ivistroy.ru » Ремонт

Как заделать щель между стеной и потолком

Как заделать щель между стеной и потолком с фото

Есть хорошее выражение о том, что качество ремонта — не в красивой основной отделке, а в качественно заделанных стыках и швах. Поэтому нельзя выпускать из виду такой, казалось, крохотный элемент всей работы. Только посмотрите, если ремонт выполнен из дорогих -материалов, но виднеются расщелины, трещинки и прочие эксцессы, весь внешний вид теряется.

Поэтому стоит правильно заделывать швы между стеной и потолком, тем более что их возникновение в таких местах достаточно вероятно. Итак, давайте взглянем на фото и попробуем определиться с наиболее оптимальными методами заделывания швов. Тем более что стыки между стен и потолком – наиболее удобное место для распространения сырости, ведущей к плесени и грибку. Поэтому очень важно, чтобы такие нюансы были исправлены как можно раньше.

Благодаря современным находкам в строительстве и ремонте заделка швов – вопрос времени и бюджета. Взглянем на наиболее приемлемые способы. Один из них – заделывание швов при помощи минеральной ваты. Для этого достаточно иметь необходимый инструмент, например, шпатель, а также специальную ленту на тканевой основе, которую потом можно успешно зашпаклевать.

Монтажная пена

Наверное, только ленивый не брал в руки специальный баллон с чудо-полимером. Монтажная пена – отличный герметик. Благодаря своим свойствам, увеличиваться в размере после окисления кислородом, этот способ является уникальным и действенным для щелей любых размеров. Поэтому, если очень большой просвет образовался между стеной и потолком, монтажная пена будет весьма кстати. После ее очень легко срезать, зашкурить и зашпаклевать, придав углу идеальный вид. По желанию можно использовать специальный металлический уголок, который позволит сделать угол равномерным и аккуратным.

Огромное преимущество монтажной пены – эластичность. Не страшны дому усадка или небольшие колебания, монтажная пена хорошо поддается временной деформации, после снова принимая нужную форму. Единственное условие – штукатурка. Желательно достаточно хорошо защитить места срезов. Иначе пена может раскрашиваться, в итоге получится не совсем долговечный герметик. А штукатурка, во-первых, предаст более эстетичный вид, а во-вторых, позволит быстро и безо всяких хлопот решить вопрос со щелями.

Шпаклевка

Представьте себе, обыкновенная шпаклевка на гипсовой либо полимерной основе может стать чудесным герметиком для мест между стеной и потолком. Ее легко разводить и еще проще наносить. К тому же очень легко после работ и высыхания материала зашлифовать участок с помощью обычной наждачной бумаги или шлифмашины.

Шпаклевка – защита от влаги, ветра, различных внешних воздействий. Порядок действия достаточно простой. Для начала нужно щель хорошенько смочить. Обычно предлагают простую воду. Но для лучшей связки слоев, можно использовать обыкновенный грунт. Хорошо пропитав грунтовкой область работы, можно реально увеличить срок службы замазки. После того, как грунт нанесен, можно подождать, но не более 20 минут, чтобы он не успел полностью высохнуть и впитаться. После пустоты надо заполнить замазкой, для этого подойдет тонкий гибкий шпатель. Потом важно все правильно разровнять и дальше обрабатывать, как обычные стены или потолок.

Возможно использование влагостойкой шпаклевки, тогда работа будет еще более надежной и долговечной. После того, как щель заполнена, необходимо нанести тонкий закрепляющий слой шпаклевки. На фото есть пример этой манипуляции. Для нее также используется гибкий шпатель.

Ткань

Так сказать, старый дедовский способ. Для него понадобится кусок ткани, желательно льна или хлопка, клеящий состав, чаще всего на основе ПВА или обыкновенного клейстера. Ткань должна быть чистой, из нее делаются небольшие бандажи, которые в последствии прокладываются в щели, с помощью тонкого шпателя они вталкиваются поглубже. Затем заделываются обычным способом.

Армирующая сетка

Еще один простой и недорогой способ. Армирующая сетка наносится с помощью клея, а после хорошо заделывается любым составом шпаклевки. В итоге получается два в одном. Это и заделанная трещина, и в тоже время препятствие дальнейшему разрушению материала.

Репост
Наверх