ivistroy.ru » Ремонт

Грунтовка перед шпаклевкой гипсокартона необходимость или каприз проектировщиков

Грунтовка перед шпаклевкой гипсокартона  необходимость или каприз проектировщиков с фото

Cheki-print.ru поможет сделать чеки на гостиницу в Москве - гарантия!

Содержание статьи

  • 1 Виды грунтовки – разбираем все по полочкам
    • 1.1 Нужна ли вообще грунтовка
    • 1.2 Грунтование – пошаговый инструктаж
  • 2 Вывод

Как известно, подготовка перед отделкой гипсокартонных конструкций включается в себя множество видов подготовительных работ, среди которых можно отметить шпаклевание, зачистка неровностей и шероховатостей, и конечно же грунтовка.

Зачем наносить несколько слоев уплотняющей смеси? Что это нам дает? Начнем с того, что при помощи данных манипуляций можно в значительной степени улучшить показатели прочности всей конструкции, сделать ее более жесткой. Помимо этого, вам будет значительно легче наносить шпаклевку на плоскость, так как грунтовка в значительной степени улучшает «цепкость» рабочей поверхности.

Красивые и прочные конструкции – все благодаря грунтующим смесям

Виды грунтовки – разбираем все по полочкам

Давайте рассмотрим все известные виды смесей для грунтования ГКЛ. Ведь именно от их типа и качества во многом зависит время, которое потребуется на высыхание, количество слоев (необходимых для нанесения) и пр. Вообще, грунтовать ГКЛ нужно перед шпаклевкой.

Обработать ГКЛ очень желательно!

На современном строительном рынке вы сможете увидеть несколько вариантов смесей, но далеко не все из них можно применять для внутренней работы:

  • Универсальная акриловая. Данный тип ложится на любую плоскость. Время, необходимое для высыхания – от 2 до 4 часов. Данный тип грунтовки – идеальный вариант для использования при обработке гипсокартонных конструкций;
  • Фенольная. Данные смеси принято использовать на металлических и деревянных поверхностях. Такую грунтовку нельзя наносить поверх шпаклевки, но в качестве первого слоя она подойдет.

Обратите внимание! При покупке данного типа грунтовки следует обратить внимание на этикетку (там должно быть указано, можно ли ее применять внутри помещений, или же нет).

  • Алкидная. Данная смесь предназначена исключительно для работы с деревом. Поверх шпаклевки наносить такой состав строго воспрещается;
  • Перхлорвиниловая. Эту грунтовку можно наносить на любые поверхности, но есть одно но – она применяется только для наружных работ;
  • Глифталевая. Самая мощная смесь из всех ныне известных. Работать с ней можно только в хорошо проветриваемых помещениях. Для жилых комнат она не предназначена;
  • Поливинилацетатная. Данная смесь применяет только с поливинилацетатными красками. Плюс – быстро сохнет (всего порядка сорока минут);
  • Полистирольная грунтовка – последняя в нашем списке. Данная смесь достаточно токсична, поэтому рекомендуется исключительно для наружных работ.

Акриловая грунтовка – самый оптимальный и доступный вариант

Итак, шпаклевка и грунтовка, как мы выяснили, производится в основном акриловой смесью, которая наносится как до, так и после шпаклевки. Именно акриловая смесь способна обеспечить все необходимые свойства, которое основание приобретает после обработки, перед началом отделочных работ.

Нужна ли вообще грунтовка

Тут все дело в том, что при работе с любой гипсокартонной конструкцией, для отделочных работ, необходимо произвести ряд подготовительных манипуляций.

При помощи обработки вы сможете в значительной степени увеличить и улучшить сцепление поверхности гипсокартона с краской, клеем и шпаклевкой. Также, вы сможете уменьшить сроки отделочных работ и даже немного сэкономить на стройматериалах, цена на которые постоянно растет.

Нанесение шпаклевки поверх грунтовки

По своей сути, грунтовка проникает в рабочую поверхность (в нашем случае гипсокартон) и укрепляет его структуру. Помимо этого, грунтовочные смеси способствуют равномерному и более экономичному нанесению краски, клея, шпаклевки и пр.

Внимание! Помимо всего прочего, специальные смеси помогут защитить вашу конструкцию от появления грибка и плесени.

После нанесения каждого слоя, следует дождаться полного высыхания смеси на ГКЛ: рекомендуется грунтовать простым валиком, так как с его помощью можно добиться однородной и ровной поверхности.

Грунтование – пошаговый инструктаж

Итак, после того как вы установили конструкцию из гипсокартона, вам потребуется правильно подготовиться к дальнейшей отделке, то есть, иными словами, загрунтовать поверхность своими руками.

Шпателя тоже бывают разного «калибра»

Для того чтобы загрунтовать поверхность правильно, необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  • Грунтовка (количество зависит от размеров ГКЛ сооружения, следует помнить, что расход материала целиком и полностью зависит от производителя);
  • Валик и кисть для нанесения материала на рабочую поверхность;
  • Емкость (в нашем случае принято использовать специальные рифленые емкости, с шириной под валик и небольшим углублением).

Грунтовку можно наносить как валиком, так и кистью

Итак, когда все готово, можно приступать непосредственно к работе:

  • Изначально, как и говорилось ранее, необходимо выбрать грунтовку. Помните, что она должна быть пригодна для обработки гипсокартона и не имела в своем составе токсичных элементов (пригодна для внутренней отделки). Лучше выбирать акриловую, которую перед использованием следует разводить в воде;
  • Вообще, вопрос выбора во многом зависит от типа отделочного материала, который в последствии будет использован. Самый простой и популярный вариант – покраска или поклейка обоев. В данном случае, специалисты рекомендуют грунтовать гипсокартон такой смесью, которая не глубоко проникает в структуру рабочей поверхности. Но если обои окажутся тяжелыми, то применяется смесь глубокого проникновения – это в значительной степени улучшит сцепку обойного клея с ГКЛ (обои будут держаться значительно дольше и крепче);
  • Ну вот, с раствором мы определились, теперь можно приступать непосредственно к грунтованию. Для начала следует разбавить смесь водой и налить ее в приготовленную емкость. Затем, берем валик и окунаем в раствор – поверхность нужно покрывать аккуратно, так как слой должен получиться ровным. Каждый слой следует наносить на всю гипсокартонную поверхность – где не возможно нанести грунтовку валиком, следует использовать кисть. Далее, остается только ждать, когда слой грунтовки высохнет (это зависит от типа грунтовки и от глубины ее проникновения в саму структуру);
  • При выравнивании поверхности позаботьтесь о себе и своем здоровье

  • Итак, после того как все высохнет, стыки и швы необходимо проклеить серпянкой. Затем берем шпаклевку и обрабатываем ГКЛ поверхность. Подойти к этим работам следует предельно внимательно, ведь именно от них зависит прочность и долговечность вашей отделки. После шпаклевания и полного высыхания, поверхность обрабатывается наждачной бумагой и убирается вся пыль.
  • Осталось только нанести финишный слой грунтовки

    В качестве последнего этапа, можно отметить финишное грунтование, которое наносится поверх шпаклевки гипсокартона. После высыхания можно смело приступать к декоративной отделке гипсокартонной конструкции (см. фото).

    Вывод

    Многие ошибочно полагают, что для отделки ГКЛ, достаточно просто нанести на них шпаклевку – но это заблуждение! Чтобы та же шпаклевка прочно держалась на конструкции и со временем не стала крошиться и отваливаться, необходимо подготовить прочную основу с отличными показателями цепкости.

    Красивый, прочный и надежный потолок прослужит вам долгие годы

    Надеемся, что наша инструкция действительно помогла вам в решении возникшей проблемы.

    В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

    Репост
    Наверх