ivistroy.ru » Ремонт

Как осуществить монтаж потолка в ванной

Как осуществить монтаж потолка в ванной с фото

Cheki-print.ru поможет сделать чеки на гостиницу в Москве - гарантия!

Ванная комната была и остается одним из самых сложных помещений для выполнения отделки. Это связано с теми условиями, в которых приходится находиться материалам при эксплуатации: высокий уровень влажности, его изменение, перепады температур воздуха, постоянный контакт с водой, замкнутое пространство, как правило, без окон и так далее. В результате строители или жильцы вынуждены учитывать все это при выборе технологии и материалов. Это касается и отделки потолка.

Одним из популярных решений является монтаж подвесного потолка из пластиковых или металлических панелей. Разберемся в преимуществах такого подхода к оформлению потолочного пространства в ванной комнате, как выполняется монтаж, что для этого нужно. Для наглядности будут использованы фото и видео материалы.

Подробнее о технологии

Применительно к ванной комнате, металлические или пластиковые панели на потолке – отличный выбор по показателю цена-качество. Приемлемая стоимость позволяет получить достаточно привлекательный и практичный потолок. Ведь современный строительный рынок предлагает различные варианты: цвета, узоры, фактуры, имитацию натуральных материалов и так далее. Конечно, для оформления в основном небольшого по площади потолочного пространства ванной лучше использовать светлые оттенки, желательно пастельные. Такой подход позволит визуально расширить комнату, сделает ее светлее и просторнее.

Важное преимущество такой технологии оформления потолка – возможность реализовать задачу самостоятельно. Единственное замечание: выбирать пластиковые панели нужно именно потолочные, поскольку стеновые весят больше, поэтому на потолке могут создавать избыточную нагрузку на каркас. При этом в любом случае нужно быть аккуратными при монтаже, поскольку давление на пластиковую панель может вызвать ее повреждение. Конечно, металлические прочнее, однако и стоят они дороже.

Можно выделить еще несколько плюсов использования такой технологии. Пластик обладает хорошей:

  • пластичностью;
  • долговечностью;
  • влагостойкостью;
  • звукоизоляцией;
  • пригодностью к чистке.

При этом ПВХ-панели являются экологически чистыми, поэтому не наносят вреда человеку, не пахнут неприятным запахом.

Важное преимущество подвесной технологии – отсутствие необходимости в тщательной подготовке чернового потолка. Любые коммуникации маскируются, хотя, конечно, при этом «съедается» немного высоты потолка.

Подготовка материала

Каркас для закрепления металлических или пластиковых панелей формируется из металлических профилей. Как правило, используются модели UD и CD, а также подвесы. Чтобы рассчитать необходимое количество материала, можно на бумаге изобразить по периметру потолок, нарисовать размещение профилей по периметру и поперек с учетом, что шаг крепления параллельных элементов составляет около 50 см. Так мы вычислим две общих длины профилей. Остается разделить эти данные на длину профиля (как правило, 3 м). В результате мы получим необходимое количество.

Панели могут иметь ширину 25-50 см, толщину 5-10 мм, а длину – 2,7-3 м. Исходя из этих данных схематично «размещаем» панели на бумаге. Можно также поступить по-другому: находим площадь потолка (умножим длину на ширину) и площадь одной панели, после чего делим одно значение на другое.

Стоит помнить, что для полноценного монтажа рекомендуется к полученным данным прибавить еще 15% — на случай, если будет брак или что-то окажется неучтенным.

Для крепления профилей между собой достаточно использовать специальный инструмент – просекатель. Панели крепятся к каркасу при помощи саморезов.

Отметим, что вместо металлических профилей можно использовать и деревянный брус. Однако в условиях ванной комнаты вряд ли он прослужит долго: велик риск деформации, что приведет к повреждению всей конструкции. Поэтому лучше использовать металл или покрывать дерево специальным влагостойким составом.

Не забываем запастись и потолочным плинтусом. Рассчитать его количество достаточно просто: общая длина соответствует периметру комнаты. Поэтому можно разделить это значение на длину одного экземпляра, к этому показателю нужно добавить еще хотя бы один плинтус. Для закрепления можно использовать жидкие гвозди – это надежное крепление, к тому же незаметное.

Инструменты

О подготовке материалов мы сказали, остается подготовить инструменты:

  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • просекатель;
  • рулетка и карандаш;
  • ножницы по металлу;
  • уровень;
  • острый нож, ножовка;
  • металлический шпатель;
  • стусло для формирования углов из плинтусов;
  • тряпка.

Подготовка основания

Особых операций не требуется – достаточно убрать те элементы, которые плохо держатся на поверхности. Для удаления старой шпаклевки или обоев можно использовать шпатель.

Каркас

Сначала отмечаем на стенах, где будет устанавливаться горизонтальный профиль. Для этого используем уровень и карандаш. Профиль должен фиксироваться плотно к стене. Отверстия для дюбелей проделываем перфоратором, закрепляем шуруповертом, вкручивая саморезы.

Дальше монтируем поперечный профиль, крепим его к пристенному при помощи просекателя. Далее к профилю, закрепленному по периметру комнаты, крепим L-образный профиль.

Проводка

Если предполагается монтаж точечных светильников, нужно предварительно провести проводку к местам их размещения. Лучше всего использовать светодиодные источники. Пусть первоначально они обойдутся дороже многих других видов, дальнейшее использование окажется очень выгодным.

Панели

Теперь можно последовательно закреплять панели. Если расстояние между стенами отличается по периметру, тогда длину каждого изделия рекомендуется замерять последовательно после закрепления предыдущего. Первую панель нужно вставить в пластиковый профиль и зафиксировать на металлическом профиле, используя саморезы.

Последующие панели вставляются в пазы предыдущего изделия и в профиль. По краям также можно крепить саморезами. Особое внимание нужно уделить фиксации последнего изделия. Чаще всего панель приходится обрезать по ширине. Затем ее нужно вставить в паз предпоследней панели и в профиль. Далее следует закрепить саморезами.

Плинтус

Остается закрепить по периметру плинтус, декорируя поверхность, закрывая стыковые дефекты. Фиксация лучше всего выполняется на жидкие гвозди: их не видно, при этом качество закрепления очень высокое. Важно только точно действовать по инструкции, указанной на упаковке материала. Излишки клея можно убрать тряпкой.

Пластик — отличное решение для влажного помещения

Пластиковые панели на потолке ванной комнаты – превосходный выход, позволяющий декорировать пространство, а также добиться доступной практичности и удобства ухода. Монтаж выполняется достаточно просто. При этом не нужно возиться с «мокрыми» процессами, как в случае монтажа гипсокартона вместо панелей. Поэтому решение является оптимальным по многим показателям. Остается действовать.

Репост
Наверх