ivistroy.ru » Материалы

Грунтовка для гипсокартона под обои выясняем все тонкости по подготовке поверхности к лицевой отделке

Грунтовка для гипсокартона под обои  выясняем все тонкости по подготовке поверхности к лицевой отделке с фото

Cheki-print.ru поможет сделать чеки на гостиницу в Москве - гарантия!

Содержание статьи

  • 1 Последовательность работ
  • 2 Шаг за шагом
    • 2.1 Первоначальная грунтовка гипсокартона
    • 2.2 Обработка стыков
    • 2.3 Выравнивание поверхности
    • 2.4 Шлифовка  поверхности
    • 2.5 Повторная грунтовка поверхности
  • 3 Результат

Гипсокартон – это универсальный отделочный материал, с его помощью можно выравнивать стены и потолки, создавать многоуровневые конструкции, ниши, арки и т.д. Во время ремонта не образуется большое количество мусора и пыли.

Если добавить ко всему свойства огнестойкости, хорошей звукоизоляции,  легкого монтажа, то станет понятен повышенный интерес потребителя к этому материалу.

Подготовка стен

В этой статье мы детально разберемся, как легко и своими руками подготовить гипсокартон под поклейку обоев.

Последовательность работ

В процессе подготовки гипсокартонных стен под отделку необходимо выполнить следующие операции:

  • Тщательно нанести первый слой грунтовки на поверхность стены;
  • Стыки листов из гипсокартона нужно оклеить серпянкой — сетчатой лентой из лавсана или стекловолокна, и прошпатлевать. Это делается, чтобы в последствии избежать мелких трещин на стыках листов;
  • Выполнить полную шпатлевку поверхности из гипсокартона;
  • Выполнить затирку прошпатлеванных участков с помощью наждачной бумаги, сначала крупнозернистой, а после мелкозернистой;
  • На полученную, отшлифованную, гладкую поверхность нанести второй слой грунтовки.

Шаг за шагом

Инструкция по устройству подготовки гипсокартонных поверхностей под оклейку обоями пошагово описана ниже.

Первоначальная грунтовка гипсокартона

Первым этапом при подготовке к лицевой отделке является грунтование полной поверхности стен. Это делается для того, чтобы обеспечить сцепление выравнивающего состава с гипсокартоном, а также для защиты стен от грибка.

Для грунтовки можно применить любую акриловую грунтовку. Если берете концентрат, то его необходимо развести согласно инструкции на упаковке.

Можно купить уже готовый к использованию состав и сразу наносить его на стену. Для этого используют валик или широкую щетку. Главное, тщательно и равномерно нанести раствор.

Грунтовочный состав

Читайте также статью о грунтовке для гипсокартона.

Обработка стыков

С этой целью используют армирующую ленту из стекловолокна – серпянку (пример на фото ниже). Она используется для заделки швов между листами и предотвращает появление трещин в этих местах.

Ленту наклеивают на шов между листами (она пропитана клейким веществом). Если приклеивание не происходит, то можно использовать дополнительно клей ПВА. В дальнейшем по верху ленты наносят шпатлевку и разравнивают с поверхностью гипсокартона.

Главное следить, чтобы в стыке под серпянкой не оставалось воздушных пробок. Далее излишняя шпатлевка снимается наждачной бумагой.

Серпянка

Выравнивание поверхности

Вы спросите, нужно ли штукатурить гипсокартон? Нет, но нужно зашпатлевать. Штукатурку использовать нецелесообразно из-за маленькой толщины наносимого слоя, а также из-за большого веса.

Казалось бы, зачем вообще дополнительно выравнивать, ведь из гипсокартона (конечно, при условии, что монтаж выполнен качественно).

Существует несколько причин для шпатлевания гипсокартонных поверхностей:

  • Первая причина – когда-то придет время менять обои. В таком случае их придется наклеивать прямо на предыдущий слой, потому как снять его с гипсокартона можно будет только с верхним слоем гипса.

Обратите внимание! Если вы решились поклеить обои поверх предыдущих и выбрали более светлый тон, то есть вероятность того, что сквозь новые светлые обои будут просвечивать ваши старые темные. Это испортит внешний вид помещения, да и настроение тоже.

  • Другая причина – через обои светлых тонов могут быть видны швы между листами гипсокартона.

Поэтому технология предусматривает перед лицевой отделкой шпатлевать всю гипсокартонную поверхность.

Шпатлевка – это сухая смесь на основе гипсового или цементного вяжущего. Для приготовления необходимо непосредственно перед использованием смешать смесь с водой строительным миксером. Есть в продаже и уже готовые жидкие шпатлевки.

Кроме того, они делятся на стартовые и финишные. Для работ по гипсокартону можно использовать только финиш по причине нанесения тонкого слоя и отсутствия видимых дефектов поверхности (см.также статью о  финишной шпаклевке для гипсокартона).

Виды шпатлевки

В работе потребуется 3 шпателя — маленький и 2 больших (по 40 и 60 см),  также плоский контейнер для шпатлевочной смеси.

На маленький шпатель берется небольшое количество материала, далее распределяют его на большой шпатель и наносят на поверхность стен мазками. Разравнивая состав, шпатель придерживают под углом 45 градусов к стене. Толщина слоя должна быть 1-2 мм. Остатки выравнивающего материала маленьким шпателем удаляют с большого.

В процессе работы могут оставаться полосы, которые легко можно будет удалить при шлифовании. После наносят еще один слой самым большим шпателем, но в целях экономии этот шаг можно опустить (конечно, если качество стены соответствует требованиям).

Наглядно посмотреть на процесс шпатлевания можно на видео.

Шлифовка  поверхности

После высыхания шпатлевки, а на это понадобятся примерно сутки, необходимо тщательно, и главное, аккуратно отшлифовать ее наждачной бумагой. Вначале используйте крупнозернистую наждачку, затем мелкозернистую.

Это позволит выровнять стены идеально, «под уровень». Только главное не перестараться и не затереть шпатлевку до дыр, иначе придется начинать сначала.

Затирка

Повторная грунтовка поверхности

Последним шагом в нашей инструкции является повторная грунтовка. Делается это с целью улучшения сцепления стены с обоями, а также, чтобы минимизировать поглощение обойного клея стеной. Загрунтовать необходимо за два раза.

Результат

Ну, вот и все, после выполнения вышеперечисленных действий перед вами готовая идеально ровная стена. Можно приступать к поклейке обоев, а возможно, даже к покраске.

В любом случае, сделав эти несложные действия, вы значительно удешевите свой ремонт, ведь цена подобных работ достаточно высока. А выполнив все самостоятельно, вы еще будете не только наслаждаться, но и гордиться результатом.

Читайте также статью об обработке гипсокартона перед поклейкой обоев.

Репост
Наверх