раскрывает вопросы, какой страны и производителя генераторы лучше. Видео. Сварка от генератора.
Из вышеперечисленной информации понятно, что для бытовых кратковременных работ достаточно брать бензиновый инверторный генератор немного выше расчетной средней потребляемой мощности инверторного сварочного аппарата. Выставляя на панели сварочный ток на среднюю или немного выше, мощность, можно осуществлять качественные сварочные работы электродами O до 3мм. Это сэкономит средства на покупке генератора. В остальных случаях лучше выбрать промышленный или профессиональный инверторный бензогенератор. При выборе генераторов этой группы мощности рассчитываются, исходя из максимальной мощности, потребляемой сварочным аппаратом плюс 30–40%. Только такие условия обеспечат качественную сварку и долгую эксплуатацию оборудования.
|