ivistroy.ru » Оборудование и инструменты

Выбор и установка септика для частного дома

Выбор и установка септика для частного дома с фото

Строя загородный дом мы хотим, что бы наше жилище было максимально комфортным для проживания.

Оснащаем его ваннами, гидромассажными кабинами, туалетом, стиральными машинами и другим оборудованием, функции которого связаны с потреблением воды.

И это огромное количество сточных вод нужно как-то и куда-то отводить.

Поэтому устройство канализации частного домостроения можно считать первостепенной задачей.

Ведь обустраивая жилище на собственном земельном участке, понимаешь следующее: навредишь окружающей среде – навредишь прежде всего себе.

Какой септик выбрать?

Септик для загородного дома – это главный элемент очистки сточных вод автономной, канализационной системы частного домостроения.

Проще – это резервуары цилиндрической или прямоугольной форм, изготовленные из следующих материалов:

Пластик, стеклопластик. Самый дорогой материал. Такие септики надёжны и долговечны, герметичны. Обладают малым весом, что позволяет произвести монтаж бригадой из 4-5 человек.

При установке необходимо соблюдать следующие правила:

  • Поверхность  должна находиться от стенок ямы не менее, чем на 30 см.
  • Дно ямы покрывают ровной бетонной стяжкой, или слоем песка около 20 см. Вертикальность проверяют уровнем.
  • Эти ёмкости плохо сопротивляются давлению грунта, что со временем может привести к разгерметизации оборудования. Во избежание этой неприятности, стенки ямы обкладывают кирпичом.
  • При уровне грунтовых вод выше днища септика, необходимо выполнить, так называемую «гарцовку»: бак заполняют водой где-то на 20см, и  заливают (слоями по 15 см) цементно-песчаным раствором до его верхнего края.
  • Сначала необходимо удостовериться, что герметичность соединений канализационной и вентиляционной труб с баком соблюдена, затем закапывать.

Септик из бетонных колец. Его цена меньше, чем у резервуара из пластика. Монтаж бетонных колец требует спецтранспорт и наличие подъездных путей. Зато такая конструкция очистки не боится пучения грунтов.

При монтаже бетонных колец следует обратить внимание на следующее:

  •  Автокран с телескопической стрелой более точно установит эти элементы друг на друга.
  • Желательно следить за точностью монтажа, и по мере надобности направлять действия крановщика.
  • Главное – это правильно выполнить герметичность зазора между бетонными кольцами. Она выполняется после их установки — швы забиваются раствором. После высыхания, их промазывают битумной мастикой в два слоя. Желательно с обеих сторон.

Очистная система из монолитного железобетона.  Она дешевле, чем септик из бетонных колец, но её устройство трудоёмкое и требует больших временных затрат.

Что необходимо знать:

  • Для строительства используется бетон марки В15 и выше.
  • Основание располагают на песчаной подушке толщиной около 20 см. Армируют его сеткой 20х20 см. Берётся арматура диаметром в 10 мм, причём расстояние от прутка арматуры до поверхности бетона, должно быть не менее 3 см. Толщина основания — не менее 20 см. Выдерживают его в течении двух недель.
  • Толщина стен равна 20 см. Для повышения сопротивляемости давлению грунта, армирование стен делают таким же, как у основания. Если септик двухкамерный, то толщина перегородки не менее 15 см.
  • Герметичность будущего очистного сооружения, напрямую зависит от уплотнения бетона при его заливке. Лучше уплотнять не вручную, а глубинным ручным вибратором. Бывали случаи, что вода просачивалась через бетон, который штыковался вручную. Для наилучшей герметичности, необходимо закончить бетонирование за один цикл. Если же это технически невозможно, то перед укладкой следующего слоя бетона, необходимо гидроизолировать поверхность предыдущего слоя.
  • После двух недель, можно разобрать опалубку и приступить к устройству монолитного перекрытия.
  • Так же нужно гидроизолировать соединение основания и стенок сооружения.

Септик из кирпича самый дешёвый. Его выполняют из полнотелого глиняного кирпича большой плотности.

Особенности устройства данного элемента очистки:

  •  Основание и перекрытие устраиваются так же, как и в монолитном септике. Перекрытие можно выполнять практически сразу после возведения стен.
  • Стены выкладывают толщиной не менее 25 см, а перегородки – 12 см.
  • Герметизация выполняется по сухой поверхности, тщательно, в два слоя битумной мастикой.

По способам биологической очистки, септики можно разделить на следующие группы:

1. Накопители. Если решать, какой септик для дачи лучше, то несомненно, это канализационное оборудование накопительного образца. Они очень удобны для эксплуатации в домах с сезонным, либо не постоянным проживанием. В дальнейшем, очистка такого накопителя происходит при помощи спецтехники. Да и строительство септика для дачи по такому типу, не обременительно для бюджета.

2. Системы биологической очистки, основанные на анаэробных процессах. Их ещё называют септиками с почвенной фильтрацией. Они оснащаются биофильтрами, на которых, без доступа воздуха, размножаются различные виды анаэробных бактерий. Этот фильтр меняется один раз в три года. Принцип работы такой установки основан на том, что сточные воды поступают самотёком в первую камеру, где часть нерастворимых частиц оседает на дно, другая разлагается при помощи бактерий. Во вторую камеру ни осадок, ни плавающие фракции не попадают.

Из установки, стоки выходят с очищением около 60%, и следуют в  систему почвенной фильтрации, которая состоит из дренажных труб (трубы с небольшими отверстиями), зарытых на поле орошения (или фильтрации), и распределительного колодца. Иногда устраивают только фильтрующий колодец.

Для нормальной эксплуатации, эту анаэробную установку необходимо очищать с помощью ассенизаторской техники. В течении 5-10 лет происходит заиливание поля фильтрации, и его нужно менять. Понятно, что их нельзя использовать при высоком уровне грунтовых вод.

3. Системы глубокой биологической очистки, основанные на аэробных ( с доступом кислорода) процессах. С помощью компрессора, в бак (это моноблок, в котором находятся все камеры, необходимые для очистки) загоняется воздух (процесс утилизации идёт намного быстрее), и с помощью аэробных бактерий сточные воды разделяются на техническую воду и органику, которую выкладывают в компостные ямы. Вода очищается на 95-98%.

Эта система потребляет электричества совсем немного, но не терпит его перебоев. Дело в том, что при отсутствии воздуха погибают аэробные бактерии. Поэтому нужна резервная энергия на случай отключения электропитания. Такая аэробная станция весьма легка в обслуживании и установке (её можно установить даже в подвале дома). Отсутствие неприятных запахов и высокая производительность – её дополнительные достоинства. Дренажная система служит долго, так как не происходит заиливание. Самый главный недостаток этой установки – высокая общая стоимость.

Некоторые застройщики сооружают так называемые септики без откачки. И обещают непрерывную работу такого сооружения в течении 15 лет до первой очистки. Весь фокус состоит в том, что строят стенки, перегородку и перекрытие камеры, а дно в таком сооружении – это грунт. Тот, кто это советует, не понимает принцип работы септика. Не говоря уже о том, что загрязняет болезнетворными микробами грунтовые воды и свой участок.

Как сделать септик для частного дома?

После того, как вы выбрали конструкцию и материал будущей очистной системы, надо высчитать, какой объём резервуара вас устроит, и определить его местонахождение на участке.

СНиП 2.04.03-85  информируют:

  • Однокамерные септики строят при суточном расходе сточных вод до 1 м3, двухкамерные – до 10 м3, а трёхкамерные – более 10 м3.
  • Средний расход воды на одного человека – 200 литровв сутки. Расчётный объём расходуемой воды берётся: если расход сточных вод до 5 м3 в сутки, то принимают трёхкратное увеличение среднего расхода воды, если же более 5 м3– то увеличение принимают в 2,5 раза выше среднего расхода воды. Например,  расчёт на двух человек:   200*2*3=1200 л в сутки, или 1,2 м3. Нужно строить двухкамерный септик.
  • Узнав расчётный объём расходуемой воды, определяем объём первой камеры. В двухкамерной ёмкости – это 0,75 от расчётного объёма воды, в трёхкамерной – 0,5. Причём объём второй и третьей камеры принимается по 0,25 соответственно.
  • Минимальное расстояние от дома до септика составляет 5 м, а от забора участка – 2 м.

Какой бы тип очистного сооружения вы не предпочли, а устройство септика в частном доме надо начинать с рытья ямы. Смотря по обстоятельствам, её можно рыть вручную или экскаватором. После подготовки ямы, можно, собственно приступать к монтажу очистной конструкции.

Установка септика своими руками  — дело вроде не сложное, но в одиночку его точно не осилить, помощники всё равно нужны. Особенно такие, которые разбираются в следующих вещах:

  • Какие канализационные трубы лучше выбрать.
  • С каким уклоном их положить, и как это организовать.
  • Как правильно выполнить герметизацию на всех этапах работы.
  •  Как влияет на ход устройства очистной конструкции вид грунта на вашем участке.
  • Как правильно выполнить дренажный колодец, и т.д, и т.п.

Если таких помощников не намечается, то лучше монтаж септика доверить специалистам, что бы на своём опыте не убедиться в правдивости пословицы – скупой платит дважды.

Полезное видео про септики:

Репост
Наверх