Пользование электроэнергией предполагает особенно тщательный подход к вопросу электробезопасности. Для обеспечения допустимых условий работы в электроустановках следует придерживаться ПТЭ, инструкций и мероприятий по применению защиты от травматизма на объектах электроэнергетики.
Виды защитных средств
Более 50% инцидентов происходят не в течение производственного процесса. Следовательно, несчастные случаи возникают в большей степени по причине незнания правил безопасного обращения с электроустановками.
Воздействие тока на человека
Электроток воздействует на организм человека в нескольких направлениях. При этом редко бывает так, что пострадавший подвергается только одному типу:
механическое воздействие – нарушение целостности мышечных тканей и кожных покровов, трещины и переломы костей;
биологическое – влияние на работу внутренних органов: обострение заболеваний, нарушение процессов;
химическое изменение состава секретов (поджелудочной железы, желчного пузыря) и крови организма;
термическое – получение электроожогов, электрических знаков и др.;
световое – серьезные нарушения работы органов зрения.
Воздействие электротока на организм имеет разные последствия. Надлежащие меры безопасности помогут не только снизить риск, но и предупредить инциденты.
Защита от электротока
Соблюдение установленных правил электро,- и пожаробезопасности на производстве и дома. Проведение инструктажей, обучение персонала обращению с объектами электроэнергетического хозяйства. Персонал, занятый обслуживанием электроустановок должен иметь соответствующую компетенцию – наличие группы допуска. Обслуживание электроустановок квалифицированным персоналом существенно повышает электробезопасность на предприятии.
Виды защиты
Применение зануления, заземляющих устройств. Защитное отключение – мера безопасности, предназначенная для быстрого отключения линии (выключателями, рубильниками и т.д.), быстродействие составляет 01,..0,2с. Для объектов возможно применение защитного отключения без дополнительных средств защиты (СЗ).
Зануление. Соединение с нейтральным проводом элементов ЛЭП, по которым не проходит ток в нормальном режиме. Принцип срабатывания. При появлении напряжения (на нейтральном проводе) возникает КЗ и приводит в действие автоматику (0,1..0,4с). В качестве нейтрали применяют различные проводники (3-я жила провода, например). Кроме этого, зануление обеспечивает низкие значения на поверхностях электроаппаратов, следовательно, значительно снижается вероятность электроудара.Является основной электрозащитой в сетях до 1 В с глухозаземленной нейтралью.
Заземление. Соединение отдельных металлических элементов электроаппаратов (без напряжения) с землей. При возникновении напряжения на объекте, электрический ток будет воздействовать на ЗУ, находящиеся в земле, тем самым обезопасив жизнь человека. Например, при прикосновении к конструкции электроприбора, на которой появился ток в результате неисправности электроизоляции. При совместном использовании ЗУ, зануления и защитного отключения, систему безопасности можно считать максимально эффективной.
Изоляция корпусов и отдельных деталей электроустановок. Для этого применяют электроизоляцию:
1 тип. Рабочая – обеспечивает отсутствие тока на корпусе при нормальных условиях эксплуатации.
2 тип. Дополнительная – покрывает рабочую для усиления защитных качеств.
3 тип. Усиленная – удельное сопротивление равно суммарному двух первых типов. Обеспечивает надежную защиту от тока в случае нарушения рабочего изоляционного слоя.
Применение защиты от электрической дуги.
Защита от перенапряжения и токов утечки. Ограничители перенапряжения и стабилизаторы позволяют создать безопасную систему электроснабжения, обеспечивающую защиту электросети от удара молнии.
Применение безопасного напряжения. Использование напряжения 42 В значительно снижает уровень травматизма.
Системы контроля за параметрами сети (реле и т.д.). Установка конструкций, ограничивающих возможность прикосновения к корпусам оборудования и кабелям, при проведении строительно-монтажных работ.
Ограждающие конструкции, разработанные для предотвращения доступа посторонних лиц к корпусам электроустройств и проводов, находящихся под напряжением. Устанавливаются на ПС, в местах ремонта ЛЭП и установленного на них оборудования. Как правило, для увеличения эффективности мер, с ограждениями совместно применяют сигнализаторы. К ним относят спецконструкции из нетокопроводящих материалов, предупредительные плакаты и таблички, щиты.
Регулярные проверки состояния изоляции проводок и электрооборудования. Мониторинг изоляции. При своевременном осмотре и тестировании состояния изолирующих поверхностей снижается риск возникновения инцидента.
Использование СЗ
По характеру применения различают несколько направлений средств защиты:
основные (переносное заземление, указатели напряжения, электротехнические клещи и т.д.) – предметы, обеспечивающие изоляционный барьер между оборудованием и ремонтником;
дополнительные, к ним относят подставки, лестницы, накладки, спецодежду, изолирующую обувь и т.д.;
средства индивидуальной защиты (СИЗ) – электроинструменты и другие приспособления, которые индивидуально применяет персонал для собственной защиты от действия электротока. К СИЗ относят ручной электроинструмент для обеспечения дополнительной защиты работника (отвертки, клещи, круглогубцы и др.), приспособления для защиты тела (маски, костюмы, рукавицы, обувь, страховочные ремни и др.), конструкции (лестницы, надставки и др.), которые обеспечивают беспрепятственный безопасный доступ к отдельным элементам электрооборудования.
Ручной инструмент с изоляционным покрытием на рукоятках
Категорически запрещено использовать нейтраль в качестве защитного заземления.
Порядок пользования СЗ:
обслуживающий персонал должен быть подготовленным, перед выполнением производственных задач проводится инструктаж;
СЗ хранят в специально оборудованных для этого прохладных сухих помещениях;
на предприятиях должен быть обеспечен быстрый доступ выездных бригад к необходимому инвентарю;
запрещено пользоваться инструментами и электроустройствами на класс напряжение выше, предусмотренного в инструкции;
перед применением СЗ подлежат осмотру;
недопустимо использовать ручной инструмент и другие СЗ, которые имеют видимые повреждения;
изолирующие СЗ применяют на закрытых объектах или на открытых электроустановках при влажности воздуха не более 75%;
для работы при тяжелых погодных условиях применяют специальные защитные конструкции для предотвращения попадания влаги на ЗС;
Диэлектрические перчатки для защиты от поражения электрическим током
Дополнительные средства не применяются в качестве единственных, тогда как основные могут обеспечить защиту от электротока.
Диэлектрические боты для защиты от электротока
недопустимо длительное воздействие прямых солнечных лучей на защитные средства. Под действием ультрафиолета быстрее разрушается защитная оболочка;
СЗ всех видов регулярно проходят испытания. Тесты заключаются в проверке электрической и, при необходимости, механической части;
о дате успешного тестирования на изделие наносится отметка;
проверки проходят на предприятии, при необходимости, на ближайших ПС;
запрещено хранить резиновые электроизделия в непосредственной близости к источникам тепла (батареи, тепловентиляторы, нагревательное оборудование).
Рекомендации
Для защиты от воздействия электрического тока дома следует придерживаться следующих рекомендаций:
В детских комнатах и влажных помещениях следует применять неопасное напряжение 12/36 В. Для этого в однолинейную схему стандартной бытовой электросети включают понижающие трансформаторы.
Электроинструмент и переносное электроосвещение для строительных работ также следует применять на напряжение не выше 42 В. Это не гарантирует 100%-е отсутствие аварийной ситуации, но поможет избежать ряда негативных последствий.
Видео про ЭБ
Каким образом осуществляется электробезопасность в гарнизонах, можно узнать из данного видео.
Мероприятия по предотвращению поражения электротоком – важная часть организации труда на предприятии. В совокупности применение ЗС и соблюдение ПТЭЭП способствуют минимизации несчастных инцидентов.